Dra. Andrea Marim, especialista em Nutrição, responde
Quais os maiores erros alimentares que os vegetarianos cometem e como evitá-los?
Compensar a falta de proteína animal com Carboidratos simples ocasionando aumento de peso . Não variar a alimentação lembrando que a variedade que fornecerá ao organismo diversos tipos de nutrientes e exagerar em alimentos gordurosos e industrializa...
[ Continuar lendo ]Grávidas podem seguir o vegetarianismo?
Sim , desde que esteja consumindo as quantidades necessárias de macronutrientes em todos os períodos da gestação e também com suporte de ferro e vitaminas
Quais as principais fontes de proteína para vegetarianos?
Feijão, lentilha, grão de bico, soja e oleaginosas ( nozes, chia, quinoa, castanha do Pará , amêndoas ) e sementes como a de girassol , e também o suplemento proteico vegano nos auxilia para alcançar o consumo de proteína diária
O vegetarianismo promove uma maior longevidade?
Sim devido a menor ou nenhum uso de toxinas como conservantes e corantes e também devido o consumo maior de frutas verduras legumes e oleaginosas que são ricos em antioxidantes ( combatem os radicais livres )
Quais alimentos são indispensáveis na alimentação vegetariana e porquê?
Feijão, lentilha, grão de bico, oleaginosas ( nozes, chia, quinoa, castanha do Pará , amêndoas ) e sementes como a de girassol , e também o suplemento proteico vegano nos auxilia para alcançar o consumo de proteína diária é recomendável folhas verd...
[ Continuar lendo ]Quais são os principais nutrientes que os vegetarianos ficam carentes com uma alimentação sem carne?
Proteínas , Ferro e vitamina B12
O que é o vegetarianismo?
Vegetarianismo consiste em uma dieta ( estilo de vida ) onde é excluído todos os tipos de alimentos de origem animal,
Existem pessoas que não podem seguir uma alimentação vegetariana?
não existe contraindicação
Quais são os cuidados alimentares que o vegetariano deve ter?
Deve-se atentar aos Macronutrientes ( carboidratos, proteínas e gorduras )
A dieta macrobiótica é contraindicada para algum tipo de pessoa?
Não há contraindicações para a dieta macrobiótica, mas é sempre bom conversar com um nutricionista antes de adotar qualquer tipo de dieta.
Como é a adesão a dieta macrobiótica?
Há um pouco de dificuldade no momento de excluir os alimentos proibidos e inserir os permitidos.
A dieta macrobiótica é apropriada para pessoas intolerantes à glúten, lactose ou com outras restrições alimentares?
Sim, ela pode ser adotada por essas pessoas, ma sé necessária adaptação à depender do tipo de intolerância alimentar.
A dieta macrobiótica pode ajudar a emagrecer?
Por possuir elevado consumo de carboidratos e cereais e um baixo consumo de proteínas, a dieta macrobiótica não auxilia no processo de emagrecimento.
Como a dieta macrobiótica pode ajudar a prevenir alguns tipos de câncer?
Devido à alimentação ser baseada em legumes, verduras e grãos, que são alimentos com alto teor de vitaminas, sais minerais e fibras, ela auxilia sim na prevenção de doenças.
A dieta macrobiótica beneficia o coração?
Sim, as sementes e oleaginosas e grãos integrais possuem gorduras que incentivam a formação de coletserol HDL,gordura boa que proporciona a prevenção, redução e até remoção das placas de ateroma das veias, impedindo seu fechamento.
É verdade que a dieta macrobiótica reduz a inflamação do corpo?
Sim, isso é verdade. E isso ocorre devido à alta concentração de alimentos antioxidantes.
Quais os benefícios da dieta macrobiótica para a saúde?
A dieta macrobiótica é rica em fibras, auxiliando o trânsito intestinal. Além disso, ela tem efeito desintoxicante e antioxidante.
Existem preparos que não são incentivados dentro da dieta macrobiótica?
O uso de temperos industrializados é a prática menos incentivada na dieta macrobiótica.
Existem desvantagens em seguir uma dieta macrobiótica?
A maior desvantagem da dieta macrobiótica é o alto consumo de carboidratos, advindos dos grãos integrais.
Quais as principais vantagens de seguir uma dieta macrobiótica?
As vantagens da dieta macrobiótica estão em ter o organismo em equilíbrio, se favorecendo uma alimentação leve e saudável, com aliimentos antioxidantes, ricos em fibras e proteínas magras