
- Formado em ciências biológicas modalidade médica pela UFRJ.- Formado em medicina pela UFRJ. - Residência em clínica mé...
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O que é Azia?
A azia é uma sensação de queimação na região do esôfago, no peito, atrás do osso esterno. Ela pode provocar, ainda, dor ou incômodo que irradia para o pescoço ou garganta.
Normalmente, a azia é causada por refluxo de ácido gástrico e alguns fatores de risco, como hérnia de hiato e oscilações hormonais na gravidez.
Azia na gravidez
Por mudanças hormonais e mecânicas (como o crescimento do útero comprimindo as estruturas do abdômen), a azia na gravidez é algo comum entre mulheres gestantes.
Cerca de oito a cada dez mulheres sofrem destes sintomas durante a gravidez. E em alguns casos necessitam de internação para suporte clínico e hidratação.
Os sintomas podem ocorrer em qualquer ponto durante a gravidez, embora sejam mais frequentes e graves no final da gestação, a partir da 27ª semana.
Azia constante ou pontual
Os episódios de azia podem ser ocasionais ou frequentes, podendo interferir na rotina e qualidade de vida do paciente, e até ser sinal de algum problema mais grave.
Causas
Refluxo
A azia é causada pelo refluxo , nome dado para o de ácido gástrico (responsável pela digestão dos alimentos) que volta do estômago em direção ao esôfago, podendo chegar, inclusive, à boca.
Esse refluxo, por sua vez, é causado habitualmente pelo mau funcionamento de uma espécie de válvula, chamada esfíncter esofágico inferior (EEI).
Saiba mais: Mude 12 hábitos para prevenir azia
Essa válvula se abre para o alimento passar do esôfago para o estômago e, em seguida, deve se fechar para reter o que foi ingerido e também os sucos gástricos que circulam por ali.
Quando a válvula não se fecha com a pressão suficiente ou relaxa fora do momento correto - quando o bolo alimentar está no esôfago pronto para passar para o estômago, por exemplo - o conteúdo do estômago pode voltar para o esôfago.
É esse material parcialmente digerido que pode irritar o esôfago, provocando alguns sintomas, entre eles a azia - que costuma ser pior quando a pessoa deita ou se inclina.
Fatores de risco
Hérnia de hiato
Há maior probabilidade de uma pessoa apresentar o sintoma se ela tiver hérnia de hiato, quadro clínico em que parte do estômago se projeta para dentro da cavidade torácica e que enfraquece o esfíncter e facilita a volta do ácido desde o estômago até o esôfago.
Outros fatores de risco para azia
Outros fatores que podem facilitar a ocorrência da azia são gravidez, obesidade, tabagismo, esclerodermia, alimentação inadequada, hábitos alimentares ruins e certas medicações como betabloqueadores, broncodilatadores, bloqueadores dos canais de cálcio para pressão arterial alta, agonistas dopaminérgicos, sedativos e antidepressivos tricíclicos.
Saiba mais: Estresse pode causar sintomas como azia e diarreia
Alimentação e azia
O consumo de certos alimentos também pode favorecer os sintomas. Confira alguns alimentos e bebidas capazes de provocar azia:
- Álcool
- Pimentas
- Chocolate
- Café
- Alimentos gordurosos
- Frituras
- Ketchup
- Mostarda
- Cebolas
- Suco de laranja
- Refrigerantes
- Molho de tomate
- Vinagre
Saiba mais: azia na gravidez: o que fazer e como aliviar
Exames
Geralmente, é fácil diagnosticar a azia somente a partir da descrição de sintomas. No entanto, às vezes, ela pode ser confundida com outros problemas de saúde.
Por isso, em caso de o diagnóstico não estar claro, você poderá ser encaminhado a um médico gastroenterologista para fazer mais exames.
O processo diagnóstico começa com um questionário sobre os sintomas e histórico médico do paciente, seguido de um exame físico e exames diagnósticos, como esses:
- Endoscopia digestiva alta para auxiliar na definição de prognóstico e conduta
- Phmetria esofagiana
- Esofagomanometria
- Impedanciometria
Na consulta médica
Descreva todos os seus sintomas ao médico com detalhes. Tire todas as suas dúvidas e esteja preparado para responder às perguntas que ele poderá lhe fazer, que incluem:
- Quando o sintoma começou?
