![Gabriela Maraccini - Analista Editorial](https://static1.minhavida.com.br/authors/49/2f/4e/75/am12890uvoqmqki0yb2p5zocby4wzmrpjrryftnd-user_small-1.jpg)
Redatora especialista na cobertura de conteúdos sobre saúde, bem-estar, maternidade, alimentação e fitness.
![Mulher grávida sentada na cama e comendo uma salada](https://static1.minhavida.com.br/articles/33/62/90/12/mulher-gravida-sentada-na-cama-e-comendo-uma-salada-article_m-1.jpg)
Bebês são capazes de reagir aos sabores e aos odores de alimentos ainda na barriga da mãe. A conclusão é de um estudo que analisou as expressões faciais dos fetos através de imagens de ultrassom. A curiosa pesquisa foi publicada nesta quinta-feira (22) na revista científica Psychological Science.
Para chegar ao resultado, pesquisadores da Universidade de Durham, no Reino Unido, e da Universidade de Borgonha, na França, conduziram exames de ultrassom 4D em 100 mulheres de 18 a 40 anos que estavam entre 32 e 36 semanas de gestação. Esse modelo de exame é mais completo e permite capturar imagem, som, profundidade e movimentos em tempo real, de modo similar a um vídeo.
Leia mais: Como aliviar os sintomas da dentição do bebê?
Através das imagens obtidas, os pesquisadores puderam observar como os bebês reagiram a determinados alimentos consumidos pelas mães. Segundo os cientistas, a cenoura, por exemplo, despertou um sorriso na maioria dos nenéns. Já a couve gerou uma reação parecida com cara de choro.
![Reação neutra do bebê, à esquerda, e reação sorrindo do bebê, à direita. Foto: Durham’s Fetal Neonatal Research Lab/Divulgação](https://static1.minhavida.com.br/articles/13/0c/24/92/reacao-neutra-do-bebe-a-esquerda-e-reacao-sorrindo-do-bebe-a-direita-fotonbspdurhams-fetal-neonatal-research-labdivulgacao-article_m-1.jpg)
Esse é o primeiro estudo que analisa as reações dos bebês aos alimentos consumidos pela mãe antes do parto. “Estudos haviam sugerido que os bebês podiam sentir gostos e cheiros no útero, mas eles foram baseados em resultados após o nascimento”, comentou Beyza Ustun, pesquisadora da Universidade de Durham e autora principal do trabalho.
![Reação neutra do bebê, à esquerda, e reação "cara de choro" do bebê, à direita. Foto: Durham’s Fetal Neonatal Research Lab/Divulgação](https://static1.minhavida.com.br/articles/75/38/54/ee/reacao-neutra-do-bebe-a-esquerda-e-reacao-cara-de-choro-do-bebe-a-direita-fotonbspdurhams-fetal-neonatal-research-labdivulgacao-article_m-1.jpg)
Como isso é possível?
Segundo cientistas, os fetos são capazes de perceber os sabores dos alimentos combinando gosto e cheiro através da inalação e da ingestão do líquido amniótico no útero. Esse é o fluido que envolve o bebê durante a gestação e que sofre influência pela alimentação da mãe.
O professor Benoist Schaal, do Centro Nacional de Pesquisa Científica da Universidade de Borgonha e coautor do estudo, explica que, possivelmente, “uma série de estímulos químicos passam pela dieta da mãe para o ambiente fetal”. Isso teria um papel fundamental na compreensão do desenvolvimento dos receptores olfativos e gustativos.
Saiba mais: 10 melhores posições para amamentar um bebê ou gêmeos
Para os autores do estudo, essa descoberta pode servir para informar às mães sobre a importância de manter uma alimentação saudável durante a gestação. O próximo passo dos pesquisadores é entender se a dieta das gestantes pode ter impacto nas preferências dos bebês após o nascimento.