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Atenção se você é do tipo que varia e, volta e meia, prefere trocar o copo de água por uns goles de suco na hora de tomar o remédio: algumas substâncias presentes neles podem comprometer os efeitos dos medicamentos. Quem faz o alerta são os pesquisadores que acabam de se reunir no encontro nacional da Sociedade Americana de Química.
A reação, segundo eles, é resultado da ação dos flavonóides, substâncias presentes nas frutas e nos vegetais, de uma maneira geral. Isoladamente, os flavonóides têm ação positiva sobre o organismo, prevenindo o envelhecimento das células e problemas de coração graças a sua ação antioxidante , afirma a chefe da equipe nutricional do MinhaVida, Roberta Stella.
Mas, na presença de alguns medicamentos, os aliados da boa saúde precisam ser vistos com cautela. Isso porque os flavonóides têm a capacidade de bloquear algumas enzimas que agem na absorção de substâncias hidrossolúveis. Presentes no intestino, essas enzimas são responsáveis por lançar o medicamento na corrente sangüínea do paciente.
Os testes incluíram sucos de uva, laranja e maçã. E todos eles prejudicaram a absorção dos remédios pelo organismo os riscos só desaparecem após quatro horas da ingestão dos líquidos. Como os flavonóides fazem parte das frutas, em geral, os cientistas supõem que o efeito negativo pode ser observado depois do consumo de qualquer tipo de bebida natural (e não apenas em relação àquelas que foram analisadas).
Entre as drogas que tiveram os efeitos reduzidos, estão aquelas à base de fexofenadine (anti-histamínico cuja absorção foi reduzida à metade); ciclosporina (um tipo de imunossupressor); o quimioterápico etoposide (usado em pacientes com câncer); alguns betabloqueadores empregados no controle da hipertensão e de problemas cardiovasculares, além de certos antibióticos. A ação de suplementos vitamínicos também seria ameaçada pelos sucos, segundo os pesquisadores.
A não ser que seu médico faça uma recomendação diferente, portanto, jamais tome remédios com qualquer bebida que não seja água. Também vale perguntar em que condições o efeito do medicamento é sentido com mais eficiência: com o estômago em jejum ou logo após as refeições.