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Manteiga Ghee: o que é, como fazer e preço

Especialistas explicam que essa manteiga possui um teor mínimo de lactose, porém, se for consumida sem moderação, pode contribuir para doenças cardiovasculares

O que é?

Foto: Shutterstock
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Manteiga Ghee é um tipo de manteiga clarificada, mais concentrada em gordura do que as tradicionais. Isto porque na sua preparação são removidos todos os sólidos, como proteínas do leite e lactose.

Em geral, ela é feita com o leite de vaca, leite de búfala ou leite misto. Também é possível fabricá-la a partir da manteiga tradicional pronta, quando todos os sólidos são removidos no processo de produção.

A manteiga Ghee é um alimento tradicional da cultura indiana e paquistanesa que tem sido utilizado há milhares de anos. Também é muito conhecida na medicina alternativa indiana Ayurveda.

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Para que serve?

Essa manteiga pode ser usada como substituta nas receitas que levam manteiga tradicional ou outro óleo, adicionando sempre uma quantidade menor de Ghee em relação à porção que a receita pede óleos tradicionais.

"O Ghee tem um ponto de fumaça mais alto que a manteiga e diversos outros óleos refinados, o que significa que não queima ou se oxida facilmente. Isso faz com que ele seja ideal para assar, fritar ou refogar", explica a médica nutróloga Esthela Oliveira.

Como fazer manteiga Ghee

A nutricionista Natália Barros explica o passo a passo para fazer a manteiga Ghee em casa:

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1.Utilize uma manteiga sem sal de boa qualidade, de preferência orgânica.

2.Adicione cerca de 1 kg de manteiga em uma panela pequena e cozinhe em fogo baixo.

3.Quando a manteiga começar a derreter e ferver, retire as impurezas que se formam na superfície, como uma espuma branca.

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4.Após retirar cuidadosamente toda espuma da superfície, sobrará um líquido dourado, que é a manteiga Ghee. Coloque a manteiga em um recipiente de vidro.

5.No fundo da panela sobrará um líquido branco e espesso que também deve ser descartado, pois trata-se da lactose.

Benefícios da manteiga Ghee

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No entanto, estes benefícios só são obtidos quando a manteiga é consumida em pouca quantidade. Por ser uma gordura, Esthela recomenda que o máximo que devemos consumir é uma colher de sopa por dia.

"Consumir Ghee sem moderação pode causar um processo inflamatório no organismo. Este também possui ácidos graxos saturados, que ajudam a aumentar o colesterol bom, o HDL, mas também elevam o LDL, ruim. Logo, o excesso pode contribuir para doenças cardiovasculares", explica a nutróloga.

Qual é a diferença entre manteiga tradicional e a manteiga Ghee?

Ghee e a manteiga tradicional apresentam composições nutricionais e propriedades culinárias semelhantes, embora existam algumas diferenças.

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"A manteiga Ghee é um pouco mais rica em gorduras, principalmente saturada. É um pouco superior em ácido linoleico, que está associado ao controle da gordura corporal. Estudos sugerem que essas gorduras auxiliam no controle da inflamação e favorecem a saúde intestinal", explica Natalia.

Manteiga tradicional 100g Manteiga Ghee 100 g
Gordura Monoinsaturada 21,9 g 26g
Gordura Poli-insaturada 1,5 g 2,5g
Gordura Saturada 51,5 g 71g

Manteiga Ghee: preço

No geral, o preço de uma embalagem desta manteiga pode variar entre R$8,00 e R$29,00, dependendo da marca.

A manteiga Ghee engorda?

A nutróloga Patrícia Cavalcante explica que, se consumida em excesso, a longo prazo, uma dieta extremamente rica em gorduras pode sim resultar em ganho de peso, além de poder causar diarréia e indigestão. Contudo, se usada com moderação, a manteiga Ghee pode ser uma adição nutritiva à dieta

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Fontes:

Natália Barros, nutricionista- CRN3 51427

Esthela Oliveira- médica nutróloga

Patrícia Cavalcante- médica nutróloga

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