Intoxicação alimentar

Visão Geral

O que é Intoxicação alimentar?

A intoxicação alimentar ocorre ao ingerir alimentos ou água contaminados com certos tipos de bactérias, parasitas, vírus ou toxinas.

A maioria dos casos de intoxicação alimentar é provocada por bactérias comuns como Staphylococcus ou Escherichia coli (E. coli).

Causas

A intoxicação alimentar ocorre com mais frequência após o indivíduo comer em piqueniques, refeitórios, grandes eventos sociais ou restaurantes. Uma ou mais pessoas podem ficar doentes.

A intoxicação alimentar é causada por certas bactérias, vírus, parasitas ou toxinas. Entre os tipos de intoxicação alimentar estão:

  • Botulismo (Clostridium botulinum)
  • Enterite associada à Campylobacter
  • Cólera
  • Enterite associada à E. coli
  • Intoxicação por peixe contaminado
  • Listeria
  • Staphylococcus aureus
  • Salmonella
  • Shigella

As bactérias podem ficar na comida de diferentes maneiras:

  • A carne vermelha ou branca pode entrar em contato com as bactérias dos intestinos durante o processamento
  • A água usada durante a produção ou o envio pode conter dejetos animais ou humanos
  • Manejo ou preparação inadequados do alimento

A intoxicação alimentar geralmente ocorre por meio da ingestão de:

  • Qualquer alimento preparado por alguém que não seguiu as técnicas adequadas de higiene das mãos
  • Qualquer alimento preparado com utensílios, tábuas de cortar ou outros itens sujos
  • Laticínios ou alimentos que contêm maionese (como salada de repolho ou de batatas) que foram mantidos fora da geladeira por muito tempo
  • Alimentos congelados ou refrigerados que não foram armazenados na temperatura adequada ou não foram reaquecidos de forma apropriada
  • Peixe cru ou ostra
  • Frutas ou vegetais crus que não foram bem lavados
  • Vegetais crus ou sucos de fruta e laticínios
  • Carne ou ovos mal cozidos
  • Água de poço, rio ou de uma região sem tratamento

Crianças e idosos correm mais risco de serem acometidos por intoxicação alimentar. Você também corre um risco maior, se:

  • Apresentar alguma enfermidade séria, como doença renal ou diabetes
  • Estiver com o sistema imunológico debilitado
  • Estiver viajando por regiões onde haja mais exposição a germes que provocam intoxicação alimentar

Gestantes e mulheres que estiverem amamentando devem ser especialmente cautelosas para evitar a intoxicação alimentar.

Exames

Você será examinado pelo médico em busca de sinais de intoxicação alimentar, como dor no estômago e sinais de que o corpo não tem a quantidade de água e líquidos da qual necessita. Isso é denominado desidratação.

Você também será questionado sobre o que comeu recentemente.

Podem ser feitos exames de sangue, fezes, vômito ou na comida ingerida para determinar a causa dos sintomas. Contudo, pode ser que eles não provem que você está com intoxicação alimentar.

Em casos raros, porém graves, o médico poderá solicitar uma sigmoidoscopia, procedimento no qual um tubo fino é colocado no ânus para verificar a origem do sangramento ou da infecção.

Sintomas

Sintomas de Intoxicação alimentar

O desenvolvimento dos sintomas depende da causa exata da intoxicação alimentar. Os tipos mais comuns de intoxicação alimentar geralmente têm início de 2 a 6 horas após a ingestão do alimento.

