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Cação ou tubarão? Os dois cabem no seu prato

A posta deste peixe vira ensopado, assado ou grelhado

Ficou na dúvida entre escolher o cação ou o tubarão para o cardápio da dieta? Confusões a parte, as duas denominações podem ser utilizadas para a espécie. A diferença é que, em geral, o tubarão é um peixe de grande porte e pouco comum em nosso litoral, já o cação são aqueles de pequeno porte e encontrados com abundância na costa brasileira.

Uma dica importante é investigar a procedência do peixe antes de comprá-lo. "Por não possuir escamas, o cação está mais suscetível à contaminação por metais pesados e toxinas. Elas funcionam como uma barreira natural de impurezas", explica a nutricionista Patrícia Bertolucci, da PB Consultoria em Nutrição, de São Paulo.

Como preparar: com a posta do cação faz-se ensopados, grelhados ou assados.

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Fotos: Getty Images
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Preço/kg: R$17

Valor Nutricional (100 gramas)

Valor calórico 129 kcal

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Proteínas 18,8 g

Carboidratos 0 g

Gorduras 5,4 g

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Cação ao pizzaiolo

Rendimento: 4 pessoas

Valor Nutricional da receita (por pessoa)

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Valor calórico 207,3 kcal

Proteínas 30,0 g

Carboidratos 4,2 g

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Gorduras 8,1 g

Ingredientes

600 g de posta de cação

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1 colher (chá) de azeite para untar

½ cebola cortada em anéis

2 dentes de alho picado

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2 tomates maduros em rodelas

1 colher (chá) orégano 80 g de ricota defumada ralada

1 colher (sopa) azeite de oliva

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Sal a gosto

Modo de Preparo

Unte um refratário com azeite, disponha as postas de cação, tempere com sal. Cubra com as rodelas de cebola, o alho picado e os tomates. Tempere novamente com sal e orégano, espalhe a ricota e regue com azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 180oC por aproximadamente 25 min. Sirva quente.

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Receita cedida por PB Consultoria em Nutrição