- Quanto tempo dura cada episódio?
- É a primeira vez que você tem azia?
- O que você come normalmente em cada refeição? Antes de sentir a azia, você comeu alimentos picantes ou gordurosos?
- Você bebe muito café ou outras bebidas com cafeína ou álcool? Você fuma?Você usa roupas apertadas no peito ou na barriga?
- Você também tem dor no peito, na mandíbula, no braço ou em outros lugares?
- Que medicamentos você toma?
- Seu vômito apresenta sangue ou é preto?
- Você tem sangue nas fezes?
- Suas fezes são pretas?
- Existem outros sintomas que acompanhem a azia?
Médicos para azia
Os especialistas mais indicados para casos de azia são:
- Gastroenterologista
- Clínico geral
Buscando ajuda médica
Procure tratamento médico urgentemente se você apresentar:
- Vômito com sangue ou aspecto de borra de café
- Fezes pretas (como piche) ou avermelhadas
- Ardor e uma pressão, aperto ou dor esmagadora no peito (às vezes, pessoas que acreditam ter azia na verdade estão tendo um ataque cardíaco)
- Azia com frequência, intensa ou recorrente
- Perda de peso não intencional
- Dificuldade para engolir (os alimentos parecem ficar presos na garganta conforme passam)
- Tosse crônica ou dificuldade para respirar
- Piora dos sintomas com antiácidos
- Desconfiança de que seus medicamentos possam desencadear a azia
Tratamento
O tratamento da azia varia de acordo com as causas e com o diagnóstico estabelecido pelo médico.
Por isso, somente um especialista capacitado pode dizer qual o medicamento mais indicado para o seu caso, bem como a dosagem correta e a duração do tratamento.
Medicamentos
Entre os medicamentos mais utilizados estão os antiácidos, antagonistas H2, inibidores de bomba de prótons, agentes procinéticos e relaxadores do fundo gástrico.
Como possuem indicações precisas e efeitos colaterais que incluem diarreia, vômitos, pólipos gástricos, hipomagnesemia, aumento no risco de infecção gastrointestinais e pneumonias, vale lembrar, mais uma vez, que o uso desses remédios deve ser feito apenas com prescrição médica.
- Antidin
- Cimetidina
- Dexilant
- Domperidona
- Esomeprazol Magnesio
- Motilium
- Nexium
- Omeprazol
- Estomazil
- Cloridrato de ranitidina
Siga sempre à risca as orientações do seu médico e NUNCA se automedique. Não interrompa o uso do medicamento sem consultar um médico antes e, se tomá-lo mais de uma vez ou em quantidades muito maiores do que a prescrita, siga as instruções na bula.
Remédio caseiro para azia
Alguns alimentos simples também podem ajudar a aliviar os sintomas da azia. Um exemplo de remédio caseiro para azia são as maçãs, por conta dos seus agentes cicatrizantes, que ajudam a recuperar a mucosa estomacal.
Outro alimento que pode auxiliar o paciente nesse quadro é o cardomomo, uma vez que seus óleos voláteis ajudam na combate à formação de excesso de gases ou flatulência, azia e úlceras gástricas.
Cuidados
Embora o tratamento da azia envolva o uso de medicamentos, especialistas garantem que essa não é a única solução.
É necessária uma mudança de hábitos tanto em relação à sua dieta quanto à forma como os alimentos são consumidos. Mastigando bem os alimentos, por exemplo, você facilita a digestão.
Refeições menores
Quem exagera no prato também corre maior risco de sofrer queimação. Quanto maior o volume de alimentos ingeridos de uma vez, maior será o risco que o suco gástrico reflua para o esôfago.
Saiba mais: Você sabe evitar crises de refluxo?
Descanso antes dos exercícios
Muita movimentação física aumenta as chances de refluxo. Até duas horas após uma grande refeição, o estômago ainda acumula ácidos gástricos em maior quantidade e os movimentos podem fazer com que esses líquidos retornem em direção ao esôfago, causando a queimação.
Cardápio selecionado
Controlar o consumo de alguns alimentos ajuda a evitar crises. Frituras e alimentos muito gordurosos, por exemplo, devem ficar longe do prato de quem sofre com azia.
