Prepare oito receitas típicas da sua avó de maneira mais saudável

Elas não precisam ser gordurosas e calóricas, aprenda novos modos de preparo

POR ANA PAULA DE ARAUJO - ATUALIZADO EM 03/10/2016

Quando nos lembramos de nossas avós, parece que é automático imaginá-las com um avental colorido preparando gostosuras, para que nós, seus netinhos, nos deliciemos. Toda essa comida, recheada de carinho, parece ser sempre mais gostosa do que a das outras pessoas. O que quase sempre mal percebemos, porém, é que muitas dessas receitas podem ter exageros nas doses de ingredientes açucarados e gordurosos.

"Para que as preparações das avós fiquem mais saudáveis, quando possível, substituímos os óleos e/ou gorduras por azeite, que é um tipo de gordura saudável que reduz o colesterol e previne as doenças cardiovasculares", aconselham as nutricionistas Vanessa Jardim Pereira e Mayra de Andrade Magalhães, do SESI de Brasília, que também sugerem que as receitas fritas sejam convertidas em assadas.

Já que se trata de uma questão de ajustes, por que não tentar? A seguir, confira algumas comidas típicas da vovó, mas em uma versão muito mais saudável.

Bolos

Café da tarde na casa da vovó é sinônimo de um bolo bem fofinho e delicioso, muitas vezes com coberturas - como é o caso do adorado bolo de cenoura - e acompanhado pelo leite quentinho. Mas, para que ele faça parte da dieta, nada de exageros. Para a nutricionista Camila Attademo, a melhor solução é substituir a margarina ou o óleo pelo iogurte. "Fica menos fofinho, mas extremamente light", pondera.

Bolo de cenoura com calda de chocolate

Ingredientes:
Massa:
2 cenouras cruas picadas
½ xícara (chá) de óleo
4 ovos
1 xícara (chá) de Adoçante Dietético Pó Granular para forno e fogão (sucralose)
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ½ colher (sopa) de fermento em pó

Calda:
2 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de Adoçante Dietético Pó Granular para forno e fogão (sucralose)
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de amido de milho
½ xícara (chá) de leite desnatado

Modo de preparo:
Massa:
Bata as claras em neve. Reserve. Bata os demais ingredientes no liquidificador, até a massa ficar homogênea. Incorpore as claras em neve à massa. Despeje em forma retangular média, untada e enfarinhada, leve ao fogo médio por cerca de 30 minutos.

Calda:
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo até engrossar. Espalhe sobre o bolo ainda quente.