

Parece um gesto inocente e até carinhoso, que nos remete às memórias de infância de fazer bolos com a família, mas comer massa crua de bolos caseiros é fortemente desaconselhável para todas as idades, pois pode representar um risco à saúde.
Se sua avó te repreendia quando você colocava o dedo na massa, porque isso poderia lhe dar dor de estômago, ela poderia ter te salvado de uma indigestão ou de algo mais sério. Talvez ela não soubesse bem o porquê, mas sua intuição de sabedoria popular não estava muito longe dessa vez. O motivo é bem simples: o risco se deve à possível presença de bactérias em ingredientes crus.
Leia também: Intoxicação alimentar: casos podem aumentar com as ondas de calor; saiba como prevenir!
Por que comer massa de bolo crua pode ser perigoso?
Uma massa típica de bolo ou biscoito geralmente é feita de farinha, ovos, açúcar e gordura, além de outros ingredientes possíveis. O maior risco é representado pela farinha e pelos ovos crus.
A farinha de qualquer cereal, quando crua, não é muito digerível, mas a maior desvantagem é que ela pode abrigar bactérias como E. coli e Salmonella, dois dos microrganismos que causam as doenças transmitidas por alimentos mais comuns. Nos Estados Unidos, comer massa de bolo crua tornou-se tão popular que as intoxicações alimentares se multiplicaram por todo o país.
A Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA (FDA) alerta contra essa prática perigosa, observando que "cozinhar e assar mata as bactérias da farinha, bem como dos ovos crus frequentemente usados com ela", e recomenda fortemente que "você não coma nem experimente farinha, massa ou macarrão crus (não cozidos)".
Crianças são especialmente vulneráveis, assim como indivíduos imunocomprometidos, idosos e gestantes.
Para minimizar os riscos, também é recomendável que crianças não brinquem com massa crua como se fosse massinha de modelar. Se forem muito pequenas, devemos vigiá-las sempre que estiverem nos ajudando na cozinha, pois podem levar as mãos à boca após manusear alimentos crus.
Também é uma boa ideia lavar bem as mãos imediatamente após tocar em massa crua, antes de manusear outros ingredientes ou objetos que possam estar contaminados.
Leia também: Quando comemos um alimento vencido, é isso que pode acontecer com o nosso corpo