Receitas de verão: 53 pratos refrescantes e fáceis

Nutritivas, leves e geladinhas, elas hidratam sem pesar na balança

No verão parece que não há como fugir do calor. Além disso, nessa temperatura elevada, nem sempre dá vontade de comer. Para ajudar, separamos algumas receitas saudáveis, refrescantes e ricas em líquidos para aliviar o calor neste verão, e o melhor de tudo: são todas saudáveis e levinhas para a dieta! Confira a seguir:

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Sobremesas refrescantes

Nada como um docinho gelado para animar uma tarde de verão. Veja a seguir algumas dicas de doces que além de refrescantes, são saudáveis e lights.

Pudim de chia - Foto: Getty Images
Pudim de chia - Imagem ilustrativa

Pudim de chia

Rendimento:2 porções

Calorias por porção: 251 kcal

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Ingredientes

150ml de leite de coco

1 colher (café) de extrato de baunilha natural

2 colheres (sopa) de semente de chia

Como fazer

Num pote de vidro, misture o leite de coco com o extrato de baunilha - caso desejar poderá adicionar adoçante ou forma de adoçar de sua preferência. Adicione à mistura as sementes de chia, mexendo bem. Tampe o pote e deixe repousando por no mínimo 6 horas ou até que adquira textura de gel e mantenha sob refrigeração.

* Receita cedida pela nutricionista Clarissa Fujiwara

Mais receitas de sobremesas refrescantes:

Taça refrescante de gelatina e morango

Flan de iogurte

Taça tropical de frutas

Mousse de chocolate com abacate

Delícia de aveia e frutas

Tortinha gelada de iogurte

Pudim de tapioca light

Creme de morango light

Mousse de iogurte

Pudim funcional de chocolate e chia

Danoninho caseiro light

Pavê de morango light

Cheesecake com geleia de uva

Mousse de chocolate light

Sorvetes caseiros

Sorvete é sinônimo de frescor no verão, mas também pode trazer calorias e aditivos extras à dieta. Por isso, veja algumas receitas caseiras deliciosas, refrescantes e super-saudáveis.

Picolé funcional de iogurte, amora e chá de hibisco - Foto: Getty Images
Picolé funcional de iogurte, amora e chá de hibisco - Imagem ilustrativa

Picolé funcional de iogurte, amora e chá de hibisco

Rendimento: 6 porções

Calorias por porção: 60 kcal

Ingredientes

2 potes de iogurte natural desnatado

2 xícaras de amoras ou outra fruta vermelha

150 ml de chá de hibisco

Adoçante culinário a gosto

1 colher de sopa de semente de chia

Como fazer

Prepare o chá de hibisco, colocando em água quente, mas não fervente. Leve o chá pronto, o adoçante e 1 xícara de frutas vermelhas para cozinhar, deixe ferver até engrossar. Retire, reserve e misture com a semente de chia. Misture o iogurte com essa calda ,até ficar homogêneo. Em forminhas de gelo ou próprias de picolé , faça camada de iogurte e 1 de amoras frescas inteiras ou amasse um pouco. Se for fazer como picolé, coloque os pauzinhos e leve ao congelador. Para desenformar, retire antes do congelador e mergulhe em água.

*Receita cedida pela chef Malu Lobo do site Nutra Saúde na Cozinha

Mais receitas de sorvetes caseiros para o verão:

Picolé saudável de frutas e chia

Picolé termogênico de manga e gengibre

Picolé de manga com cenouraFrozen iogurte de morango

Sorvete de banana com cacau

Sorvete de pêssego light

Picolé de iogurte light

Picolé de abacate

Picolé de morango light

Frozen iogurte

Receitas salgadas para o verão

Quem disse que toda receita salgada precisa ser quente? Os pratos separados a seguir provam que dá para ser refrescante sem ser doce ou bebida. Veja como tornar suas refeições refrescantes e leves este verão:

Salpicão de moyashi com maionese de biomassa de banana verde - Foto: Getty Images
Salpicão de moyashi com maionese de biomassa de banana verde

Salpicão de moyashi com maionese de biomassa de banana verde

Ingredientes

Maionese

1 xícara biomassa de banana verde cremosa

Sumo de limão (2 colheres sopa)

Sal marinho

Azeite extra virgem (2 colheres sopa)

Pimenta do reino à gosto

1 dente de alho pequeno

Salsinha a gosto.

