Castanhas, nozes e amêndoas: confira como consumir as oleaginosas corretamente

Saiba o quanto ingerir, os riscos do excesso, como comprar e os benefícios destes alimentos

POR BRUNA STUPPIELLO - ATUALIZADO EM 25/10/2016

As oleaginosas como a castanha-do-pará, as nozes, a castanha de caju e as amêndoas, proporcionam uma série de benefícios para a saúde quando são inseridas na alimentação. Afinal, elas são fontes de gorduras boas, as monoinsaturadas e as poli-insaturadas, que protegem o coração e tem um efeito anti-inflamatório.

Contudo, alguns cuidados são necessários ao ingerir as oleaginosas. Por isso, conversamos com nutricionistas e explicamos como ingerir os alimentos, o quanto comer, quais os problemas do excesso, cuidados na compra, os benefícios e itens que combinam com as oleaginosas.

Como consumir as oleaginosas

A melhor maneira de consumir as oleaginosas é na versão in natura. "Aquelas sem sal são mais indicadas pelo teor reduzido de sódio, e também porque em geral a tendência é consumir sal além do recomendado proveniente de outros alimentos. Portanto, quanto mais alimentos sem sal consumirmos, melhor para a saúde", observa a nutricionista Lia Buschinelli, do Instituto Paulista de Cancerologia.

As oleaginosas podem compor um lanche entre as principais refeições. É possível ingerir somente um tipo ou um mix do alimento. "Contudo, como a porção deste alimento é relativamente pequena, vale consumir um tipo por dia", diz Buschinelli.