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Gazpacho com azeite de pimentão

Espante o frio e a fome de uma só vez com esta receita deliciosa

Ingredientes:

2 fatias médias de pão de fôrma (só o miolo) - 30g
5 polpas picadas de tomates maduros sem pele e sem sementes - 540g
1 pepino-caipira sem casca e sem sementes - 165g
1 pimentão vermelho médio picado - 180g
2 dentes de alho descascados - 11g
1 colher (chá) de páprica-picante - 1g
2 colheres (sopa) de vinagre de jerez - 30ml
½ xícara (chá) de pimentão verde picado - 75g
3 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol - 30g
Sal a gosto Modo de Fazer:
1. Regue os pães com 4 colheres (sopa) de água e coloque no copo do liquidificador. Junte os tomates, o pepino, o pimentão vermelho, o alho e a páprica. Bata até ficar homogêneo. Adicione 1 litro de água e bata por mais 1 minuto. Passe o gazpacho por uma peneira, aparando em uma tigela. Misture o vinagre e o sal. Deixe gelar

por 2 horas.
2. Coloque em uma panela o pimentão verde e o azeite de oliva. Leve ao fogo bem baixo por 4 minutos. Retire do fogo, bata a mistura no liquidificador por 1 minuto e passe por uma peneira de malha fina, aparando na mesma panela em que foi preparado. Volte ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 1 minuto. Retire do fogo.

3. Montagem: distribua o gazpacho em xícaras ou copos e regue com o azeite de pimentão. Decore com pimenta-do-reino moída na hora e manjericão.

Rendimento: 8 porções de 225g
Tempo de preparo: 25 minutos (mais 2 horas de geladeira)

Valor nutricional por porção:
70 Kcalorias;
8,5 g de carboidratos;
1,5 g de proteínas;
4 g de gorduras totais (0,5 g de saturada, 3 g de monoinsaturada e 0,5 g de poliinsaturada);
0 de colesterol;
1,5 g de fibras;
0,5 mg de ferro;
16 mg de cálcio



Foto: André Ctena