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Resveratrol: o que é, benefícios e onde encontrar

Saiba para que serve a substância antioxidante presente na uva vermelha e como incluí-la na alimentação

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Copo de vidro com suco de uva vermelha e uvas ao lado.
Copo de vidro com suco de uva vermelha e uvas ao lado.

O que é resveratrol?

Resveratrol é um poderoso antioxidante natural classificado como uma fitoalexina polifenólica, pertencente à família dos estilbenos. Além de atuar contra a ação dos radicais livres, ele ainda estimula o organismo a produzir mais antioxidantes, aumentando a defesa celular contra agressões externas.

Alimentos com resveratrol

O resveratrol pode ser encontrado, principalmente, nas uvas vermelhas. Contudo, ele está presente também em outras frutas e leguminosas, além de produtos derivados da uva, como:

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O resveratrol ainda pode ser encontrado na forma de suplemento isolado ou combinado com outros ativos.

Benefícios do resveratrol

O resveratrol é conhecido por sua ação antioxidante, que combate principalmente o envelhecimento precoce da pele. Entretanto, os benefícios da substância não param por aí e auxiliam na manutenção da boa saúde como um todo, como:

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Resveratrol ajuda a emagrecer?

A resposta é sim! Além dos benefícios citados, o resveratrol ainda favorece o processo de emagrecimento, pois ajuda na queima de gordura ao estimular o corpo a liberar um hormônio chamado adiponectina - que, por sua vez, é associado à regulação da obesidade e diabetes tipo 2.

Alimentos com resveratrol.
Alimentos com resveratrol.

Como consumir resveratrol

A forma mais simples de incluir o resveratrol na alimentação do dia a dia é através do consumo dos alimentos que são fontes da substância, como uvas, frutas vermelhas e amendoim. Outra saída é incluir a farinha de casca de uva em sucos, vitaminas e iogurtes, ou consumir com moderação suco de uva integral e vinho.

Além disso, é possível fazer a suplementação de resveratrol. Normalmente, as doses diárias do suplemento variam entre 250 mg e 500 mg. Porém, para fazer uso da substância nesse formato, é preciso consultar um profissional especialista, como o nutricionista, para que a dosagem ideal do resveratrol seja receitada de forma individual.

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Riscos do consumo excessivo

Ainda não existem estudos que comprovem riscos ao consumir resveratrol em excesso. Contudo, podem ocorrer efeitos colaterais, como náusea e vômitos, desconfortos abdominais e diarreia. Além disso, a substância não deve ser consumida por crianças, gestantes e lactantes sem recomendação médica adequada.

Fontes consultadas