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Opções de cardápios leves e nutritivos para o Dia das Mães

Refeições leves e balanceadas deixam a data ainda mais especial

Que o Dia das Mães é uma data pra lá de especial, todo mundo sabe. São presentes, declarações de amor e claro, o tradicional almoço de domingo em família.

Filhos, genro, nora, netos, bisnetos, todos se encontram para homenagear a mulher mais importante do mundo. O almoço é por sua conta? Que tal oferecer um cardápio nutritivo e balanceado para blindar a saúde ou incentivar a dieta da mamãe? O MinhaVida vai te ajudar nesta missão.

Conversamos com a nutricionista Isabella Bernat e com a culinarista Clarice Cetrone, que separaram sugestões deliciosas de receitas.

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E, para arrematar, a nutricionista Roberta Stella avalia os valores nutricionais de todas as receitas e dão dicas de preparo que não pesam no bolso e nem na balança. Confira abaixo:

Dia das mães
Dia das mães

1.Entradas mais leves

Comece a refeição sempre pelas saladas de folhas, vegetais e frutas. Prefira temperá-las com um molho leve de iogurte ou azeite. "Começar pela salada ajuda a saciar a fome, garante o bom funcionamento do organismo e ativa o metabolismo", explica Roberta Stella.

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2. Saboreie com cautela

Tome o café da manhã normalmente para não descontar a fome no almoço e nas guloseimas. "Muitas pessoas não comem quase nada antes para aproveitar as delícias do almoço. O problema disso é que o corpo reage, utilizando a energia que precisa até lá e estoca o excesso, que vira gordura", explica a nutricionista do Minha Vida.

3. Evite beliscar

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"Principalmente enquanto os pratos estão sendo preparados, a gente come pedacinhos e perde a conta do quanto já comeu. Além disso, o hábito só abre o apetite e não mata a fome", explica Roberta.

4.Carnes

Uma boa opção é substituir as carnes mais gordurosas por carnes magras como a alcatra e o frango. "Este último é excelente fonte de proteína com baixo teor de gordura. Os peixes cozidos ou assados também são uma boa opção, principalmente os de água profunda, como o salmão, a sardinha, o arenque e a truta, que são ricos em ômega 3, a gordura que faz bem ao coração e ao bem-estar", explica a nutricionista.

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5. Sobremesa

As sobremesas à base de iogurte e frutas naturais e as próprias frutas da estação (uva, manga, pêssego, ameixa) são mais saudáveis.

Utilize as versões light de creme de leite, de leite condensado e de refrigerante para o preparo dos pratos. Isso fará uma grande diferença na quantidade total de calorias ingeridas e vai deixar o almoço mais leve. Outra sugestão é substituir os lights por iogurte natural, se isso não for interferir no gosto da receita. "É sempre bom cortar gordura e calorias", diz a Roberta.

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Salada colorida
Salada colorida

Entrada

Salada colorida

Receita cedida por Clarice Cetrone

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Rendimento: 6 porções

Total de pontos por porção: 7

Valor calórico e nutricional (por porção)

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Calorias: 204,17 Kcal

Carboidratos: 6,48 g

Proteínas: 7,38 g

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Gorduras: 16,78 g

Ingredientes

8 folhas de alface crespa

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1 maço de agrião

2 xícaras (chá) de repolho roxo cortado em tiras

2 xícaras (chá) de cenoura ralada

2 xícaras (chá) de peito de peru cortado em tiras

10 azeitonas preta picada

½ xícara (chá) de azeite de oliva

2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

1 colher (chá) de mostarda

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Em uma travessa, coloque as folhas de alface, as folhas de agrião, o repolho, a cenoura, o peito de peru e a azeitona. Reserve.

Misture em uma tigela o azeite, o vinagre, a mostarda, o sal, a pimenta-do-reino e despeje sobre a salada.