Salpicão

1 pacote de broto de feijão

1 peito de frango cozido e desfiado

1 cenoura ralada

1 cebola grande ralada

1 maçã picada

1 pedaço salsão picado

1/2 xícara uva passa hidratada

1/2 xícara tomate seco picado

Folhas de rúcula picadas

Sumo de limão para temperar

Sal marinho

Salsinha e cebolinha a gosto

Como fazer

Prepare a maionese, misturando todos os ingredientes. Depois faça o salpicão: primeiro coloque água para ferver. Assim que ferver dê uma branqueada no peito de frango por 2 minutos. Escorra e coloque na água gelada. Escorra novamente e reserve. Em uma travessa coloque todos os ingredientes, acerte os temperos e acrescente a maionese de biomassa ou o creme de ricota light.

*Receita cedida pela chef Malu Lobo do site Nutra Saúde na Cozinha

Mais receitas salgadas refrescantes para o verão:

Salpicão light

Petisco de pepino com tomate

Bruschetta de abobrinha e cottage lightSalada de folhas com guacamole

Salada de tamarillo, queijo e nozes

Patê de queijo cottage

Patê de figo e pistache

Patê de cebola

Canapés de peito de peru light e damasco

Canapés de queijo e espinafre

Chás gelados e refrescantes

Apesar de chá ser muito consumido nos dias frios, a versão gelada é uma ótima opção para refrescar-se em um dia quente de verão. Veja algumas receitas funcionais e geladinhas de chá:

Chá de hibisco bissap - Foto: Getty Images
Chá de hibisco bissap - Imagem ilustrativa

Chá de hibisco bissap

Ingredientes

30 gramas de folhas de hibisco

Açúcar de coco ou mascavo a gosto

Gelo

Baunilha ou água de laranjeira

Como fazer

Coloque as folhas de hibisco em ½ litro de água fria e deixe em infusão por algumas horas até que a água fique com um tom vermelho intenso. Acrescente o açúcar a gosto e aromatize com 3 gotas de baunilha ou de água de laranjeira. Sirva com gelo.

*Receita cedida por Hanny Guimarães

Mais receitas de chás refrescantes:

Chá refrescante de verão

Chá verde com maçã e hortelã

Suchá de couve e chá verde

Sucos detox para o verão

Nada como um suco detox para limpar os excessos das outras estações e deixar o corpo leve para o verão. Se ele ainda conseguir refrescar no calor, melhor ainda. Veja algumas receitas que atendem estas duas demandas:

Suco de uva energético - Foto: Getty Images
Suco de uva energético - Imagem ilustrativa

Suco de uva energético

Ingredientes

25 ml de suco de uva concentrado

25 gramas de beterraba crua

100 ml de suco de guaraná light

Adoçante a gosto

Gelo.

Como fazer

Separe o gelo e bata todos os outros ingredientes no liquidificador. Coe, adicione o gelo e sirva.

*Receita cedida por Claudia Cepukas

Mais receitas de sucos detox e refrescantes:

Suco detox de maçã com couve e cenoura

Suco detox de melancia com gengibre e manjericão

Suco hidratante de alcaçuzSuco relaxante com farinha de maracujá

Suco de couve com tangerina

Suco de couve diurético

Outras bebidas refrescantes

Veja mais bebidas capazes de refrescar seu verão, trazendo nutrientes e muita hidratação para o organismo.

Vitamina de ameixa e coco - Foto: Getty Images
Vitamina de ameixa e coco - Imagem ilustrativa

Vitamina de ameixa e coco

Rendimento: 1 porção

Calorias por porção: 240 calorias.

Ingredientes

1,5 copo de leite desnatado

1 pote de iogurte de coco

2 ameixas secas sem caroço

2 colheres (sopa) de aveia em flocos

Adoçante a gosto

Como fazer

Bata todos os ingredientes no liquidificador até a mistura ficar homogênea e sirva.

Mais receitas de bebidas refrescantes para o verão:

Água de coco com frutas

Shake de abacaxi light

Latte de matchá e hortelã