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Saiba como as panelas que você usa podem afetar sua saúde

Alguns tipos de materiais podem liberar substâncias tóxicas à saúde nos alimentos

Quando o assunto é alimentação saudável, costumamos considerar alguns fatores, como escolha e qualidade dos ingredientes, modo de preparo e até a habilidade de quem irá cozinhar. No entanto, esses não são os únicos indicativos para uma comida gostosa e saudável. Acredite, sua panela pode influenciar na preservação dos nutrientes dos alimentos e, principalmente, a nossa saúde.

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Para se ter uma ideia, as panelas podem alterar, por exemplo, o gosto e a cor dos alimentos. É o caso da panela de ferro, que costuma alterar o sabor de alguns legumes, como chuchu e cenoura.

Além disso, se o material da panela não estiver bem conservado, pode haver a liberação de substâncias prejudiciais à saúde. "O acúmulo de metais pesados pode estar relacionado a diversas doenças, como Alzheimer, Parkinson, problemas na tireoide, hiperatividade, entre outros", afirma a nutricionista Claudia Bastos de Oliveira.

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De acordo com ela, cada tipo de panela necessita de um cuidado diferentes e é mais indicada para cozinhar determinado tipo de alimento.

Panela de aço inoxidável

Panelas de aço inoxidável podem causar alergias e dermatites de contato
Panelas de aço inoxidável podem causar alergias e dermatites de contato

Essas panelas possuem fundo triplo e possibilitam atingir altas temperaturas. São compostas, em sua maior parte por ferro, mas também contam com materiais como cromo e níquel. Por ser um metal tóxico, o níquel está relacionado a alergias, dermatites de contato, asma, entre outros. Um dos fatores que favorece a contaminação do alimento pelo metal é o tempo de contato, portanto evite o armazenar os alimentos na panela depois de cozinhá-los. Evite também o uso de esponjas de aço.

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Panela de barro

Panelas de barro Exigem um maior cuidado na limpeza - Foto: Thinkstock
Panelas de barro Exigem um maior cuidado na limpeza - Foto: Thinkstock

Exigem um maior cuidado na limpeza, pois por serem porosas são fáceis de acumular resíduos. Além disso, podem levar ao aumento na proliferação de fungos e bactérias. Devem ser guardadas sempre secas e sem a tampa e não oferecem risco de contaminação por minerais ou metais tóxicos. Pode ser usada na preparação de sopas, molhos, caldos e feijão.

Panela de ferro

Essas panelas podem "doar" Ferro aos alimentos, proporcionando benefícios a quem tem anemia. Foto: Thinkstock
Essas panelas podem "doar" Ferro aos alimentos, proporcionando benefícios a quem tem anemia. Foto: Thinkstock

Uma pesquisa feita pela Unicamp mostrou que esse tipo de panela ?doa? ferro para o alimento que está sendo cozido. Sendo assim, ela pode ser usada como uma aliada na alimentação de pessoas que têm deficiência de Ferro. Devido a sua baixa condução de calor, o ideal é que essa panela seja usada para cozinhar carnes.

Além disso, ela tem um preço mais baixo. Porém, é importante ressaltar que a panela de ferro pode alterar a cor e o sabor dos alimentos. Além disso a má conservação pode levar ao aparecimento de ferrugem, sendo muito prejudicial a saúde.

Panela de titânio

São antiaderentes, dispensam a adição de gorduras nas preparações Foto: Thinkstock
São antiaderentes, dispensam a adição de gorduras nas preparações Foto: Thinkstock

São antiaderentes, dispensam a adição de gorduras nas preparações, são muito resistentes e não liberam substâncias tóxicas durante a cocção. Essas panelas podem ser usadas para armazenar os alimentos depois de cozinhá-los. No entanto, é importante prestar atenção ao preço, pois elas costumam ser mais caras.

Panela de vidro

Panelas de vidro não soltam substâncias tóxicas ao organismo Foto: Thinkstock
Panelas de vidro não soltam substâncias tóxicas ao organismo Foto: Thinkstock

É um dos materiais mais seguros quando se fala de toxicidade, pois não libera nenhuma substância tóxica ao organismo. Além disso, é uma das opções que melhor conserva

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Panela de cerâmica

Panelas de cerâmica são mais fáceis de limpar e conservam o calor dos alimentos. Foto: Thinkstock
Panelas de cerâmica são mais fáceis de limpar e conservam o calor dos alimentos. Foto: Thinkstock

É mais cara do que as panelas convencionais, porém possuem vantagens em relação às demais como facilidade na limpeza, antiaderência e conservam o calor dos alimentos (apesar de levar mais tempo para esquentar). Uma observação importante é verificar a procedência e qualidade, uma vez que panelas não certificadas podem conter chumbo e cádmio na tinta presente, podendo estes metais serem liberados durante a cocção e aumentar o risco de contaminação. É uma boa opção para cozinhar sopas, cozidos e ensopados.

Panela de alumínio

Panelas de alumínio podem liberar o metal durante o cozimento. Fonte: Thinkstock
Panelas de alumínio podem liberar o metal durante o cozimento. Fonte: Thinkstock

Tem um dos preços mais acessíveis, é leve e aquece rapidamente os alimentos, porém pela fácil maleabilidade, sua forma pode alterar-se e liberar o metal nas preparações. É comprovado que altos níveis desse metal no corpo estão associados a doenças como Alzheimer e Parkinson e, durante a infância, a intoxicação por alumínio pode provocar hiperatividade e distúrbios de aprendizado. O ideal é que sejam usadas para cozinhar alimentos rápidos, por exemplo frituras.

Panela esmaltada

Essas panelas podem conter chumbo e cádmio na composição Foto: Thinkstock
Essas panelas podem conter chumbo e cádmio na composição Foto: Thinkstock

São conhecidas como panelas de ágata e possuem um esmalte aplicado sobre o ferro que impede sua oxidação (ferrugem). Assim como as panelas de cerâmica, deve-se tomar cuidado na escolha, uma vez que a tinta utilizada pode conter chumbo e cádmio na composição.

Panela de pedra-sabão

São fáceis de lavar, não alteram o sabor do alimento Fonte: Thinkstock
São fáceis de lavar, não alteram o sabor do alimento Fonte: Thinkstock

São fáceis de lavar, não alteram o sabor do alimento, são antiaderentes mas, dependendo do material em que for fabricada pode liberar metais como cálcio, magnésio, ferro, manganês e níquel. Podem ser usadas para cozinhar refogados.

Panela antiaderente

É importante ficar de olho se a panela antiaderente não está descascando, pois pode soltar materiais tóxicos Fonte: Thinkstock
É importante ficar de olho se a panela antiaderente não está descascando, pois pode soltar materiais tóxicos Fonte: Thinkstock

Promove um rápido cozimento, é de fácil manipulação e limpeza. Porém, ao começar a descascar deve ser substituída, uma vez que em sua composição estão o PFOA (ácido perfluoroctanóico) e o PTFE (politetrafluoretileno), ambos problemáticos para a saúde. A degradação do material pode promover a liberação de gases tóxicos como o CFC, além de estar relacionado ao desenvolvimento de alguns tipos de câncer, problemas na tireoide, problemas cardíacos, entre outros.

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