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Um estudo feito pela Universidade de Washington, nos EstadosUnidos, descobriu que ovos podem aumentar significativamente o desenvolvimento decrianças pequenas e reduzir em 47% as chances de sofrerem atrofia muscular eraquitismo.
Pesquisadores conduziram o estudo em 163 bebês, entre 6 e 9meses de idade, que viviam em uma região carente do Equador, em 2015. Ascrianças receberam aleatoriamente um ovo por dia ao longo de 6 meses. Tambémfoi acompanhado um outro grupo de controle, que não recebeu os ovos.
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Com isso, por meio de exames clínicos, os cientistasobservaram que os ovos diminuíram em 74% os riscos de as crianças sofrerem compouco peso e em 47% a probabilidade de terem alguma atrofia muscular ouraquitismo. As crianças no grupo de tratamento apresentaram maior ingestãodietética de ovos e menor consumo de alimentos açucarados em comparação aocontrole.
"Nosso estudo monitorou cuidadosamente as reaçõesalérgicas aos ovos, mas nenhum incidente foi observado ou relatado peloscuidadores durante as visitas domiciliares semanais", disse Lora Iannotti,professora e autora responsável pelo estudo. "Os ovos parecem ser umafonte viável e recomendada de nutrição para crianças em países emdesenvolvimento", completou ela.
Ovos são liberados para bebês com menos de um ano?
O Minha Vida entrou em contato com a Sociedade Brasileira dePediatria para entender se é seguro que bebês ingiram ovos. De acordo com aassessoria de imprensa da Sociedade, desde o seu primeiro Manual de orientaçõessobre alimentação, de 2008, é recomendada a ingestão de ovos cozidos paracrianças a partir do início da alimentação complementar como uma das fontes deproteínas, intercalando com a carne bovina ou suína, ou de frango ou de peixe.
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"Comprovado cientificamente, os ovos contêmaminoácidos, colina, vitamina A, vitamina D, ferro, zinco, fatores decrescimento e DHA (um ácido graxo poliinsaturado importante para a mielinizaçãoe desenvolvimento do cérebro). Como contém proteínas, vitaminas, zinco, ferro,vitaminas entre outros pode auxiliar no crescimento da criança", destaca aSBP.
"A colina é uma vitamina do complexo B, que pode serencontrada nos ovos, carne vermelha, fígado, couve-flor, repolho, alface,grãos, legumes e nozes. E a função da colina é contribuir com o metabolismo dagordura no fígado (melhora o colesterol bom, diferente do que se achavaanteriormente) e melhorar a condução do impulso nervoso (mielinização). Alguns trabalhos científicos, como o de Kull,et al. Allergy. 2006; 61(8):1009-15, mostram que em relação a alergia ao ovo,deve-se iniciar a ingestão do ovo cozido (clara e gema) aos 6 meses de idadejustamente para diminuir as reações alérgicas, como dermatite e rinite, quandocomparados com início tardio da ingestão", diz o órgão.
"Sobre o estudo em questão, o Departamento Científicode Nutrologia (SBP) reforça que a população estudada nesta pesquisa édesnutrida. Portanto, qualquer aporte proteico (ovos ou carnes) o resultadoserá a melhora do crescimento. O importante é ter alimento saudável e nutritivo(carboidratos, proteína animal, proteína vegetal e hortaliças) para seroferecido às crianças", finaliza a SBP.