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Dieta variada contribui para a manutenção da saúde bucal

Frutas e legumes eliminam resíduos de outros alimentos e limpam os dentes

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"Você é o que você come". Esta é a afirmação que vem sendo difundida nesta época onde as dietas, que restringem a ingestão de diferentes tipos de alimentos, comprometem e muito a saúde. Certamente, uma boa nutrição contribui para uma saúde perfeita e equilibrada - inclusive a dos dentes.

A maior parte de informações na área odontológica, aponta para técnicas de clareamento, facetas de porcelana, aparelhos ortodônticos transparentes e pouco se ouve falar dos alimentos que têm o potencial de destruir tudo o que citamos acima e também os dentes naturais, visto que o ambiente da cavidade oral é contaminado e suscetível a transformações quando na presença de determinados alimentos.

Os chamados "alimentos detergentes" eliminam resíduos de outros alimentos que ficam aderidos à superfície dental.

Para os dentistas, existem alimentos "adesivos", "ácidos" e "detergentes". Os "alimentos adesivos" tendem a aderir aos dentes e são os responsáveis pela cárie. Compõem esse grupo biscoitos, bolachas, doces e balas.

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Em relação aos alimentos ácidos como abacaxi, laranja, limão, kiwi e cítricos em geral, os sucos, bebidas de frutas e refrigerantes favorecem o que chamamos de erosão ácida, que se manifesta sob a forma de "desgaste" da estrutura do dente, mesmo na ausência da doença cárie e em bocas bem higienizadas.

Os chamados "alimentos detergentes" eliminam resíduos de outros alimentos que ficam aderidos à superfície dental. Fazem parte desta lista as frutas, os legumes e as verduras de modo geral, preferencialmente crus ou cozidos no vapor. Estes alimentos necessitam de um maior tempo de mastigação, o que promove uma limpeza pelo atrito do alimento com o dente. Além disso, fornecem ao organismo muitos nutrientes essenciais para o seu bom funcionamento, como as vitaminas A, B6, B12, C, D, E, K e ácido fólico.

Uma dieta saudável deve conter ainda vitaminas, sais minerais e fibras presentes no arroz, no feijão, no peixe, no leite e nos ovos, imprescindíveis para o bom andamento de nosso organismo.

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Cabe lembrar que a má nutrição e deficiências vitamínicas provocam a diminuição no fluxo salivar, gengivite e outras alterações na gengiva e no periodonto. O jejum prolongado leva à hipoglicemia e à queima de gordura, que produz gases de odores fortes.

O uso de fórmulas para emagrecer, costuma provocar desidratação pelos laxantes e, por este motivo, diminuição do fluxo salivar e formação da língua branca e do mau hálito. No intuito de manter a boca livre de doenças, devemos procurar ter uma alimentação balanceada, evitando alimentos prejudiciais à nossa saúde.