Lactose e glúten devem ser cortados da dieta anti-inflamatória?
Graduado em Nutrição pelo Centro Universitário UNIFAMINAS - Muriaé/MG (2013) e Especialista em Nutrição Clínica e Despor...
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Existem os alimentos denominados de pró-inflamatórios, que favorecem a inflamação, como o açúcar, as bebidas alcoólicas, alimentos industrializados em geral, porém os produtos à base de lactose e os alimentos que contêm glúten são considerados alergênicos e os grandes causadores da polêmica: “tiro ou não tiro a lactose e/ou glúten da minha dieta?”.
O leite, principalmente o de vaca, também pode provocar algumas respostas inflamatórias no organismo devido à presença da lactose (açúcar do leite) ou das proteínas (caseína e betalactoglobulina). Algumas pessoas apresentam alergia às proteínas do leite, uma condição mais rara e que desencadeia uma resposta imunológica acentuada quando o alimento é ingerido. Porém, muitos apresentam a intolerância à lactose, causada por uma deficiência funcional da enzima lactase e que leva à incapacidade parcial ou completa de digerir o açúcar do leite e de seus derivados.
Já o glúten é um composto proteico constituído por gliadina e glutenina, e está presente no trigo, cevada, centeio e, em pequena quantidade, na aveia. Antes, era comum dizer que apenas os portadores da Doença Celíaca apresentavam resposta imunológica ao glúten. Porém, hoje em dia a intolerância ao glúten engloba diversas condições, sendo a mais comum à chamada Sensibilidade ao Glúten. Os portadores da Doença Celíaca apresentam uma resposta alérgica ao glúten, ocorrendo à formação de anticorpos que desencadeiam uma resposta imunológica quando a proteína (glúten) é ingerida.
Os sintomas podem variar de pessoa para pessoa e pode ser atribuídas à condição de depressão, dermatites, distúrbios intestinais como a constipação, diarreia e flatulência, comprometimento imunológico e até mesmo a obesidade.
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