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Anemia leva a falhas neurológicas e cardíacas se não for tratada

O problema é causado por má alimentação e até pelo consumo de remédios para emagrecer

Ela mais comum do que você pensa e não atinge só as crianças. Anemia, na verdade, é nome genérico para uma série de problemas , afirma a hematologista Regina Biasoli, do Lavoisier Medicina Diagnóstica/ DASA. Ela pode ser causada por deficiência de ferro, de vitamina B12, por destruição dos glóbulos vermelhos e por muitos outros fatores .Todas as variações, no entanto, trazem a mesma complicação: a dificuldade de oxigenação no organismo o que pode ter efeitos graves, como falhas no funcionamento do cérebro ou do coração. Em 95% dos casos, a reposição de ferro resolve o problema. Isso pode ser feito com suplementação oral e alterações na dieta, aumentando consumo de leguminosas, como feijão e soja, e carnes vermelhas fígado , afirma a nutricionista do MinhaVida, Karina Gallerani.

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Mas há casos em que a dieta tem pouco efeito. Na entrevista abaixo, a hematologista Regina Basioli dá mais detalhes da síndrome, fala sobre os casos em que a prevenção é possível e identifica os tratamentos mais eficientes.

1. Que tipos de anemia existem?

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Existem diferentes tipos de anemias, por diferentes causas. A anemia causada por deficiência de ferro responde por 95% dos casos, mas também há a anemia megaloblástica (por deficiência de ácido fólico ou vitamina B12); anemia da doença crônica (quando outras doenças levam ao problema); anemia hemolítica (quando ela surge existe por destruição do glóbulo vermelho) e muitas outras.

2. Há algum fator de risco para o problema?

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Sim, a condição genética é um deles e a alimentação inadequada é outro.

3. O comportamento da mãe, na gravidez, pode trazer problemas futuros desse tipo ao filho?

Sim. É necessária uma reposição vitamínica durante a gravidez, evitando não só a anemia mas inúmeros problemas. A natureza protege o feto, mesmo em mães desnutridas, mas esta compensação tem um limite.

4. Só a alimentação basta para controlar o problema?

Dependendo da causa, do tipo e do grau da anemia, não. Mas a alimentação corrige e evita muitos casos de anemia por deficiência de ferro ou de vitamina B12.

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Fígado de boi contra a anemia - Getty Images
Fígado de boi contra a anemia

5. Como deve ser feita a prevenção?

Podemos prevenir aquelas anemias dependentes de uma alimentação adequada, ou seja, as anemias causadas pela falta de ferro e vitamina B12. Comendo de tudo um pouco, incluindo legumes, verduras, frutas e carne vermelha, não há porque se preocupar (a não ser que exista uma doença de base que evite a absorção das vitaminas).

6. Anemia é doença? Além da falta de ferro, outros fatores podem causá-la?

Anemia não é doença, é uma síndrome em conseqüência de algum comportamento inadequado ou de alguma doença.

7. O problema é mais comum pela carência ou por dificuldades de absorção do mineral?

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Sem dúvida alguma, pela carência do ferro, em 95% dos casos.

8. Como é o tratamento em cada um dos casos?

Cada tipo de anemia tem um tratamento específico. De forma geral, eles se baseiam em reativar o número de glóbulos vermelhos circulantes, para um melhor transporte de oxigênio. Isso pode variar desde simples reposições de sulfato ferroso via oral até tratamentos mais elaborados, intra-hospitalares.

9. O que pode ocorrer se o problema não for tratado?

Uma piora do quadro geral do paciente, com cansaço progressivo e aos mínimos esforços, com déficit de oxigenação no organismo, causando danos diversos, desde problemas cardíacos até neurológicos.

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10. Além dos sinais na pele, que outros sintomas podem existir?

Cansaço progressivo, queda de cabelos e unhas quebradiças falam a favor da deficiência de ferro. Mas o diagnóstico efetivo deve ter comprovação laboratorial, com exames de sangue conduzidos e analisados por profissionais competentes.

11. Algum tipo de medicamento favorece a anemia?

As quimioterapias podem causar um período de anemia, que depois se normaliza. Exageros em medicamentos para emagrecer, como anfetaminas, podem, com o tempo, também levar à anemia.

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12. Por que ouve-se falar mais de anemia em crianças? É raro encontrar adultos que sofram com ela ou o problema está no diagnóstico?

Os adultos também são bastante afetados e por todos os tipos de anemia. O foco concentra-se mais nas crianças devido à importância da necessidade de educação populacional para com os cuidados na infância, evitando a anemia, que pode acarretar problemas futuros nos jovens que não são tratados.