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O que é inositol?
O inositol é um tipo de carboidrato encontrado naturalmente em nosso organismo a partir do metabolismo da glicose. Também está presente em diversos alimentos, como frutas cítricas, leguminosas, grãos, nozes e vegetais verde-escuros.
Esse componente exerce papéis importantes no funcionamento das células e na sensibilização de insulina e pode trazer benefícios para a saúde mental e para o tratamento da síndrome dos ovários policísticos (SOP). Por isso, em alguns casos, sua suplementação pode ser indicada.
A seguir, entenda mais sobre o que é inositol, para que serve, quais são os benefícios para a saúde, onde encontrá-lo nos alimentos e como suplementá-lo. Confira!
Para que serve inositol?
O inositol exerce funções importantes para o bom funcionamento do organismo. Essa substância está envolvida na manutenção dos níveis de colesterol ruim (LDL) e de colesterol bom (HDL). Além disso, também auxilia no controle do diabetes, já que atua no funcionamento da insulina, hormônio que regula a glicemia (açúcar no sangue).
O inositol também está envolvido no metabolismo de gorduras, favorecendo sua queima e, consequentemente, auxiliando no controle do peso. A substância também é importante para a saúde das células, sendo fundamental para prevenir diversas doenças.
Por fim, o inositol também auxilia a ação de neurotransmissores, como a serotonina, conhecida como hormônio do humor. Por isso, seu uso tem sido estudado para tratamentos de condições e doenças relacionadas à saúde mental, como depressão e ansiedade.
Benefícios do inositol
Agora que você já sabe para que serve inositol, já é possível entender um pouco mais dos benefícios que esse tipo de carboidrato pode oferecer para a saúde quando presente na alimentação e através da suplementação. A seguir, o MinhaVida listou o que já há de evidência sobre os efeitos positivos desse componente para a saúde:
Ajuda a controlar o diabetes
O inositol está envolvido no bom funcionamento da insulina, pois ajuda a produzir moléculas envolvidas na ação desse hormônio em suas células. Por isso, ele pode ser eficiente no controle da resistência insulínica e do diabetes.
Um estudo feito com mulheres na pós-menopausa mostrou que a suplementação do inositol ajudou no tratamento da síndrome metabólica dessas participantes, melhorando também a pressão arterial e os níveis de colesterol e de triglicerídeos. Tudo isso comparado ao uso de placebo.
Além disso, um outro estudo, publicado no periódico Diabetic Medicine, mostrou que o inositol melhora a resistência à insulina de pacientes com diabetes gestacional.
“O inositol já tem sido estudado e usado no tratamento de mulheres com resistência à insulina, pois ele atua no metabolismo e na sensibilização desse hormônio. Na minha prática clínica, acho interessante suplementar quando a paciente apresenta essas condições”, afirma o ginecologista e obstetra Alfeu Accorsi, que apresentou um painel sobre o tema no Congresso Brasileiro de Nutrologia 2023, realizado em São Paulo no mês de setembro.
Auxilia no combate ao sobrepeso e à obesidade
O inositol também é interessante para pacientes com sobrepeso ou obesidade, justamente por atuar na ação da insulina no corpo. Ao induzir o bom funcionamento desse hormônio, a substância auxilia no controle do açúcar no sangue, o que aumenta, também, a sensação de saciedade.
Além disso, o inositol também exerce um papel importante no metabolismo de gorduras, auxiliando na queima e, assim, ajudando no processo de emagrecimento. É claro que isso deve vir acompanhado de uma alimentação equilibrada e da prática de exercícios físicos.
Previne e reduz a depressão
Os benefícios do inositol também incluem a saúde mental. Um estudo publicado pela European Neuropsychopharmacology mostrou que o componente tem efeitos terapêuticos para doenças como depressão, síndrome do pânico e transtorno obsessivo-compulsivo (TOC). Isso porque ele ajuda no equilíbrio de receptores como a serotonina e a dopamina no cérebro.
Além disso, um outro estudo também mostrou que a suplementação de inositol pode ser uma estratégia para o tratamento da depressão, já que apresentou um efeito antidepressivo mais significativo em relação ao placebo.
Auxilia no tratamento de síndrome dos ovários policísticos
O inositol pode ser positivo para aumentar a fertilidade em mulheres com síndrome dos ovários policísticos. Isso está relacionado ao efeito benéfico do suplemento na resistência insulínica, já que a síndrome também pode levar a essa condição.
“Normalmente, a paciente com síndrome do ovário policístico apresenta defeitos nos receptores de insulina, o que pode repercutir no ganho de peso e na ovulação”, explica Alfeu. “Não acontece com todas, mas é algo comum e o inositol pode ser prescrito para tratar essa condição”, completa.
Alguns estudos, como o publicado no European Review for Medical and Pharmacological Sciences, mostram que o tratamento da síndrome do ovário policístico feito com inositol proporciona uma diminuição da insulina circulante, melhorando o metabolismo dessas pacientes e, consequentemente, auxiliando na fertilidade.
Alimentos ricos em inositol
O inositol está presente, principalmente, nas leguminosas, em grãos e em vegetais verde-escuros. Também é possível encontrá-lo em uma gama de alimentos ricos em vitaminas do complexo B. São eles:
- Feijão
- Ervilha
- Levedo de cerveja
- Trigo
- Nozes
- Frutas cítricas (acerola, abacaxi, limão, morango, laranja, romã, entre outras)
- Couve
- Espinafre
- Sementes (linhaça, semente de abóbora e chia)
Como fazer a suplementação de inositol e para quem é indicada?
A suplementação de inositol é indicada para pacientes com resistência insulínica e para o tratamento da síndrome do ovário policístico. Ela deve ser feita via oral, em doses recomendadas pelo médico ou nutricionista. Normalmente, a dosagem varia de 500 a 1000 mg por dia.
A contraindicação é para pessoas com alergia ao inositol ou a qualquer outro componente presente na fórmula do suplemento. Além disso, o consumo por gestantes, lactantes ou crianças deve ser feito somente com orientação médica.
Referências
Giordano D, Corrado F, Santamaria A, Quattrone S, Pintaudi B, Di Benedetto A, D'Anna R. Effects of myo-inositol supplementation in postmenopausal women with metabolic syndrome: a perspective, randomized, placebo-controlled study. Menopause. 2011 Jan;18(1):102-4. doi: 10.1097/gme.0b013e3181e8e1b1. PMID: 20811299.
Corrado F, D'Anna R, Di Vieste G, Giordano D, Pintaudi B, Santamaria A, Di Benedetto A. The effect of myoinositol supplementation on insulin resistance in patients with gestational diabetes. Diabet Med. 2011 Aug;28(8):972-5. doi: 10.1111/j.1464-5491.2011.03284.x. PMID: 21414183.
Costantino D, Minozzi G, Minozzi E, Guaraldi C. Metabolic and hormonal effects of myo-inositol in women with polycystic ovary syndrome: a double-blind trial. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2009 Mar-Apr;13(2):105-10. PMID: 19499845.
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Levine J, Barak Y, Gonzalves M, Szor H, Elizur A, Kofman O, Belmaker RH. Double-blind, controlled trial of inositol treatment of depression. Am J Psychiatry. 1995 May;152(5):792-4. doi: 10.1176/ajp.152.5.792. PMID: 7726322.