O mesmo vale para frutas ácidas (incluindo tomate), condimentos, embutidos, bebidas gasosas, menta e hortelã.
Faça refeições na hora certa
Passar longos períodos em jejum aumenta as chances de azia. Isso acontece porque, quando uma pessoa fica sem comer, o ácido gástrico se acumula e pode refluir, irritando o final do esôfago.
Comer a cada três horas mantém o sistema digestivo em funcionamento, sem sobrecarga na produção de ácido gástrico.
Não tome leite gelado durante a azia
Há quem diga que tomar um copo de leite gelado ajuda a aliviar a azia. Mas esse alívio é momentâneo e depois pode até piorar o quadro.
A bebida tem pH baixo (o que neutraliza a acidez estomacal). No entanto, é rica em cálcio, mineral que estimula a produção de ácido gástrico pelo estômago.
Além disso, o leite, em sua versão integral, é rico em gorduras, outro componente que aumenta as chances de azia. O mesmo processo não acontece com o leite de soja, que não possui grandes quantidades de cálcio e é livre de gorduras. Um copo de leite de soja gelado traz alívio, assim como alguns goles de água gelada.
Abandone o cafézinho após o almoço
Outro hábito bastante comum que deve ser evitado por pessoas que sofrem com azia é tomar café após a refeição.
A cafeína provoca um relaxamento demasiado no esfíncter, causando o refluxo de ácido digestivo para o esôfago. O consumo de café deve ser evitado ou ao menos reduzido para até 2 xícaras diárias.
Abra mão do chá preto e chá mate
Assim como o café, o chá preto e o chá mate provocam o relaxamento do esfíncter, facilitando o refluxo e aumentando as chances de azia.
Chás mais claros e sem cafeína não causam o mesmo efeito, podendo ser consumidos sem preocupação. O chá de camomila, por sua vez, possui características calmantes que diminuem os sintomas.
Evite bebida alcoólica
Além de irritar naturalmente a mucosa gástrica e esofagiana, o álcool também estimula a produção de ácido pelo estômago e diminui a capacidade de contração da válvula que impede o refluxo.
Por isso, evite esse tipo de bebida durante as refeições como medida preventiva. Também não é recomendável beber com o estômago vazio, prevenindo o acúmulo de ainda mais ácidos digestivos.
Tabagismo
A azia é mais um incômodo que pode ser colocado na lista de malefícios que o tabagismo traz ao corpo.
Além de causar problemas sérios no pulmão, o cigarro também diminui a proteção da mucosa do estômago, deixando o órgão mais sensível à irritação causada pelo ácido gástrico.
É por esse motivo também que o cigarro aumenta as chances de úlcera no estômago. Fumantes têm um risco aumentado de sofrer com complicações derivadas do refluxo.
Tome cuidado com o peso
Pessoas que sofrem com o sobrepeso ou com obesidade têm maiores probabilidades de serem incomodadas com a azia.
Isso porque a pressão sobre o estômago (causada pelo excesso de peso) aumenta as chances dos ácidos gástricos sofrerem refluxo em direção ao esôfago.
Esqueça as bebidas gaseificadas
Bebidas gaseificadas (como refrigerantes) aumentam a pressão dentro do estômago, facilitando que os ácidos digestivos sigam em sentido inverso (refluxo gástrico). Ardência e queimação são resultados possíveis quando há consumo exagerado de bebidas junto às refeições.
Evite deitar após comer
Deitar-se após as refeições facilita o refluxo dos ácidos digestivos que provocam o sintoma. Caso você seja vítima do problema, o ideal é permanecer sentado, pelo menos, duas a três horas após o término da refeição.
Para evitar o refluxo noturno, recomenda-se elevar a cabeceira da cama em 15 cm, permitindo que o material refluído para o esôfago retorne prontamente ao estômago.
Referências
Luiz Eduardo Rossi Campedelli, gastroenterologista do Hospital Albert Einstein - CRM SP 83670
Ricardo Blanc, gastroenterologista da Sociedade Brasileira de Gastroenterologia - CRM RJ 306783
Vladimir Schraibman, gastroenterologista e especialista do Portal Minha Vida - CRM 97304
Ministério da Saúde
Mayo Clinic
Federação Brasileira de Gastroenterologia