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Identifique e previna a intoxicação alimentar

Por causa do clima mais quente e úmido, que favorece a proliferação de microorganismo e contribui para que os alimentos estraguem mais rapidamente, aumentam os casos de intoxicação alimentar durante o verão. "Náuseas, vômitos, diarréia e, em alguns casos, febre são os principais sintomas e pedem uma avaliação médica urgente", afirma a nutricionista da Unifesp, Flávia Bulgarelli. "Os alimentos ficam com uma temperatura próxima do corpo (por volta dos 36ºC), o que é ótimo para as bactérias se proliferarem". A melhor forma de evitar a intoxicação é ficar atenta à preparação dos alimentos. Lavar muito bem legumes e verduras (deixe-os imersos em uma solução de 10 gotas de hipoclorito de sódio para cada litro de água, durante 10 minutos); consumir queijos em até, no máximo, três dias depois de terem sido abertos e evitar maionese ou molho branco são algumas das dicas dadas pela especialista.

Se a refeição for feita fora de casa, ou ainda, se você quiser beliscar algum petisco na praia, o alerta deve ser redobrado. "Sempre veja a higiene do local. Comer em barraquinhas ou pedir o petisco debaixo do guarda-sol sem verificar onde será feito, é muito arriscado", afirma a especialista. Ela dá uma alternativa mais saudável e que faz bem para a dieta: "Leve pacotes de frutas secas ou barrinhas de cereal quando for sair". Caso a intoxicação já esteja instalada no organismo, o melhor a fazer é manter uma alimentação leve. Ingerir muita água é importante, assim como evitar alimentos com gordura, pimenta, condimentos em geral e queijos gordurosos. Eles podem irritar ainda mais o estômago e intensificar a diarréia. A nutricionista dá uma opção de cardápio de três dias para recuperar-se de uma intoxicação alimentar. Café da manhã
1 copo de suco
1 fatia de queijo branco
1 torrada ou 1 fatia de pão de forma Lanche da manhã
1 fatia de melão Almoço
Arroz
Legumes cozido (cenoura, chuchu)
Filé de frango
1 maçã/pêra Lanche da tarde
Leite fermentado
1 fruta Jantar
Sopa de legumes Lanche da noite
Chá
1 fatia de queijo branco









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