Arroz de Forno à Moda da Casa
Arroz de Forno à Moda da Casa

Prato principal

Arroz de forno à moda da casa

Receita cedida por Clarice Cetrone

Rendimento: 8 porções

Total de pontos por porção: 12

Valor calórico e nutricional (por porção)

Calorias: 422,48 Kcal

Carboidratos: 64,7 g

Proteínas: 10,5 g

Gorduras: 12,3 g

Ingredientes

1 pote de requeijão cremoso (250gr)

2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

3 xícaras de chá de arroz cozido

2 ovos cozidos picados

3 colheres de sopa de azeitona verde picado

Orégano a gosto

Sal a gosto se necessário

½ pacote de batata palha (70grs)

Modo de Preparo

Em uma tigela junte o requeijão e o parmesão. Misture até obter uma pasta. Acrescente o arroz e volte a misturar. Junte os ovos cozidos, as azeitonas e o orégano. Acrescente o sal se necessário.

Coloque a mistura num refratário e espalhe a batata pela superfície. Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até aquecer. Sirva em seguida.

Manjar de iogurte com calda de morango
Manjar de iogurte com calda de morango

Alcatra cozida na pressão com azeitonas e amêndoas

Receita cedida por Clarice Cetrone

Rendimento: 6 porções

Total de pontos: 9

Valor calórico e nutricional (por porção)

Calorias: 297,6 Kcal

Carboidratos: 10,7 g

Proteínas: 23,6g

Gorduras: 16,6 g

Ingredientes

1 peça de alcatra (1 kg)

8 azeitonas verdes cortadas em lascas

8 azeitonas pretas cortadas em lascas

8 amêndoas sem pele cortadas em lascas

Sal a gosto

3 colheres (sopa) de farinha de trigo

6 colheres (sopa) de azeite

3 cebolas cortadas em pétalas

1/2 de xícara (chá) de vinho tinto

1 xícara (chá) de molho de tomate

1/2 xícara (chá) de caldo de legumes

Salsa picada

Modo de Preparo

Com uma faca, faça várias incisões na carne e coloque as azeitonas e as amêndoas. Salgue e passe em toda a carne a farinha de trigo.

Em uma panela, aqueça o azeite e sele a carne dos dois lados. Junte a cebola e refogue por dois minutos. Acrescente o vinho e deixe cozinhar até evaporar totalmente. Coloque o molho de tomate, o caldo de legumes, tampe a panela de deixe cozinhar por 30 minutos após o início da pressão.

Abra a panela, certifique-se de que a carne esteja macia e se for preciso, cozinhe por alguns minutos mais. Deixe sair totalmente a pressão, abra a panela, polvilhe a salsa e sirva com o molho.

Manjar de iogurte com calda de morango
Manjar de iogurte com calda de morango

Sobremesas

Manjar de iogurte com calda de morango

Receita cedida por Isabella Bernat

Rendimento: 8 porções

Total de pontos por porção: 8

Valor calórico e nutricional (por porção)

Calorias: 255,0 Kcal

Carboidratos: 33,3 g

Proteínas: 5,1 g

Gorduras: 10,9 g

Ingredientes para o manjar

750 ml de iogurte natural

1 vidro de leite de coco

1 xícara de chá de açúcar refinado

1 xícara de chá de coco ralado fresco

1 sachê de gelatina sem sabor

¼ de xícara de chá de água fria

1 colher de sobremesa de essência de baunilha

Para a calda 200g de morangos

1 xícara de chá de água fria

2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara

Modo de preparo Manjar

Hidrate a gelatina na água fria e reserve. Á parte, bata rapidamente no liquidificador o iogurte, o leite de coco, a baunilha e a gelatina hidratada e dissolva em banho Maria.

Em seguida, misture o coco ralado e coloque em uma forma com furo central, ligeiramente molhada com água e leve á geladeira por aproximadamente 6 horas.

Calda: coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo, sem mexer, até ferver. Deixe esfriar e derrame sobre o manjar.