Nutricionista formada desde 2019. Após a maternidade se viu totalmente voltada à introdução alimentar do filho Matteo. F...
iA amamentação de forma exclusiva deve, preferencialmente, acontecer até o sexto mês de vida do bebê, tanto por uma questão de nutrição e hidratação quanto por uma questão de proteção. A partir do sexto mês, inicia-se a introdução alimentar, momento em que a criança passa a receber novos alimentos e começa com uma alimentação sólida que irá complementar o leite materno.
Nesta fase, os alimentos indicados são os naturais ou minimamente processados, como frutas, legumes, verduras, tubérculos, carnes, leguminosas e arroz. A alimentação se inicia para complementar o leite materno, o que proporciona ao bebê a experiência de receber coisas novas e diferentes. Nesse período de mais ou menos 6 meses até aproximadamente 11 meses, há o que alguns autores chamam de janela imunológica.
Este é um período onde o sistema imunológico da criança está mais propício a aprender e a reconhecer estruturas diferentes que estão entrando no organismo, como, por exemplo, as proteínas de alguns alimentos.
Existem alguns alimentos que têm um alto potencial alergênico e, ao consumir, as chances de ter alergia são maiores do que outros. Nessa lista estão o ovo, o amendoim, as castanhas, os frutos do mar, o trigo, a soja, o leite e o gergelim. Esses alimentos são classificados como de potencial alergênico alto.
Considerando que existe essa janela imunológica, que os estudos comprovam que é nessa fase que é a melhor forma de diminuir as chances da criança ter uma alergia, inserimos esses alimentos justamente para reduzir esse risco.
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É preciso lembrar de oferecer o alimento mais de uma vez. Embora a criança possa não ter reagido na primeira vez que consumiu um determinado alimento, é necessário continuar expondo a criança a esse alergênico, caso contrário o risco de alergia não é diminuído. Portanto, os alimentos alergênicos precisam entrar no hábito de alimentação da família.
É muito importante ressaltar que, sempre que for oferecer um desses alimentos pela primeira vez para o bebê, observar como o bebê vai se comportar, como ele vai reagir ao longo dos próximos três dias. Isso porque há alergias que são mais imediatas, que costumam aparecer sinais e sintomas após duas horas do consumo do alimento, mas há aquelas que são mais tardias e só vão aparecer um ou dois dias depois da ingestão. Estas são as que envolvem mais o sistema gastrointestinal da criança.
Logo, se for oferecer um alimento com alto potencial alergênico em um dia, o ideal é esperar pelo menos três dias para oferecer outro alimento com alto potencial alergênico. A oferta antes deste prazo não permitirá saber qual foi o alimento que provocou a reação alérgica.
Quando for a primeira vez que a criança for ingerir um alimento, uma dica importante é priorizar a oferta desse alimento no período da manhã, ou no máximo no horário do almoço. Assim, os pais ou responsáveis conseguem observar a criança ao longo do dia. Se o alimento for ofertado à noite, muitas vezes a criança vai dormir e, se tiver alguma reação, os responsáveis podem não conseguir identificar.
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