
O café é uma bebida que proporciona uma série de benefícios para a saúde e pode ser feita de vários jeitos a partir de grãos do fruto do cafeeiro, que podem ser torrados ou moídos.
Em geral, a bebida é servida quente e tem um efeito termogênico e, por isso, ajuda na perda de peso. Também tem ação estimulante e auxilia a diminuir dores de cabeça.
Além disso, esta bebida pode prevenir algumas doenças neurodegenerativas, como Doença de Parkinson e Alzheimer, e diabetes tipo 2. O café ainda proporciona benefícios para o sistema respiratório e está associado a um menor risco de câncer.
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Benefícios do café
- Efeito estimulante: O principal componente do café é a cafeína. Esta substância quando consumida em doses baixas a moderadas tem ação estimulante. Assim, o sono diminui e a energia aumenta
- Ajuda a emagrecer: Isto ocorre porque a cafeína presente na bebida faz com que ela tenha uma ação termogênica, aumentando o gasto calórico e contribuindo para a queima de gordura
- Melhora o desempenho nos exercícios: Devido à ação estimulante da cafeína, o café proporciona mais pique para praticar exercícios
- Melhora a concentração: Devido ao efeito estimulante da cafeína, o café irá proporcionar melhora na concentração e consequentemente na capacidade de aprendizado
- Bom para os músculos: A cafeína poupa a glicose do músculo esquelético. Quanto maior a quantidade de glicose no músculo, menos fadigado ele fica
- Protege o sistema respiratório: Diversos estudos apontam que o café tem um efeito broncodilatador. Portanto, é bom para quem tem asma - e também para prevenir a doença. Além disso, a bebida também reduz a fadiga dos músculos respiratórios
- Previne o Parkinson: Estudos apontam que o café tem sido eficaz na prevenção do Parkinson
- Diminui o risco de depressão: Diversas pesquisas demonstraram uma associação inversa entre o consumo de café e o risco de suicídio. Ainda não se sabe exatamente a razão deste benefício. É conhecido que doses moderadas de cafeína interferem positivamente no humor
- Previne câncer: Isto porque ele possui ação antioxidante e combate os radicais livres que favorecem o aparecimento de tumores
- Diminui o risco de morte: Estudos comprovam que os consumidores de café apresentaram menor mortalidade por causas cardíacas, doenças respiratórias, acidente vascular cerebral, causas externas, diabetes e doenças infecciosas
- Previne espasmos nos olhos: Pessoas que consomem o café de forma moderada estão sujeitas a desenvolver menos espasmos involuntários nos olhos, chamado de blefaroespasmo primário
- Previne a morte por cirrose: Uma pesquisa feita pela Universidade Nacional de Singapura observou que beber duas ou mais xícaras de café por dia pode reduzir o risco de morte por cirrose
Benefícios do café em estudo
Previne Alzheimer: O Alzheimer é uma doença neurodegenerativa que resulta na diminuição progressiva das capacidades cognitivas. Estudos realizados com animais observaram que em camundongos com Alzheimer o café seria capaz de neutralizar a perda de memória - destaque para uma das pesquisas, feita pela Universidade da Flórida do Sul (EUA). Acredita-se que a cafeína seria responsável por este benefício.
Previne diabetes tipo 2: Estudos realizados em animais apontaram que o café, tanto a versão normal quanto a descafeinada, ajuda a prevenir o diabetes tipo 2. Pesquisas feitas com ratos observaram que o ácido clorogênico presente na bebida provoca a diminuição da concentração de glicose e aumento da sensibilidade à insulina.
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Diminui o cálculo renal: Alguns estudos iniciais observaram que o consumo diário de 240 ml de café, mesmo o descafeinado, é capaz de diminuir o risco de cálculos renais de 9 a 10%.
Nutrientes do café
O café se destaca pelas boas quantidades de cafeína. Esta substância é da família da Metilxantina e é importante, porque tem efeito estimulante sobre o sistema nervoso central. Ainda, está associada à melhora no estado de alerta, na capacidade de aprendizado e resistência ao esforço físico.
A cafeína também auxilia na perda de peso pela ação direta na quebra da gordura pelo estímulo na enzima Lipase. Afinal, esta enzima quebra da gordura em estoque, lançando-a na corrente sanguínea para ser oxidada, ou seja, queimada.
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Esta bebida possui outras substâncias benéficas, como os ácidos clorogênicos (responsáveis por grande parte da atividade antioxidante do café). Essa ação irá inibir inflamações e reduzir o risco de doenças cardiovasculares e outras doenças inflamatórias prolongadas.
Além disso, o café tem potencial atividade antibacteriana, antiviral e anti-hipertensiva. A niacina, uma vitamina do complexo B, também está presente na bebida. Vale ressaltar que todas as vitaminas do complexo B estão associadas ao bom funcionamento do sistema nervoso.
