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Broto de bambu: 8 benefícios do alimento e receitas fáceis

Conheça o alimento parecido com palmito e rico em nutrientes

Broto de bambu.
Broto de bambu.

O bambu é um vegetal que possui cerca de 50 gêneros e mil espécies diferentes. Já o broto de bambu é uma das partes desse vegetal, caracterizado por ser um conjunto de pequenas folhas localizadas na extremidade da haste.

O broto de bambu é um alimento muito apreciado nas regiões da China, Japão, Índia, Coreia e também no Vietnã, sendo utilizado como base de diversos pratos.

Seja cozido, frito ou assado, o broto de bambu é um alimento que oferece diversos benefícios à saúde e merece ser incluso na mesa do brasileiro. Confira:

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Benefícios do broto de bambu

Segundo a nutricionista Laura Filmari, o broto de bambu é um alimento bastante rico nutricionalmente. Confira quais nutrientes ele tem e veja seus benefícios:

Vitaminas do complexo B: Atuam no sistema nervoso central, sendo fundamentais para manutenção da saúde cerebral;

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Manganês: Atua na produção do hormônio tireoidiano, na formação dos ossos e produção de células novas;

Cobre: Atua na formação de células do sistema nervoso e de hormônios essenciais do organismo;

Ferro: Atua no transporte de oxigênio, síntese do DNA, produção de plaquetas e fornecimento de energia.

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Zinco: Fundamental para o sistema imunológico, pois atua na produção dos glóbulos brancos;

Selênio: Atua juntamente com a vitamina E como antioxidante, protegendo o corpo contra infecções;

Proteína: Possui função estrutural, ajudando no processo de construção de fibras musculares.

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Fibra: Ajuda na regulação intestinal, promove saciedade e auxilia na redução o colesterol.

Além dos benefícios citados acima, o broto de bambu também auxilia no bom funcionamento do sistema nervoso, contribuindo a boa memória e evitando doenças como neurológicas degenerativas, como alzheimer.

Cuidados ao consumir

O broto de bambu possui ácido cianídrico e oxálico, substâncias tóxicas que, se consumidas em excesso, atrapalham a absorção de minerais como cálcio, magnésio e potássio.

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Além disso, o consumo em excesso pode provocar a formação de cálculos nos rins.

Portanto, o ideal é consumir no máximo uma xícara do alimento por dia.

Broto de bambu.
Broto de bambu.

Receitas com broto de bambu

Salada de broto de bambu

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Receita da nutricionista Mari Vechiatto de Araújo:

Modo de preparo

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Limpe o broto de bambu, retirando todas as cascas e lavando-o em água corrente. Faça um corte ao longo dos brotos para evitar que ele estale na água quente.

Cozinhe os brotos de bambu em água fervente por 15 minutos. Retire-os da água e deixe esfriar. Então, pique-os.

Em uma panela grande, adicione a água, o vinagre e os brotos de bambu picados. Cozinhe por 15 minutos.

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Enquanto isso, em uma frigideira, frite o alho no azeite, tomando cuidado para não queimar.

Transfira o alho frito com azeite para uma tigela e adicione os demais ingredientes ainda não utilizados e o broto de bambu picado e cozido.

Misture todos os ingredientes delicadamente e deixe a preparação descansar por duas horas antes de consumir para incorporar todos os sabores.

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Frango com broto de bambu

Receita da nutricionista Laura Filmari:

Modo de preparo

Limpe o broto de bambu, retirando todas as cascas e lavando-o em água corrente. Corte-o em formato de espaguete.

Aqueça uma frigideira grande e acrescente o azeite, a cebola e o alho. Deixe refogar por alguns instantes.

Acrescente o broto de bambu e o shoyu. Deixe cozinhar por três minutos.

Junte o brócolis e o frango cozidos. Deixe cozinhar por mais cinco minutos para incorporar todos os sabores.