Azia

Visão Geral

O que é Azia?

Azia é uma sensação de queimação vinda da parte de trás do esterno, um osso localizado na parte anterior do tórax. Ela causa uma dor que às vezes sobe pelo peito e pode se irradiar para o pescoço ou a garganta.

Azia ocasional é comum e não há motivo para preocupação, sendo possível tratá-la por conta própria. Já a azia mais frequente e que interfere na rotina pode ser sinal de algum problema mais grave.

O prazer da refeição dura pouco para os 20 milhões de brasileiros que, segundo a Organização Mundial da Saúde, são obrigados a lidar com a queimação no estômago causada pela azia. O número levantado já é alto, mas tende a ser ainda maior, já que a maioria das pessoas que convive com o problema dificilmente busca um especialista na tentativa de resolvê-lo. A maioria dos pacientes procura, por conta própria, medicamentos ou soluções naturais para amenizar o desconforto. Os sintomas acabam melhorando temporariamente, mas voltam a incomodar em pouco tempo sem tratamento médico.

A azia é causada pelo refluxo de ácido gástrico (responsável pela digestão dos alimentos): ele segue do estômago para o esôfago, como se fosse retornar à boca. Esse refluxo, por sua vez, é causado pelo mau funcionamento de uma espécie de válvula, chamada esfíncter: ela se abre para o alimento passar do esôfago para o estômago e, em seguida, deve se fechar para reter o que foi ingerido e também os sucos gástricos que circulam por ali.

Azia e queimação

Causas

Normalmente, quando a comida ou a bebida entra no estômago, uma faixa muscular no final do esôfago fecha o órgão, para que seja feita a digestão. Essa faixa é chamada de esfíncter esofágico inferior (EEI). Se essa faixa não se fechar o suficiente, o conteúdo do estômago pode voltar (refluxo) para o esôfago. Esse material parcialmente digerido pode irritar o esôfago, provocando alguns sintomas, entre eles a azia.

Esse refluxo costuma ser pior quando a pessoa deita ou se inclina.

Fatores de risco

Há maior probabilidade de uma pessoa apresentar azia se ela tiver hérnia de hiato. A hérnia de hiato acontece quando parte do estômago se projeta para dentro da cavidade torácica, o que enfraquece o esfíncter e facilita a volta do ácido desde o estômago até o esôfago, causando, assim, a azia.

A gravidez e o uso excessivo de medicamentos também podem provocar ou intensificar a azia.

O consumo de certos alimentos também pode favorecer os sintomas de azia. Confira alguns alimentos e bebidas capazes de provocar azia:

Diagnóstico e Exames

Buscando ajuda médica

Em caso de azia, procure tratamento médico urgente se:

  • Houver vômito com sangue ou ter o aspecto de borra de café
  • Suas fezes forem pretas (como piche) ou avermelhadas
  • Se sentir ardor e uma pressão, aperto ou dor esmagadora no peito. Às vezes, pessoas que acreditam ter azia na verdade estão tendo um ataque cardíaco.

  • Tiver azia com frequência ou se ela não passar depois de algumas semanas de cuidados caseiros
  • Perder peso não intencionalmente
  • Tiver dificuldade para engolir (os alimentos parecem ficar presos na garganta conforme passam)
  • Tiver uma tosse ou dificuldade para respirar que não passa
  • Os sintomas de azia piorarem com antiácidos
  • Achar que um de seus medicamentos pode estar produzindo azia. Não troque ou pare de tomar quaisquer medicamentos sem antes conversar com um médico.

Na consulta médica

Descreva todos os seus sintomas ao médico com detalhes. Tire todas as suas dúvidas e esteja preparado para responder às perguntas que ele poderá lhe fazer, que incluem:

  • Quando a azia começou?
  • Quanto tempo dura cada episódio?
  • É a primeira vez que você tem azia?
  • O que você come normalmente em cada refeição? Antes de sentir a azia, você comeu alimentos picantes ou gordurosos?
  • Você bebe muito café ou outras bebidas com cafeína ou álcool? Você fuma?Você usa roupas apertadas no peito ou na barriga?
  • Você também tem dor no peito, na mandíbula, no braço ou em outros lugares?
  • Que medicamentos você toma?
  • Seu vômito apresenta sangue ou é preto?
  • Você tem sangue nas fezes?
  • Suas fezes são pretas?
  • Existem outros sintomas que acompanhem a azia?

Exames

Geralmente, é fácil diagnosticar a azia somente a partir da descrição de sintomas. No entanto, às vezes, a azia pode ser confundida com outros problemas estomacais. Por isso, em caso de o diagnóstico não estar claro, você poderá ser encaminhado a um médico gastroenterologista para fazer mais exames.

O processo diagnóstico começa com um questionário sobre os sintomas e histórico médico do paciente, seguido de um exame físico e testes laboratoriais, como esses:

  • Motilidade esofágica para medir a pressão no esfíncter
  • Endoscopia digestiva alta para observar o tecido interno do esôfago e do estômago
  • Série gastrointestinal superior

Tratamento e Cuidados

Cuidados

O tratamento do problema pode até incluir o uso de medicamentos, mas os especialistas garantem que só isso não funciona. O método mais eficiente contra a queimação no estômago é a mudança de hábitos tanto em relação à sua dieta quanto à forma como os alimentos são consumidos. Mastigando bem os alimentos, por exemplo, você facilita o trabalho do estômago, que pode produzir menos ácido. Os cuidados são todos muito simples, na verdade, mas fazem uma tremenda diferença na sua digestão, acompanhe todos eles para começar e encerrar suas refeições com muito prazer.

