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Maca peruana: benefícios, para que serve e como tomar

Maca peruana consegue aumentar a libido e ainda ajuda no emagrecimento

Maca peruana em pó é o tipo mais utilizado - Créditos: Ildi Papp/Shutterstock
Maca peruana em pó é o tipo mais utilizado - Créditos: Ildi Papp/Shutterstock

Com o objetivo de prevenir doenças, auxiliar a engravidar e até ajudar a perder peso, a maca peruana se tornou a nova queridinha de quem busca uma alimentação equilibrada. Fonte de vitaminas, minerais, proteínas, fibras e mais uma incansável lista de outros nutrientes, não demorou para que ela começasse a chamar a atenção do público brasileiro pelos seus benefícios.

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Maca Peruana: O que é?

Tubérculo originário da Cordilheira dos Andes, a maca peruana é uma raiz cujo formato se assemelha a um rabanete. Ela ficou famosa quando alguns de seus benefícios ganharam destaque, como o poder de elevar a libido e de ajudar no emagrecimento. A maca peruana pode ser consumida nos formatos em pó e cápsulas.

Benefícios da Maca Peruana

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Aumento da libido

Um dos grandes destaques da maca é seu efeito na libido. Um estudo conduzido por um pesquisador da Universidad Peruana Cayetano Heredia, no Peru, observou os efeitos da maca em homens com idades entre 24 e 44 anos durante quatro meses. Os resultados mostraram aumento da quantidade de sêmen, na contagem de espermatozoides e na motilidade espermática.

Outras pesquisas destacaram ainda que a ingestão do tubérculo aumentava o desejo sexual e reduzia os níveis de estresse e ansiedade do indivíduo. Acredita-se que o alimento tenha ação sobre o hipotálamo e as glândulas suprarrenais, o que lhe conferiria tais efeitos estimulantes.

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Ajuda a emagrecer

Muitas pessoas consideram carboidratos os grandes vilões do emagrecimento, mas isso não passa de mito. Quem deseja perder peso de forma saudável deve se preocupar com as calorias ingeridas e seguir um plano que contemple dieta e exercícios.

Assim, embora mais da metade da composição da maca peruana seja de carboidratos (59%), ela pode ajudar quem deseja emagrecer por ser rica em fibras, que aumentam a saciedade, reduzindo o apetite.

Entretanto, apenas o consumo do alimento sem qualquer mudança de hábito ou acompanhamento não apresentará mudanças significativas. Junto com um plano alimentar, por outro lado, ganha-se um grande aliado.

Previne a osteoporose

A osteoporose é uma grande preocupação principalmente do público feminino após a menopausa, quando os níveis de estrógeno, hormônio que protege os ossos, diminuem no organismo. Neste caso, a indicação do uso da maca peruana pode funcionar como uma medida de prevenção da doença, já que 100 g oferecem 150 mg de cálcio

Combate o diabetes

A maca peruana pode prevenir o desenvolvimento do diabetes de duas maneiras: ela diminui a velocidade da absorção de glicose pelo corpo graças ao alto teor de fibras e também inibe a ação de uma enzima que atua no processo de digestão. Isso evita a liberação de grandes quantidades de insulina de uma só vez, o que poderia levar à resistência celular à substância, favorecendo o diabetes.

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Protege o coração

A maca peruana contém ômega 3, que protege a saúde cardiovascular graças a seu efeito vasodilatador e regulador do colesterol. O ômega 9 nela presente também atua sobre o colesterol, diminuindo o nível total e do colesterol ruim (LDL) e aumentando as taxas do bom colesterol (HDL). Para completar, aminoácidos da maca peruana estão envolvidos no controle de gorduras no sangue e da hipertensão.

Auxilia no tratamento da anemia

Em 100 g de maca peruana é possível obter 16.6 mg de ferro, nutriente que em baixas concentrações no organismo pode levar à anemia ferropriva. A necessidade diária do nutriente varia de 11mg a 8mg para homens e de 15mg a 18mg para mulheres, conforme a idade.

O ferro é um nutriente fundamental para a síntese de células vermelhas do sangue e para o transporte de oxigênio. Para aumentar a biodisponibilidade do nutriente no organismo, lembre-se de consumi-lo com alguma fonte de vitamina C para ajudar na absorção.

Fortalece o sistema imunológico

A maca peruana também é conhecida por funcionar como um revigorante para o organismo. Ela é conhecida como uma planta adaptógena, que como o próprio nome sugere, auxilia na adaptação à condições adversas do ambiente, aumentando a força e a resistência muscular.

Para se ter uma ideia do que isso significa, vale lembrar que 100 g de leite oferecem cerca de 100 mg do mineral. A prática regular de exercícios e a exposição solar saudável também são recomendadas para evitar a osteoporose.

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Ameniza os efeitos da menopausa

A maca alivia os sintomas comuns da menopausa, como ondas de calor, sem os efeitos colaterais de tratamentos químico-hormonais disponíveis no mercado. A atuação do alimento sobre os níveis hormonais é, até o momento, a melhor hipótese para explicar a relação. Diminuição da fadiga, elevação na libido e barreira contra a desidratação da pele são algumas das características observadas com o consumo do alimento.

Informação Nutricional (porção de 100 gramas)

Calorias 325 kcal 16%
Carboidratos 71,4g 24%
Proteínas 14,3g 29%
Gorduras totais 3,6g 5%
Gorduras saturadas - -
Gorduras monoinsaturadas - -
Gorduras poliinsaturadas - -
Fibra alimentar 7,1g 29%
Cálcio 250mg 25%
Ferro 14,8mg 82%
Potássio 2000mg 57%
Cobre 6mg 300%
Vitamina C 285mg 475%
Vitamina B6 1,1mg 57%

Referência: Self Nutrition Data

Como tomar: pó ou cápsula

Ela pode ser encontrada em farmácias e laboratórios de manipulação, mas é um nutricionista, nutrólogo ou outro profissional que irá definir a dose a ser consumida por cada pessoa. A maca peruana costuma ser consumida nos formatos:

A dose recomendada é de 400 a 1000 mg/dia, na forma de cápsulas ou pó. O importante no caso de qualquer fitoterápico é verificar a origem, pureza e concentração do produto, portanto, verificar se a maca que vai consumir é de procedência segura.

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Receitas com Maca Peruana

Aprenda a consumir a maca peruana - Créditos: Ildi Papp/Shutterstock
Aprenda a consumir a maca peruana - Créditos: Ildi Papp/Shutterstock

Suco detox para curar a ressaca

Ingredientes

Como fazer

Bata todos os ingredientes no liquidificar e sirva gelado!

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Chá de folhas de amora e hibisco

Ingredientes

Como fazer

Aqueça a água até quase ferver, coloque todos os ingredientes e abafe por 10 ou 15 minutos. Coe e beba durante o dia.

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Maca peruana para engravidar

Além de aumentar o apetite sexual, a maca peruana auxilia no equilíbrio de hormônios sexuais, como testosterona, estrogênio e progesterona. Embora tenha eficiência na melhora da qualidade do sêmen, há poucas evidências que comprovem que a raiz ajude a engravidar, afirma o ginecologista Roberto Antunes.

Referências

Israel Adolfo, especialista em fisiologia pela Unifesp

Roberto Navarro, nutrólogo e membro da Associação Brasileira de Nutrologia

Roseli Rossi, nutricionista clínica funcional

Wilmar Accursio, endocrinologista e nutrólogo, Presidente da Sociedade Brasileira para Estudos do Envelhecimento (SOBRAE) e Diretor da Sociedade Brasileira de Medicina Estética (SBME)

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