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Sopas: esquente-se com elas e mande os quilos embora

Há opções leves, mas não é toda sopa que é amiga da dieta

Vem chegando o inverno e a vontade de se esquentar se estende à alimentação: bebidinhas quentes, doces, sopas. Nessa onda, a tendência é engordar. Mas os caldinhos que tanto agradam não precisam ser vilões na sua dieta.

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"A sopa é benéfica para quem busca emagrecer porque a maior quantidade de água traz uma sensação de saciedade, além de contribuir para a digestão", diz a nutricionista da Unifesp Myriam Najas. Entretanto, a sopa não é garantia de perda de peso, e nem sempre é uma opção magra.

O ideal é que não contenha muitas carnes, massas, óleo no preparo, temperos artificiais e queijo. Mas também não precisa ser aguada nem sem graça: se você quiser engrossá-la e deixá-la mais nutritiva, vale bater no liquidificador ou acrescentar apenas alguns vegetais batidos ao caldo. "Na compra dos ingredientes sempre utilize que estejam na safra e de preferência orgânicos. Durante a preparação nunca jogue a água do cozimento fora , esta caldo é rico em nutrientes", explica a nutricionista Lidiane Martins. Evite o pão como acompanhamento, e caso queira consumi-lo utilize o pão integral. Ervas aromáticas darão o toque especial e adicionam mais sabor e nutrientes.

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Se você vive correndo contra o tempo, vale sim colocar macarrão instantâneo, em vez do tradicional, mas evite o tempero que vem com ele, pois contém muito sódio. "As sopas prontas em pó também levam edulcorantes demais, o que acrescenta uma dose de sódio nada saudável à sua dieta", explica Myrian.

Pode todo dia?

sopa - Foto: Getty Images
Sopa

Não é recomendável ingerir sopa diariamente, pois isso pode afetar sua mastigação: "a mastigação também faz parte do processo de digestão, é como se ela avisasse o organismo que há um bolo alimentar chegando. Sendo assim, ingerir muito alimento líquido pode, a longo prazo, tornar seu intestino mais lento", diz Myrian. Então, nada de apelar para a dieta das sopas!

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Uma ótima alternativa, recomenda a nutricionista, é colocar a sopa como a entrada da refeição principal, como se fosse a salada - rejeitada por muitos nas épocas mais frias. Mas ela deve conter uma boa quantidade de legumes e verduras para ser uma boa substituta. Assim, de quebra, você mata a fome e come menos na refeição principal. Confira receitas que prometem quebrar o gelo deste inverno e dar uma mãozinha à sua dieta.

Sopa de Brócolis

Receita cedida por Lidiane Martins

Ingredientes

4 xícaras de brócolis picado.

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1 xícara de cebola picada.

1 colher (sopa) de azeite de oliva

1 colher (sopa) de missô (pasta de soja fermentada)

2 xícaras de leite desnatado.

2 colheres de sopa de maisena.

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1/4 de colher de chá de sal marinho .

Tomilho.

Modo de preparo

Dissolva o missô em água quente para formar um caldo Colocar os vegetais em uma panela com água. Colocar para ferver coberto em fogo baixo, (nesse momento também junte a água do caldo dissolvido - missô). Cozinhar até que os vegetais fiquem macios (em torno de 8 minutos). Misturar o leite, maisena e tomilho aos vegetais cozidos. Mexer constantemente até que a sopa esteja levemente espessa e a mistura esteja começando a entrar em ebulição.

Sopa de cenoura com gengibre

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Receita cedida por Myrian Najas

Ingredientes

4 cenouras médias bem cor de laranja

1 colherzinha de café de gengibre fresco ralado

1 pitada de noz moscada

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1 pedaço de salsão

1 cebola

1 col de sopa de azeite

sal a gosto

Modo de preparo

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Colocar tudo para cozinhar em panela de pressão, bater com o mixer na própria panela ou no liquidificador, verificar se a consistência está cremosa. Caso esteja muito líquida ou muito densa, acertar com água, fervendo mais um pouco.

Sopa Creme de Palmito com alho-poró

Receita cedida por Lidiane Martins

Ingredientes

1 colher (sopa) de missô

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1 xícara (chá) de alho poró picado

300 gr de palmito em cubos pequenos

1 copo(s) de leite desnatado

1 colher(es) (chá) de amido de milho

Sal marinho a gosto

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1 unidade de cebola picada

1 xícara (chá) de salsinha picada

Modo de preparo

Dissolva o missô em água quente para formar um caldo Em outra panela , juntar o missô (dissolvido), o palmito, o alho -poró e os temperos. Ferver estes ingredientes com a panela tampada por cinco minutos. Acrescentar na preparação o amido dissolvido no leite. Ferver até engrossar,acrescentar a salsinha