Cardápio selecionado

Controlar o consumo de alguns alimentos ajuda a evitar crises de azia. Frituras e alimentos muito gordurosos, por exemplo, devem ficar longe do prato de quem sofre com azia. Frutas ácidas, condimentos, embutidos e alguns tipos de verduras, como couve, couve flor, brócolis, repolho, nabo, rabanete, pepino e tomate também devem ser evitados, porque tem pH ácido.

Refeições na hora certa

Passar longos períodos em jejum aumenta as chances de azia. Isso acontece porque, quando uma pessoa fica sem comer, o ácido gástrico se acumula e pode refluir, irritando o final do esôfago. Comer a cada três horas mantém o sistema digestivo em funcionamento, sem sobrecarga na produção de ácido gástrico.

Pratos que transbordam

Quem exagera no prato também corre maior risco de ter azia. Quanto maior o volume de alimentos ingeridos de uma vez, maior será o risco que o suco gástrico atinja o esôfago, já que estômago estará superlotado.

Exercícios após a refeição

Muita movimentação física aumenta as chances de refluxo. Até duas horas após uma grande refeição, o estômago ainda acumula ácidos gástricos em maior quantidade e os movimentos podem fazer com que esses líquidos retornem em direção ao esôfago, causando a queimação.

Leite gelado durante uma crise

Tomar um copo de leite gelado pode até piorar a queimação. O alívio que você sente ao tomar um copo de leite é momentâneo. A bebida tem pH baixo (o que neutraliza a acidez estomacal). No entanto, é rica em cálcio, mineral que estimula a produção de ácido gástrico pelo estômago. Além disso, o leite, em sua versão integral, é rico em gorduras, outro componente que aumenta as chances de azia. O mesmo processo não acontece com o leite de soja, que não possui grandes quantidades de cálcio e é livre de gorduras. Um copo de leite de soja gelado traz alívio, assim como alguns goles de água gelada.

Café depois do almoço

Outro hábito bastante comum que deve ser evitados por pessoas que sofrem com azia é tomar café após a refeição. A cafeína provoca um relaxamento demasiado no esfíncter, causando o refluxo de ácido digestivo para o esôfago. Duas xícaras diárias é o máximo recomendado para uma pessoa que sofre com crises de azia.

Tomar chá preto

Assim como o café, o chá preto e o chá mate provocam o relaxamento do esfíncter, facilitando o refluxo e aumentando as chances de azia. Chás mais claros ou o chá verde não causam o mesmo efeito, podendo ser consumidos sem preocupação. O chá de camomila, por sua vez, possui características calmantes que diminuem a irritação da parede do esôfago atingida pelo refluxo gástrico.

Sono após comer

Deitar-se após as refeições deixa o corpo em uma posição que facilita o refluxo dos ácidos digestivos que provocam a azia. Caso você seja vítima do problema, o ideal é permanecer sentado, pelo menos, meia hora após o término da refeição e, só após este intervalo, dar um cochilo.

Riscos do álcool

Além de irritar naturalmente o sistema gástrico, o álcool também estimula a produção de ácido pelo estômago e diminui a capacidade de contração da válvula que impede o refluxo. Por isso, evite esse tipo de bebida durante as refeições como medida preventiva. Também não é recomendável beber com o estômago vazio, prevenindo o acúmulo de ainda mais ácidos digestivos.

Mais uma do cigarro

A azia é mais um incômodo que pode ser colocado na lista de malefícios que o fumo traz ao corpo. Além de causar problemas sérios no pulmão, o cigarro também diminui a proteção da mucosa do estômago, deixando o órgão mais sensível à irritação causada pelo ácido gástrico. É por esse motivo também que o cigarro aumenta as chances de úlcera no estômago.

Excesso de peso

Pessoas que sofrem com o sobrepeso ou com obesidade têm maiores probabilidades de serem incomodadas com a azia, já que a pressão sobre o estômago (causada pelo excesso de peso) aumenta as chances dos ácidos gástricos sofrerem refluxo em direção ao esôfago.

Líquidos durante a refeição

Bebidas gaseificadas aumentam a pressão dentro do estômago, forçando os ácidos digestivos a seguirem em sentido inverso (refluxo gástrico). Outras bebidas, em excesso, acabam diluindo o ácido gástrico e obrigando o estômago a produzi-lo em maior quantidade. Ardência e queimação são resultados possíveis quando há consumo exagerado de bebidas junto às refeições.

Fontes e referências

  • Luiz Eduardo Rossi Campedelli, gastroenterologista do Hospital Albert Einstein - CRM SP 83670
  • Ricardo Blanc, gastroenterologista da Sociedade Brasileira de Gastroenterologia - CRM RJ 306783
  • Vladimir Schraibman, gastroenterologista e especialista do Portal Minha Vida - CRM 97304
  • Ministério da Saúde
  • Mayo Clinic
  • Federação Brasileira de Gastroenterologia
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