Tabela nutricional do café filtrado
Nutrientes | Café filtrado - 50 ml (uma xícara) |
Calorias | 3 kcal |
Proteína | 0.35g |
Lipídio | 0,5g |
Carboidrato | 0,75g |
Cálcio | 1,5 mg |
Magnésio | 3mg |
Fósforo | 3mg |
Ferro | 0,01mg |
Sódio | 0,7mg |
Potássio | 39 mg |
Cobre | 0,005 mg |
Zinco | 0,025 mg |
Vitamina B3 (Niacina) | 0,025 mg |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0.005 mg |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0.005 mg |
Ácido Clorogênico | 500mg |
Cafeína | 100mg |
Fonte: Associação Brasileira da Indústria de Café.
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Quantidade recomendada de café
A quantidade recomendada de café varia entre três e quatro xícaras de 50 ml por dia.
Como consumir o café
Ao preparar o café é importante observar a qualidade da água. Ela deve ser filtrada e a temperatura precisa estar em torno de 96 graus. O consumo do café precisa ocorrer logo após o preparo, isto porque 30 minutos depois de pronto ele já começa a perder o aroma, sabor e nutrientes.
Os cuidados com o café devem começar desde o armazenamento do pó. Após aberta a embalagem, coloque o pó em um pote vedado exclusivo e guarde preferencialmente na geladeira, para evitar a oxidação.
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Evite colocar adoçante ou açúcar no café. A combinação do café com o leite também não é a mais recomendada, pois a cafeína pode comprometer a absorção do cálcio do leite. Caso adote essa última prática, uma boa dica é inserir uma porção de leite ou derivados em outra refeição. A melhor maneira de ingerir o café é puro. Tente não consumir a bebida no final da tarde ou começo da noite, pois há o risco da bebida prejudicar o sono.
Café faz mal?
O excesso de café pode levar a alguns problemas de saúde. A mucosa do estômago pode ser prejudicada por grandes quantidades da bebida. Devido à cafeína, pode ocorrer o aumento da frequência cardíaca em casos de alto consumo da bebida.

O café não coado, como o turco, ainda pode levar ao aumento do colesterol. O sono também pode ser afetado pelo excesso da bebida, já que ela tem ação estimulante. Por isso, a orientação é evitar a bebida após às 16h. O excesso de café pode ser considerado algo acima de seis xícaras de 50 ml por dia.
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Viciado em café?
Existe a crença de que o café pode causar vício. Porém, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) não há provas de que a cafeína, presente na bebida, tenha consequências físicas e sociais comparáveis, ainda que remotamente, às das drogas de abuso. Estudos de mapeamento cerebral também apontaram que a cafeína não está ligada ao circuito de dependência do cérebro.
Contudo, a interrupção bruta do consumo de cafeína pode levar a sintomas de privação, como dor de cabeça. Estes problemas costumam ter curta duração e podem ser evitados com a redução progressiva da cafeína até sua total remoção.
Contraindicações
O consumo do café é contraindicado para:
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- Gestantes
- Crianças
- Quem toma pílula anticoncepcional
- Pessoas com ansiedade
- Pessoas com glaucoma
- Pessoas com incontinência urinaria
- Pessoas com osteoporose
- Pessoas com hipertensão
- Pessoas com diabetes
- Pessoas com Síndrome do Intestino Irritável
- Pessoas com diarreia
Gestantes devem evitar o consumo de cafeína, isto porque a bebida aumenta as secreções gástricas e também faz com que o risco de refluxo seja maior. Além disso, existe a possibilidade da cafeína afetar o feto. Crianças também deve evitar o consumo da bebida devido à irritação que ela pode causar no estômago.
Quem toma pílula anticoncepcional deve ingerir o café de forma moderada. Isto porque a cafeína interage com a pílula e a combinação entre os dois pode levar a nervosismo, dor de cabeça, batimento cardíaco rápido e outro efeitos colaterais.
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Pessoas que sofrem de ansiedade, glaucoma, incontinência urinaria, osteoporose, hipertensão, diabetes e Síndrome do Intestino Irritável devem consultar seus médicos sobre se podem e o quanto podem consumir de café.
Quem estiver com diarreia também deve evitar o consumo do café, isto porque em algumas pessoas mais sensíveis uma pequena xícara basta para estimular os músculos do intestino. Além disso, o efeito diurético da cafeína faz com que a pessoa perca líquidos que são extremamente necessários quando a pessoa está com o diarreia.
Referências:
Nutricionista Mônica Pinto da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC)
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Nutricionista Rita de Cássia Leite Novais, da empresa Consultoria Alimentar
Nutricionista Rosana Perim Costa, do Hospital do Coração