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Adeptos de uma alimentação saudável em todo o mundo também já reconhecem os benefícios da dieta mediterrânea, que não exige nenhum prato ou cardápio específico. "Ela se baseia principalmente na troca de gorduras más por boas", explica a nutricionista Roseli Nascimento. Agora, um dos mais longos trabalhos científicos sobre essa dieta aponta que ela é, de fato, eficaz na prevenção de doenças cardíacas e AVC. O estudo, publicado no New England Journal of Medicine, acompanhou 7.500 espanhóis durante cinco anos e comprou que a dieta mediterrânea reduz em até 30% o risco de doenças cardiovasculares.
A alimentação mediterrânea é rica em alimentos de gordura e poli-insaturada que, ao contrário da saturada, reduzem os níveis de colesterol ruim, o LDL. Conheça os alimentos que são altamente consumidos pela população do mediterrâneo e como incluí-los na dieta de forma saudável:
Frutas e hortaliças

"Recomenda-se consumir de três a cinco porções de frutas e verduras diariamente, sempre primando pela variedade", diz a nutricionista Maria Beatriz. Alguns exemplos de frutas benéficas para o coração são açaí, jabuticaba, melancia e cupuaçu. Legumes e verduras também devem estar presentes nas principais refeições do dia, cujos benefícios se dão não só pelos seus nutrientes ? principalmente as vitaminas -, mas também porque quanto mais hortaliças você colocar no prato, menos espaço terá para opções gordurosas e calóricas.