Médica formada pela Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Residência Médica em G...
iRedatora especialista em família e bem-estar, com colaboração para as editorias de beleza e alimentação.
O consumo de chá durante a gravidez é um tema bastante delicado e cercado de dúvidas, especialmente entre as mães de primeira viagem. Afinal, não é todo tipo de bebida e alimento que pode ser consumido durante o período gestacional.
O gengibre, por exemplo, é uma raiz usada tanto na culinária quanto na medicina, conhecido principalmente por seus benefícios terapêuticos, como efeito desintoxicante, ação bactericida e melhora no desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório.
Mas afinal, grávida pode tomar chá de gengibre? Conversamos com uma especialista a fim de entender se a bebida feita com a raiz pode ser ingerida na gravidez e quais os possíveis benefícios que ela oferece para a gestante e o bebê.
Grávida pode tomar chá de gengibre?
De acordo com os médicos, tomar chá de gengibre é seguro para as gestantes e para o feto. Por possuir ação anti-inflamatória, o chá de gengibre na gravidez pode ajudar no alívio de dores de cabeça, como a enxaqueca, além de ser uma opção natural para aliviar náuseas e azia.
"Além disso, a bebida ajuda na redução do colesterol, previne a formação de coágulos e reduz o inchaço no corpo, dando a sensação de diminuição de peso", explica Flávia Torelli, ginecologista, obstetra e especialista em reprodução humana do Grupo Huntington.
No entanto, a médica alerta para o consumo constante e abuso da bebida. "O chá de gengibre não faz mal para a gestante e o bebê desde que não se ultrapasse a dose de 1 grama de raiz seca por dia, por um período máximo de 4 dias seguidos", esclarece.
Se for consumido em grandes quantidades, o chá de gengibre pode aumentar o risco de aborto ou causar malformações fetais. Por isso, é muito importante controlar a ingestão da bebida, sempre respeitando as orientações médicas.
Como preparar chá de gengibre
Em uma chaleira, rale o gengibre fresco, adicione 200 ml de água e leve ao fogo por aproximadamente 15 minutos, até ferver. Depois, é só coar o chá e beber, de preferência, sem açúcar ou adoçante.
Quais alimentos são permitidos na gravidez
Grávida pode tomar chá de camomila?
Grávida pode tomar café ou outras bebidas com cafeína?
Grávida pode tomar açaí?