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Pesquisadores da Harvard School of Public Health (EUA) descobriram que pessoas com níveis adequados de vitamina D podem ter um risco reduzido de desenvolver diabetes tipo 1 na fase adulta. O estudo foi publicado dia 01 de março no American Journal of Epidemiology e financiado pelo Instituto Nacional de Distúrbios Neurológicos e Derrame dos Estados Unidos. De acordo com o Ministério da Saúde, cerca de 6% da população sofre com o diabetes. Embora o diabetes tipo 1 muitas vezes comece na infância, aproximadamente 60% dos casos ocorre após os 20 anos, afirma o órgão.
Os pesquisadores realizaram o estudo usando amostras de sangue de 310 pessoas diagnosticadas com diabetes tipo 1 e compararam com amostras de outras 613 pessoas em um grupo de controle. Os dados coletados eram de militares e foram retirados do Repositório de Sangue do Departamento de Defesa do exército norte-americano.
Os resultados mostraram que homens saudáveis com níveis mais altos de vitamina D no sangue tinham cerca de metade do risco de desenvolver diabetes tipo 1 do que aqueles com níveis mais baixos de vitamina D. Segundo os autores, o estudo sugere que a população poderia se beneficiar do aumento da ingestão de vitamina D por meio de suplementação, principalmente pessoas em grupo de risco para diabetes tipo 1, como histórico familiar da doença. No entanto, mais pesquisas precisam ser feitas para definir a necessidade ou não de suplementação de vitamina D.
Aprimore o consumo de vitamina D com sete alimentos
A principal fonte dessa vitamina é a luz solar, que estimula a produção da vitamina por nossa pele. A nutricionista Priscilla Baracat ensina que 10 a 15 minutos de contato com a luz do sol, de duas a três vezes por semana, evitando a exposição entre as 10h e 16h, já são suficientes. A obtenção pela luz do sol é preferível porque os alimentos que contêm quantidades consideráveis de vitamina D também são ricos em gorduras e, por isso, deve-se tomar cuidado com o consumo.A recomendação diária - fornecida pelo U.S. Dietary Reference Intake (DRI) - varia de acordo com a idade e o sexo:
Homens de 13 a 50 anos: 5 a 10 mcg/dia
Homens de 51 aos 70: 15 mcg/dia
Mulheres de 13 a 50 anos: 5 mcg/dia
Mulheres de 51 a 70 anos: 10 mcg/dia.
Confira abaixo alguns alimentos que possuem vitamina D, de acordo com a USDA National Nutrient Database for Standard Reference, e alguns conselhos de consumo:
Óleo de fígado de bacalhau

Para turbinar o consumo de vitamina D, cápsulas de oléo de fígado de bacalhau são ótima opção, já que concentram grandes quantidades da vitamina. Para que se tenha noção, 100g de óleo de fígado de bacalhau tem 250 mcg de vitamina D. É de costume ingeri-la com água durante as refeições.