Graduada em medicina pela Faculdade de Ciências Médicas de Santos, fez Residência em Clínica Médica na Santa Casa de San...
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O que é Rotavirose?
A rotavirose é uma doença diarréica aguda causada por um vírus do gênero Rotavírus. É uma das mais importantes causas de diarréia grave em crianças menores de 5 anos no mundo, particularmente nos países em desenvolvimento.
Causas
Transmissão
A rotavirose é transmitida pelo contato fecal-oral, por contato pessoa a pessoa, através de água, alimentos e objetos contaminados. Há presença de alta concentração do vírus causador da doença nas fezes de crianças infectadas.
Sintomas
A forma clássica da doença, principalmente na faixa de seis meses a dois anos, é caracterizada por uma forma abrupta de vômito, na maioria das vezes há diarreia e a presença de febre alta. Podem ocorrer formas leves nos adultos e formas que não apresentam sintomas na fase neonatal (recém-nascido) e durante os quatro primeiros meses de vida.
Tratamento
O tratamento é baseado na reidratação do paciente - pode ser água, chá, água de coco, sucos ou isotônicos. Medidas simples de combate à desidratação, como o uso de soro caseiro, reduzem drasticamente o número de mortes. A desidratação é o sintoma mais grave das infecções intestinais provocadas pelo rotavírus. Além de reduzir as reservas de água do corpo, ela reduz os níveis de minerais importantes, como sódio e potássio. Não é recomendado o uso de medicamentos antimicrobianos e antidiarreicos.
Como preparar o soro caseiro:
Pegue um copo de 200 ml de água filtrada e fervida e dilua um punhado de açúcar e uma pitada de três dedos de sal; misture e prove. O soro não deve ser nem mais doce e nem mais salgado que água de coco ou lágrima.
Saiba mais: Soro caseiro: receita e quando é indicado
Prevenção
Os modos de prevenção contra a rotavirose incluem:
- Administrar a vacina contra rotavírus pentavalente ou a vacina contra rotavírus monovalente em crianças menores de seis meses
- Seguir os cuidados com higiene pessoal e doméstica
- Lavar sempre as mãos antes e depois de utilizar o banheiro, trocar fraldas, manipular/preparar os alimentos, amamentar, manusear materiais/objetos sujos, tocar em animais
- Lavar e desinfetar as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos
- Proteger os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais (guarde os alimentos em recipientes fechados)
- Tratar a água para beber (por fervura ou colocar duas gotas de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água, deixar repousar por 30 minutos antes de usar)
- Guardar a água tratada em vasilhas limpas e de boca estreita para evitar a recontaminação
- Não utilizar água de riachos, rios, cacimbas ou poços contaminados
- Ensacar e manter a tampa do lixo sempre fechada
- Quando não houver coleta de lixo, este deve ser enterrado
- Usar sempre a privada, mas se isso não for possível, enterrar as fezes sempre longe dos cursos de água
- Ter cuidado para não contaminar as fontes de água com fezes e lixo
- Manter o aleitamento materno aumenta a resistência das crianças contra as diarreias
- Evitar o desmame precoce.
Referências
Ministério da Saúde
Dra. Silvia Calichman, clínico geral e gastroenterologista - CRM 134021/SP