PUBLICIDADE

Saia da rotina: substitua o arroz com feijão sem prejudicar a dieta

Opções saborosas não pesam na balança e garantem cardápio equilibrado

Bateu a hora do almoço no relógio e lá está ela no prato de todos os brasileiros. Rica em nutrientes e energia, a dupla arroz com feijão é quase unanimidade nas cozinhas dos quatro cantos do país e não tem novidade gastronômica que a desbanque.

"O arroz é um cereal e fonte de carboidratos. Já o feijão, uma leguminosa rica em proteínas. É a combinação ideal para quem quer manter uma dieta (Conheça o Dieta e Saúde) nutritiva e equilibrada. Além de saborosos, eles se completam e deixam a refeição turbinada", explica a nutricionista do Dieta e Saúde, Roberta Stella, responsável pelo Programa de Emagrecimento Dieta e Saúde.

Mas, para quem não é tão chegado nessa combinação (e acaba montando um prato desequilibrado) ou quer dar uma variada no cardápio sem comprometer a saúde, é possível substituir a dupla por outras que oferecem os mesmos nutrientes e não comprometem o regime:

"O ideal é escolher opções que façam parte do mesmo grupo alimentar para evitar perdas", explica Roberta. "Entre os cereais e tubérculos, boas opções são a batata e a mandioca. Já no grupo das leguminosas, encontramos lentilha, soja e grão de bico". Confira as opções de substituição para a dupla arroz com feijão para te ajudar a perder peso.

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Arroz com lentilha
Arroz com lentilha

Arroz com Lentilha

A lentilha corresponde a um alimento de elevado valor nutricional, pois contém proteína, alto teor de fibras e pouca gordura. É rica também em vitaminas, especialmente do complexo B como ácido fólico, minerais como magnésio, fósforo e potássio, além de ferro e cobre.

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Lentilha cozida: 1 colher (sopa) cheia

Pontos: 0

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Calorias: 22 Kcal

Carboidratos: 3,2 g

Proteínas: 1,4 g

Gorduras: 0,1 g

Fibras: 0,2 g

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Arroz integral cozido

1 colher (sopa) cheia

Pontos: 1

Calorias: 31 Kcal

Carboidratos: 6,4 g

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Proteínas: 0,6 g

Gorduras: 0,2 g

Fibras: 0,7 g

O arroz integral é mais saudável que o branco, pois vai para a panela sem passar por nenhum processo de industrialização pesado, conservando suas qualidades nutritivas e energéticas. Outra característica é a presença de um alto teor de fibras, que auxiliam na saciedade, redução do colesterol e da ansiedade.

Batata com feijão branco
Batata com feijão branco

Batata com feijão branco

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Rica em carboidratos, a batata é grande fonte de energia. Contém ainda sais minerais, vitamina C e, em pequenas quantidades, vitaminas do Complexo B.

Esses nutrientes, porém, podem ser perdidos no cozimento, por isso, realize o cozimento em pouca água e depois aproveite o caldo em sopas e risotos.

Batata picada cozida: 1 colher (sopa) cheia

Pontos: 0

Calorias: 15,6 Kcal

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Carboidratos: 3,6 g

Proteínas: 0,4 g

Gorduras: 0 g

Fibras: 0,4 g

Feijão branco cozido: 1 colher (sopa) cheia

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Pontos: 1

Calorias: 22 Kcal

Carboidratos: 3 g

Proteínas: 1,2 g

Gorduras: 0,6 g

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Fibras: 1,5 g

O feijão branco é rico em fibras, que auxilia no emagrecimento, através do aumento da saciedade, contribui para reduzir os níveis de colesterol e triglicérides no sangue, além de regularizar o sistema intestinal. Contém minerais como ferro, cobre, magnésio e fósforo e tem baixo teor calórico.

Faça a sua avaliação de peso e descubra a dieta indicada para você!

Mandioca com grão de bico
Mandioca com grão de bico

Mandioca + grão de bico

A mandioca é excelente fonte de carboidratos, cálcio e fósforo. Possui também uma boa quantidade de vitamina C e de fibras que ajudam a saciar a fome.

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Porém, como todo carboidrato, deve ser consumida com certa cautela por seu teor calórico mais elevado.

Mandioca picada cozida: 1 colher (sopa) cheia

Pontos: 1

Calorias: 35,7 Kcal

Carboidratos: 8,7 g

Proteínas: 0,2 g

Gorduras: 0,1 g

Fibras: 0,5 g

O grão-de-bico é um alimento mais rico do que o feijão em muitos aspectos. Entre 20 e 30% de sua constituição é pura proteína. Possui muitas fibras, zinco, potássio, ferro, cálcio e magnésio.

Se for consumido todos os dias, faz ganhar massa muscular e aumenta o bom-humor.

Grão de bico cozido: 1 colher (sopa) cheia

Pontos: 1

Calorias: 36 Kcal

Carboidratos: 6 g

Proteínas: 2 g

Gorduras: 0,6 g

Fibras: 1,1 g

Mandioca com soja
Mandioca com soja

Mandioca com soja

A soja se destaca como um dos alimentos mais completos e versáteis do cardápio atual. Considerada um alimento funcional, ela fornece diversos nutrientes benéficos ao organismo, como ferro, potássio, fósforo, cálcio, e vitaminas do complexo B.

Seu consumo é cada vez mais recomendado, principalmente para as mulheres. Isso porque ela é rica em isoflavonas, substâncias antioxidantes que exercem uma forte atividade hormonal e amenizam os sintomas da menopausa.

Soja cozida: 1 colher (sopa)

Pontos: 1 Calorias: 34,6 Kcal

Carboidratos: 2 g

Proteínas: 3,3 g

Gorduras: 1,8 g

Fibras: 1,25 g

Arroz com lentilha
Arroz com lentilha

Arroz com lentilha

Batata com feijão branco
Batata com feijão branco

Batata com feijão branco

Mandioca com grão de bico
Mandioca com grão de bico

Mandioca com grão de bico

Mandioca com soja
Mandioca com soja

Mandioca com soja