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O que é triglicérides?

  • Respondido em 01/07/2014
    Dr. Waldir Gabriel Miranda Relvas Cardiologia e Acupuntura - CRM 100134/SP - Profissional do Hospital TotalCor
    Olá,

    Triglicérides, ou triglicerídeos, advém das gorduras que consumimos em nossa alimentação. Bioquimicamente, são estruturas complexas mas o raciocínio por detrás destes é razoavelmente simples. Primeiramente. triglicérides e colesterol são moléculas separadas, de origem bioquímica distinta que participam de um mesmo processo. As semelhanças param por aí. Os triglicérides são basicamente a energia bruta que consumimos ao longo de nossa vida, e portanto, muito mais ligados a nossa qualidade de alimentação quanto pensamos. Toda a gordura que consumimos, dos óleos vegetais a presente nas carnes vermelhas tem estrutura química similar. Um radical, chamado de R, e um final ácido chamado de COOH. Como todos sabemos, a gordura não se dissolve em água, correto? Portanto, precisamos de algo que permita que a gordura que consumimos passe livremente pelo sangue que é composto de 70% de água. O glicerol que é o mesmo visto em sabonetes à base de glicerina, é um álcool que reage bem com a nossa gordura consumida. Portanto, quando três moléculas de gordura reagem com uma molécula de glicerol em nosso intestino (que é onde nossa gordura é absorvida) o que nós temos? Um TRI-GLICER-ídeo. Simples assim. Desta forma a gordura poderá ser levada pelo sangue mais facilmente. A dosagem de triglicérides significa simplesmente o quanto de gordura temos em nossa circulação, e como disse antes, em sua grande maioria, suas elevações são advindas dos excessos na dieta. Atenciosamente.