PUBLICIDADE

Páscoa sustentável: dá para comemorar a data com consciência

Chocolate orgânico e embalagem reciclável ajudam a preservar a natureza

Até mesmo em comemorações como a Páscoa é possível ter hábitos sustentáveis, que valorizam e respeitam o meio-ambiente. Evitar desperdícios é, sem dúvida, um deles.

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Mas, já que a data sugere consumo, principalmente de chocolate, que tal se atentar para os produtos e empresas que estão preocupados com a preservação do meio ambiente?

A seguir, confira algumas dicas para ter uma Páscoa sustentável. Pratique essa ideia.

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Chocolates orgânicos

Os chocolates considerados orgânicos são livres de agrotóxicos, pois os cuidados de produção envolvem um processo integrado que abrange desde a lavoura até o processamento final na fábrica.

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Para fazer os chocolates orgânicos, a empresa Chokolah, que lançou neste ano o primeiro ovo de Páscoa orgânico do mercado brasileiro, certificado pela Ecocert Brasil, órgão regulador credenciado junto ao governo, utiliza amêndoas 100% orgânicas, da variedade Híbrido Trinitário, e de uma única procedência: do Brasil.

O cacau utilizado por eles é cultivado à sombra da floresta, mantendo preservada a Mata Atlântica. O manejo adequado do solo e a não utilização de insumos agroquímicos, como pesticidas ou fertilizantes, tem como objetivo manter o equilíbrio do meio ambiente.

"Estas preocupações antecedem a etapa da produção na fábrica. Quando chega esta fase, nos preocupamos em obter uma perfeita harmonização dos aromas e em afinar a textura do chocolate", explica a proprietária da empresa, Claudia Schultz.

Fotos: Getty Images
Ovos

Chocolate de alfarroba

Não estranhe se encontrar por aí um ovo feito à base de alfarroba. Trata-se de uma vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro, com sabor adocicado e de elevado valor nutritivo. A polpa só é utilizada depois de torrada e moída. O pó da alfarroba é usado para substituir o cacau e possui expressiva diferença no conteúdo de açúcar e de gordura.

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sucrose, glucose e frutose), em torno de 38% a 45%. "Mesmo para quem é diabético ou intolerante à lactose dá para optar pelos chocolates de soja ou alfarroba, que são mais saudáveis e possuem um valor calórico inferior ao chocolate tradicional", sugere Sônia Leal, nutricionista e responsável pela franquia da Via Verde Laranjeiras, no Rio de Janeiro.

O produto também não contém glúten, nem açúcar. É rico em vitaminas A, B1, B2, E, niacina, cálcio, magnésio, ferro e fibras, possuindo um correto balanceamento de potássio e sódio. Outra vantagem é que o chocolate de alfarroba é adoçado com stevita, único adoçante 100% natural.

"Estudos recentes mostraram que a alfarroba não contribui com nenhum tipo de glúten na dieta e que possui propriedades antioxidantes, além de reduzir efetivamente a assimilação de colesterol", explica Sônia.

Fotos: Getty Images
Páscoa

Chocolates de soja

Os chocolates de soja possuem o cacau tradicional, a diferença é que em vez de leite usa-se a soja. Essa proteína de alto valor biológico proporciona benefícios à saúde do coração.

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Outras substâncias encontradas na soja são as isoflavonas. Elas são compostos que possuem estrutura muito semelhante ao hormônio feminino estrógeno, e estão relacionadas com atividade que previne o câncer, redução da perda de massa óssea e diminuição do colesterol sanguíneo.

A Olvebra, empresa gaúcha pioneira na industrialização da soja, vende o Chocosoy, ovo de Páscoa à base de soja e adoçado com açúcar orgânico. A fábrica utiliza como matéria prima para toda a sua linha de produtos o Extrato de Soja, popularmente conhecido como "leite de soja".

Já a Nestlé trabalha com o ovo de páscoa Sollys, que possui 2,2 gramas de proteína de soja por porção de 25 gramas, e é rico em cálcio e fibras.

Ovo amigo do meio ambiente

Algumas empresas brasileiras já estão utilizando material reciclado nas embalagens dos ovos de páscoa. Um exemplo é a fabricante Top Cau. Na embalagem, a empresa usa o Butil oligo polipropileno (BOPP) 100% reciclável, no suporte do ovo (copinho plástico) usa polipropileno (PP) 100% reciclável e no papel alumínio utiliza Alumínio (Al) 100% reciclável.

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Saiba onde encontrar

Os produtos da Chokolah você encontra em:

São Paulo: Casa Santa Luzia, Lojas Pão de Açúcar, Cerealista Helena, Empório Santa Maria e Saint Marché.

Rio de Janeiro: Rede Mundo Verde, Universo Orgânico e Sítio do Moinho.

Fábrica Chokolah: SAC (11) 4612-3841.

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Site: www.chokolah.com.br

Os produtos de alfaborra são fabricados pela Carob House: SAC (41)3018-9067

Você encontra na Loja Via Verde, em Laranjeiras, Rio de Janeiro, tel.(21) 2225-6574 ou em outras franquias.

Site: www.viaverdenaturais.com.br

A fábrica Olvebra desenvolve produtos para necessidades especiais como intolerantes a lactose e ao glúten (celíacos) e é pioneira na fabricação de produtos à base de soja. SAC: 0800 51 4155. Site: www.olvebra.com.br/ovosdepascoa

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

O ovo Sollys da Nestlé você encontra em supermercados de todo Brasil. SAC: 0800 770 2411 WWW.nestle.com.br

Para saber mais sobre as embalagens feitas de material reciclado da Top Cau, ligue para o SAC da empresa: (11) 2172-3500