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Atender a recomendação diária de frutas nem sempre é tarefa prática. Elas precisam estar presentes no cardápio todos os dias, representadas por três a cinco porções. Atingir este consumo é fundamental para que o organismo obtenha fibras, água, vitaminas e minerais suficientes para manter as suas funções diárias , ressalta a nutricionista funcional Patrícia Davidson. A especialista da clínica que leva seu nome afirma que a variedade também é importante. Cada fruta se destaca por um tipo de vitamina ou mineral, e tem variações na quantidade de água .
Para ficar em dia com as recomendações e garantir todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do seu organismo, vale mesclar as frutas in natura com alimentos que contam com a participação delas. Sucos naturais, geléias, frutas secas e até mesmo sorvetes são maneiras diferentes de consumir as porções diárias, variando no sabor.
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Patrícia alerta, no entanto, que algumas regras devem ser seguidas paraque a equivalência seja eficaz. Os sucos, por exemplo, precisam sernaturais e não podem ser coados. Quando passados pela peneira, diversosbenefícios das frutas, como as fibras necessárias para o funcionamentodo intestino e para a manutenção da glicose e do colesterol, sãoperdidos.
A orientação é para que, além de optar por sucosnaturais, a ingestão seja feita logo depois do preparo , ressalta aresponsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella,sobre mais um fator que exige atenção. Ela explica que as vitaminashidrossolúveis, como a vitamina C, por exemplo, são facilmenteperdidas. Por isso, quanto menor for o intervalo entre a preparação e oconsumo, melhor o aproveitamento.
Ossorvetes também devem ser obtidos das próprias frutas para que asvantagens se aproximem das frutas in natura. Roberta alerta, porém,para a presença de açúcar e gordura na composição deles.
Quando o foco são as geléias, o alarde feito por Patrícia Davidson ésobre a quantidade de adoçantes que muitas delas apresentam. Procure asgeléias sem açúcar, mas certifique-se também que elas não sejamrepletas de adoçantes. Eles fazem com que o produto perca acaracterística natural. Escolha geléias que sejam doces apenas pelosabor da fruta , orienta.
Aindade acordo com Patrícia, para as geléias contribuírem nutricionalmentecom a alimentação, devem ser consumidas todos os dias, pelo menos, naquantidade de uma colher de sopa. Mas a geléia não deve substituirtodas as porções de frutasdo dia. Pode ser trocada apenas uma vez, porque apresenta uma grandeperda de nutrientes no preparo . Mesmo assim, o doce vale como opçãopara dar sabor a alimentos como bolachas, pães e torradas.
Já adesvantagem das frutas secas é que elas não apresentam a mesmavariedade das versões in natura. Goiaba, carambola e morango sãoexemplos de saquinhos que você não encontra nas prateleiras dosmercados. Patrícia diz que as frutas secas precisam ser bemacondicionadas para manter as características nutricionais das versõesnaturais. Guarde dentro de potes hermeticamente fechados na geladeira.Isso ajuda a evitar a deterioração por fungos e mantém a qualidadenutricional do produto , aconselha.
Ao consumir a formadesidratada das frutas, atente para os excessos. Segundo RobertaStella, eles são mais facilmente cometidos quando a quantidade de águados alimentos é reduzida. Além disso, apesar de práticas e ótimas paraos lanches intermediários, as frutas secas apresentam mais calorias quesuas versões naturais.
Aposte em sucos poderosos
Para aproveitar não sóos nutrientes dos sucos, mas também a potente combinação deingredientes funcionais, Patrícia indica as seguintes receitas.

Suco anti-celulite
Ingredientes
- 1 colher de sobremesa de salsa
- 1 pires de chá de couve manteiga crua
- 1 fatia média de abacaxi
- 350 ml de água de coco
- 3 folhas de hortelã
- ½ limão para suco
Modo de preparo
Nodia anterior ao preparo do suco, coloque a água de coco em forminhaspara gelo e leve ao congelador. Para preparar o suco, bata bem noliquidificador a água de coco, a couve e a salsinha. Acrescente oabacaxi, gotas de suco de limão e hortelã. Bata até ficar bemhomogêneo. Adoce, caso seja necessário. Se preferir, substitua oabacaxi por melão.
Patrícia explica que a mistura deantioxidantes e verduras é potente para reduzir a inflamação típica dacelulite. De acordo com ela, as verduras garantem maior desintoxicação,o limão contém vitamina C e limoneno, ambos com atividadeantiinflamatória, garantindo uma pele mais lisa. O potássio da água decoco evita a retenção de líquido, outra característica do processoinflamatório. A receita ainda colabora na recuperação das células e dámais viço a ela, melhorando o aspecto de casca de laranja.
Metabolismo acelerado
Ingredientes
- 1 colher de sopa de mate solúvel
- 1 copo de 200 ml de água
- ½ maçã sem semente
- ½ mamão papaia
- 1 banana prata
- ½ copo de 100 ml de leite de soja
- Gelo a gosto
Modo de preparo
Batatodos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.Por ser um suco protéico, a bebida é energética e estimulante,garantindo que o metabolismo funcione a todo vapor. Segundo anutricionista funcional Patrícia Davidson, a presença do mate nareceita faz o suco interessante para as manhãs, já que garante maisdisposição para o dia. A especialista aconselha a preferir o matesolúvel em vez do industrializado apresentado em copinhos, pois oprimeiro é isento de aditivos químicos. Os aditivos, quando consumidoscom regularidade, influenciam no metabolismo, tornando-o mais lento.
Desintoxicante
Ingredientes
- 1 copo de 300 ml de abacaxi em cubos
- 1 colher de sopa de raspas de casca de limão
- ½ colher de sobremesa de gengibre fresco ralado

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes noliquidificador e sirva. Os componentes do abacaxi, como vitaminas docomplexo B, ácido pantotênico e vitamina A, fazem a fruta serenergética. Além disso, o abacaxi tem efeito antiinflamatório,diurético e digestivo, graças a uma substância encontrada em seu miolo,a bromelina. Já a casca do limão e o gengibre contêm substânciasantioxidantes, tendo funções antiinflamatórias. Quanto maior for aexpulsão de toxinas do organismo, mais disposição física você vainotar. Outros benefícios percebidos são pele mais firme e intestinofuncionando em ordem.
Suco para pele dourada e hidratada
Ingredientes
- ¼ de uma cenoura média crua
- ¼ de um mamão papaia médio
- ½ limão médio para suco
- 1 colher de sobremesa de semente de linhaça dourada - 1 colher de sobremesa de gérmen de trigo
- 1 colher de sobremesa de farelo de semente de linhaça dourada
- Água
Modo de preparo
Batatodos os ingredientes e sirva. O mamão papaia e a cenoura se destacampor serem ricos em vitamina A, nutriente capaz de recuperar e regeneraro tecido celular. Fundamental também para a saúde dos cabelos e unhas.Além disso, a receita contém grandes quantidades de vitamina C eflavonóides, que entram em ação contra os radicais livres, protegendo apele dos efeitos nocivos do sol e prevenindo contra o envelhecimentoprecoce. Já o gérmen de trigo contém quantidade suficiente de vitaminaE. Juntamente com o ômega-3 fornecido pela linhaça dourada, oingrediente garante a hidratação da pele e também preveni oenvelhecimento das células.