É nutricionista da equipe Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), clínica multidisciplinar de saúde. É formada pela Universid...
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O que é Juçaí?
O juçaí é um fruto extraído da palmeira juçara, nativa da Mata Atlântica e de onde também é obtido o palmito juçara. A árvore, cujo nome científico é Euterpe edulis Martius, pertence à família Arecaceae e pode ser encontrada desde o sul da Bahia até o Rio Grande do Sul.
O fruto da juçara é facilmente confundido com o açaí por possuírem cor, textura e gosto muito semelhantes. Devido a essa semelhança, essa fruta é popularmente chamada de “açaí da Mata Atlântica” e “açaí da juçara”. Além disso, o termo “juçaí” se deve à junção do nome “juçara” com “açaí”. Porém, a fruta é ainda mais nutritiva do que o fruto obtido pelo açaizeiro.
Atualmente, a polpa do fruto da juçara dá origem a um sorvete parecido com o famoso açaí, consumido em todo o Brasil. A sua produção, além de oferecer um produto rico em nutrientes, também ajuda a preservar a palmeira-juçara, bastante explorada para a extração do palmito, já que não é necessário derrubar a árvore para extrair o fruto.
Propriedades
O juçaí é rico em ácidos graxos mono e poliinsaturados e, por isso, tem um alto teor de gorduras boas. Além disso, fornece compostos fenólicos e antioxidantes - cerca de quatro vezes mais do que o açaí - e conta com uma maior quantidade de nutrientes do que o fruto do açaizeiro.
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“O juçaí é mais rico em potássio, ferro e zinco do que açaí. Os teores de açúcares e gorduras também foram superiores no fruto da palmeira juçara, apresentando maior valor energético para essa polpa do que o açaí”, explica Karinee Abrahim, nutricionista da equipe Nutrindo Ideais.
Benefícios
De acordo com Karinee, o juçaí conta com antocianina, um pigmento vegetal de tom que varia entre o vermelho e o azul e que está presente em diversos frutos, flores, caules e folhas. “As antocianinas agem como antioxidantes e contribuem para regular os níveis de colesterol”, afirma a nutricionista.
Substâncias antioxidantes são capazes de neutralizar os danos causados pela ação dos radicais livres. Com isso, elas podem retardar o envelhecimento das células, além de prevenirem o aparecimento de doenças neurodegenerativas e cardiovasculares.
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“A fruta ainda apresenta boas quantidades de esteróis, que possuem benefícios cardioprotetores para as células, ocasionando o relaxamento dos vasos e melhorando a circulação sanguínea”, acrescenta Karinee.
Para somar, estudos experimentais realizados em animais mostraram que o fruto da palmeira juçara reduz o estado inflamatório do organismo, prevenindo doenças.
Comparação
Compare, a seguir, a tabela nutricional do açaí e do açaí de juçara (juçaí):
Açaí (100 g) | Açaí de Juçara (Juçaí) (100 g) | |
Valor energético | 68 kcal | 116 kcal |
Proteínas | 0,9 g | 2,11 g |
Carboidratos | 7,66 g | 22,2 g |
Lipídios | 5,01 g | 6,12 g |
Fibra alimentar | 5,89 g | 18,2 g |
Potássio | 110 mg | 388 mg |
Cálcio | 20,8 mg | 98 mg |
Magnésio | 20,9 mg | 59 mg |
Ferro | 0,59 mg | 1,09 mg |
Zinco | 0,23 mg | 0,99 mg |
Cobre | 0,20 mg | 0,410 mg |
Fontes: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) e Sistema de Informação Sobre a Biodiversidade Brasileira (SiBBr).
Como consumir ?
Por ter textura e gosto parecidos, o juçaí pode ser consumido da mesma forma que o açaí. “Você pode combinar a polpa (natural) com frutas, sementes e cereais, como a aveia. Também pode criar sucos, vitaminas, sorvetes saudáveis e smooths”, sugere Karinee.
Quantidade recomendada
A nutricionista alerta para o consumo em excesso de juçaí. “Apesar de ser fonte de gorduras boas, que dão força no emagrecimento por ajudarem na saciedade, e ser excelente fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes, evite consumir em excesso, pois o juçaí é um alimento altamente calórico”, alerta Karinee. Ela sugere que a polpa do fruto seja consumida antes ou depois da prática de atividade física, por exemplo.
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Onde encontrar ?
O fruto da juçara pode ser encontrado em regiões como Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. No entanto, o sorvete de juçaí (parecido com açaí) é comercializado por marcas especializadas nos estados da Bahia, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo.
Referências
Baptista SL, Copetti CLK, Cardoso AL, Di Pietro PF. Biological activities of açaí (Euterpe oleracea Mart.) and juçara (Euterpe edulis Mart.) intake in humans: an integrative review of clinical trials. Nutr Rev. 2021 Nov 10;79(12):1375-1391. doi: 10.1093/nutrit/nuab002. PMID: 33555024.
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SILVA, Maria das Graças C. Parada Costa et al. Comparação Nutricional da Polpa dos Frutos de Juçara e de Açaí. [S. l.], 2020. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/ceplac/publicacoes-outras-cadeias/comparacao-nutricional-da-polpa-de-jucara-e-acai. Acesso em: 10 jan. 2023.