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Grávida pode comer canela?

A canela é conhecida por estimular o aborto espontâneo nas mulheres; veja se a especiaria é realmente nociva à saúde das gestantes

A canela, uma especiaria originária do sul da Ásia, é bastante utilizada na preparação de pratos doces e salgados. Entretanto, quando relacionado à gravidez, o alimento é popularmente conhecido por ter efeitos abortivos.

Apesar da fama, especialistas indicam que a canela possui diversos benefícios para a saúde das gestantes, e pode até mesmo ser uma grande aliada no combate à diabetes gestacional.

Porém, é preciso ter atenção quanto à quantidade ingerida, pois o consumo exacerbado pode realmente oferecer riscos à saúde da mãe e do bebê. Afinal, grávida pode comer canela? Veja se é seguro consumir o produto durante a gravidez.

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Grávida pode comer canela?

A resposta é positiva: grávidas podem, sim, comer canela, mas moderadamente. O alimento possui diversos benefícios para a saúde da gestante. No entanto, se consumido em excesso, pode ter efeito contrário.

"Embora seja seguro consumir com moderação, o excesso de canela pode causar efeitos colaterais adversos, incluindo problemas gastrointestinais, danos ao fígado e feridas na boca", ressalta a obstetra Karina Tafner.

O consumo de canela durante a gravidez também é bastante associado ao risco de aborto espontâneo. A obstetra Marcella Marinho explica o motivo.

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"Se ingerida em grandes quantidades, a canela pode aumentar a circulação sanguínea, estimular o trabalho cardíaco e as contrações uterinas. Portanto, pode causar mal-estar, dores abdominais e, consequentemente, sangramento", diz.

Por conta dos possíveis danos à saúde da mãe e do bebê atrelados à frequência de consumo, alguns médicos optam por vetar a canela da dieta durante o período gestacional. Mas, caso a gestante fique atenta à quantidade ingerida, não há contraindicações.

Quantidade segura de canela na gravidez

A indicação de consumo de canela para adultos saudáveis e não gestantes é de até 5 gramas por dia. Já para grávidas, esse número deve ser menor.

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A quantidade recomendada pela obstetra Marcella Marinho é de meia colher de chá de canela em pó ou duas colheres de casca de canela, partidas em 750 ml de água.

A médica também orienta que o consumo de canela, mesmo com as restrições, aconteça após 37 semanas de gestação. Isso porque a especiaria pode acelerar a chegada do trabalho de parto. Assim, respeitar esse período pode diminuir o risco crítico de parto prematuro.

Benefícios da canela

Consumir canela durante a gravidez pode oferecer vários benefícios potenciais à saúde. Veja as propriedades listadas pelas obstetras:

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Ajuda a diminuir o risco de infecção: a canela possui antioxidantes, como polifenóis, que auxiliam no combate aos radicais livres e aumentam as funções imunológicas, protegendo o corpo contra infecções bacterianas e fúngicas.

Ajuda na diabetes gestacional: os polifenóis da canela também podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, melhorando a sensibilidade à insulina, fazendo com que o corpo use a glicose com mais eficácia.

Contribui para redução da pressão arterial: evidências limitadas também sugerem que a canela pode melhorar os níveis de pressão arterial sistólica e diastólica da gestante.

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Tem ação anti-inflamatória: a especiaria ainda atua como um agente anti-inflamatório, e ajuda a aliviar dores musculares nas articulações.

Como consumir canela na gravidez

Existem dois tipos de canela: a do ceilão (a verdadeira) e a cássia. A cássia, no entanto, possui maior concentração de cumarínicos, um anticoagulante que pode ser nocivo à saúde da gestante. Ambas podem ser compradas em pó ou em pau.

A canela em pau contém maior concentração de aroma e sabor, e é a mais segura para consumo, como orienta Marcella Marinho. "Quando compramos canela em pó não há como descobrir se trata-se da canela verdadeira ou da canela cássia", esclarece.

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Por isso, a recomendação é consumir a canela do ceilão, e em pau. Caso queira utilizar a canela em pó, a dica é comprar o alimento em pau e transformá-lo em pó com a ajuda de um moedor de café ou pilão. É possível consumir a especiaria nas refeições, em biscoitos e doces - sempre seguindo a quantidade recomendada e evitando exageros.

Além disso, a canela não é uma opção indicada de suplemento alimentar para as gestantes. "Você deve evitar tomar suplementos de canela. Dado que não há um nível de ingestão seguro definitivo durante a gravidez, a suplementação pode resultar em consumo excessivo", alerta a obstetra Karina Tafner.

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