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Comer tâmaras no fim da gravidez acelera trabalho de parto

Estudo mostra os efeitos da fruta nas últimas semanas da gravidez

A tâmara, apesar de não ser tão popular na mesa dos brasileiros, é uma fruta que existe há milhares de anos. Por ser rica em fibras, muitas pessoas que sofrem com problemas digestivos acabam consumindo a fruta para aliviar problemas de intestino preso. Estudos descobriram que ela traz benefícios também para mulheres grávidas próximas ao parto.

Quais os benefícios da tâmara?

Além do alto teor de fibras, a tâmara também possui grandes propriedades antioxidantes. "Os antioxidantes limpam nosso organismo de radicais livres. 'Roubam' o que há de errado neles, tornando-os substâncias incapazes de nos fazer mal", afirma o dermatologista e nutrólogo Rafael Soares.

Por ser fonte de frutose, a fruta também é utilizada para substituir o açúcar na hora de adoçar os alimentos. Ela também contém propriedades como potássio, ácido fólico, vitaminas A e K.

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Como a tâmara acelera o trabalho de parto?

O consumo da fruta para auxílio no final da gestação não é algo recente. O Alcorão, livro sagrado do Islã, indica a ingestão da fruta para mulheres em trabalho de parto e pós parto. "É possível que a tâmara tenha substâncias similares a ocitocina, que aumenta a força e efetividade da contração no final da gestação, quando o útero está se preparando para entrar em trabalho de parto", conta a médica ginecologista Ana Thais Vargas.

Um estudo realizado em 2017 no oriente médio, analisou os efeitos da tâmara em 154 gestantes. O grupo foi dividido em 77 mulheres que consumiram seis tâmaras por dia e outro que evitou a ingestão da fruta.

Em comparação com o grupo que não comeu as tâmaras, as mulheres que ingeriram a fruta chegaram ao hospital com 2cm a mais de dilatação, com o trabalho de parto levando 8 horas a menos que as outras mulheres.

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Benefícios da tâmara para gestantes

Como consumir tâmaras na gravidez

Ainda de acordo com Ana Vargas, é aconselhado que a fruta seja consumida in natura a partir das 36 semanas de gravidez, com a ingestão de 6 tâmaras por dia, por pelo menos 20 dias antes do parto. Apesar das poucas evidências, comer tâmaras não causa nenhum malefício ao bebê ou para a mãe, portanto, seu consumo pode ser utilizado como auxílio para as gestantes.

Os estudos não foram realizados em mulheres com diabetes gestacional ou outras complicações, logo nesses casos é preciso avaliar com sua equipe médica se há contraindicações para o seu consumo.

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Essas inovações foram apresentadas no VI Simpósio Internacional da Assistência ao Parto (Siaparto).

Quanto tempo dura o trabalho de parto normal?

De acordo com o médico ginecologista Cláudio Basbaum, esse tempo pode variar de acordo com o histórico da gestante. "Nas mulheres que já deram a luz anteriormente (multíparas), ocorre redução do tempo do trabalho de parto comparado com aquelas que nunca pariram (nulíparas), quando toda a dinâmica ocorre entre 8 a 9 horas ao invés de uma média de 12 a 14 horas", conta ele.

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