Os possíveis sintomas incluem:

  • Cólicas abdominais
  • Diarreia (podendo conter sangue)
  • Febre e calafrios
  • Dor de cabeça
  • Náusea e vômito
  • Fraqueza (podendo ser grave e levar a uma parada respiratória, com no caso do botulismo)

Buscando ajuda médica

Marque uma consulta com seu médico se você tiver:

  • Sangue ou pus nas fezes
  • Fezes escurecidas
  • Dor no estômago que não cessa após a evacuação
  • Sintomas de desidratação (sede, tontura, vertigem)
  • Diarreia com febre acima de 39 °C (38 °C em crianças)
  • Viajado recentemente para um país estrangeiro e tido diarreia

Também procure seu médico se:

  • A diarreia piorar ou não melhorar em 2 dias no caso de crianças ou 5 dias no caso de adultos
  • Uma criança com mais de 3 meses tiver vomitado por mais de 12 horas
  • no caso de bebês menores, procure assim que o vômito ou a diarreia tiverem iniciado

Vá para o pronto-socorro ou ligue para o número de emergência local (como o 192) se:

  • Suas fezes apresentarem sangramento excessivo ou estão avermelhadas ou enegrecidas
  • Você acreditar que pode ter se intoxicado por cogumelos, peixes ou botulismo
  • Você apresentar taquicardia, palpitação ou batimentos irregulares

Tratamento e Cuidados

Tratamento de Intoxicação alimentar

A recuperação na maioria dos tipos de intoxicação alimentar se dá em 2 dias. O objetivo é fazer você se sentir melhor e garantir que seu corpo mantenha a quantidade de líquidos adequada.

  • Não coma alimentos sólidos até que a diarreia tenha passado, e evite produtos de laticínios, que podem piorar o quadro de diarreia (devido a um estado temporário de intolerância à lactose).
  • Beba líquidos (exceto leite e bebidas cafeinadas) para repor os líquidos perdidos devido à diarreia e ao vômito.
  • Dê às crianças uma solução de eletrólitos, que pode ser encontrada em farmácias.

Caso você tenha diarreia e não consiga beber líquidos (por exemplo, devido à náusea e ao vômito), busque um atendimento médico para receber fluidos por meio venal (via intravenosa). Esse procedimento é especialmente importante para crianças pequenas.

Se você toma medicamentos diuréticos, é preciso tratar a diarreia com cautela. Fale com seu médico - talvez seja preciso interromper a medicação diurética, enquanto estiver com diarreia. Nunca interrompa ou altere seus medicamentos sem comunicar a um médico e obter instruções específicas.

Na maioria dos casos de intoxicação alimentar, seu médico NÃO prescreverá antibióticos.

Você pode comprar remédios na farmácia que ajudam a diminuir a diarreia. Não tome esses remédios sem falar com um médico se você apresenta diarreia com sangue ou febre. Não dê esses medicamentos a crianças.

Caso você tenha ingerido toxinas de cogumelos ou frutos do mar, precisará de atendimento médico imediatamente. O médico do atendimento de emergência realizará procedimentos para esvaziar seu estômago e remover as toxinas.

Convivendo (prognóstico)

Expectativas

A maioria das pessoas se recuperam dos tipos mais comuns de intoxicação alimentar dentro de 12 a 48 horas. No entanto, é possível haver complicações sérias, em alguns tipos de intoxicação alimentar.

A morte por intoxicação alimentar de pessoas saudáveis é rara no país.

Complicações possíveis

A desidratação é a complicação mais comum. Ela pode ocorrer em qualquer um dos casos de intoxicação alimentar.

As complicações menos comuns e mais sérias dependem da bactéria causadora da intoxicação alimentar. Elas podem incluir artrite, problemas de sangramento, problemas nos rins, danos ao sistema nervoso e inchaço ou irritação do tecido em torno do coração.

Prevenção

Prevenção

Consulte: Como evitar a intoxicação alimentar

Diarreia: saiba como evitá-la

Fontes e referências

  • Sodha SV, Griffin PM, Hughes JM. Foodborne disease. In: Mandell GL, Bennett JE, Dolin R, eds. Principles and Practice of Infectious Diseases. 7th ed. Philadelphia, Pa: Elsevier Churchill Livingstone; 2009:chap 99.
  • Craig SA, Zich DK. Gastroenteritis. In: Marx JA, ed. Rosen's Emergency Medicine: Concepts and Clinical Practice. 7th ed. Philadelphia, Pa: Mosby Elsevier;2009:cap. 92.
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