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Bicarbonato de sódio: principais usos e benefícios

Veja para que ele serve e se realmente ajuda contra o câncer e clareia os dentes

O bicarbonato de sódio é uma substância alcalina (de pH alto) que normalmente é indicada para neutralizar substâncias ácidas.

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Na química, as substâncias têm sua acidez medida pelo pH. Os ácidos costumam ter pH mais baixo (entre 1 e 5) enquanto as bases (ou substâncias alcalinas) têm um pH mais alto (entre 9 e 14). As substâncias no meio são chamadas de neutras.

Quando um meio é muito ácido, costuma-se usar substâncias alcalinas para reduzir isso, e o contrário também funciona.

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Quando um meio é muito ácido, costuma-se usar substâncias alcalinas para reduzir isso, e o contrário também funciona.

Benefícios comprovados do bicarbonato de sódio

Redução da acidez bucal: Pessoas que sofrem com refluxo ou crianças com estomatite podem se beneficiar do bochecho com bicarbonato de sódio. Eles reduz a acidez que fica na boca com a volta do suco gástrico, fator que pode prejudicar os dentes e a flora bucal.

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Combate à acidez estomacal: Pessoas com problemas de digestão relacionados ao estômago podem usar o bicarbonato de sódio como antiácido, neutralizando o ácido clorídrico.

Melhora da saúde bucal: Por reduzir a acidez na boca, o consumo de bicarbonato de sódio pode reduzir a sensibilidade dos dentes e até causar um leve clareamento, mas apenas quando esses problemas são causados por um pH muito ácido na boca. O mesmo vale para a atuação do bicarbonato de sódio contra a halitose.

Pedras nos rins: O bicarbonato de sódio pode ajudar indiretamente quem tem pedras nos rins formadas por oxalato de cálcio.

Isso ocorre porque esse acúmulo de cálcio nos rins é decorrente no processo de alcalinização do corpo: quando o sangue está muito ácido, o corpo libera carbonato de cálcio, retirando o mineral dos ossos. Depois de usado, esse cálcio é secretado na urina, e pode se juntar com o oxalato, formando pedras nos rins. Mas isso num processo em longo prazo.

A alcalinização promovida pelo bicarbonato de sódio poderia reduzir a formação de carbonato de cálcio e sua excreção pelos rins, reduzindo esse tipo de pedra.

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Bicarbonato de sódio e o emagrecimento

Não há evidências científicas de que o consumo do bicarbonato, mesmo que associado a ingredientes como o vinagre de maçã ou o limão, possa ajudar a emagrecer.

O nutrólogo Roberto Navarro explica que essa confusão é comum devido aos conceitos da dieta alcalina.

Essa dieta é baseada no conceito de que alcalinizar o corpo pode levar ao emagrecimento. No entanto, de acordo com o especialista, os alimentos mais alcalinizantes costumam ter menos calorias, já que consistem nos vegetais e frutas, enquanto nutrientes como a gordura, proteína animal e açúcares costumam deixar o sangue mais ácido.

E isso não quer dizer que as pessoas que consomem alimentos alcalinos têm o pH do corpo menos ácido. "Na verdade, o organismo trabalha 24h para que o sangue fique neutro através de reações bioquímicas", frisa Navarro. Portanto, não há relação alguma entre o emagrecimento e o pH do sangue e sim ao fato de que alimentos alcalinos são menos calóricos.

Bicarbonato de sódio e câncer

Existe uma crença de que as propriedades alcalinizantes do bicarbonato de sódio poderiam reduzir os riscos de se ter câncer. Mas Navarro explica que esse também é um pensamento enganoso.

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"Hoje, sabemos que as células cancerígenas tem um pH mais ácido, enquanto as células comuns são neutras como o sangue", considera o nutrólogo.

No entanto, não existem estudos que mostrem que a alcalinização das células poderia prevenir o câncer ou reverter as mutações delas em cancerígenas.

Bicarbonato de sódio e acidose metabólica

A acidose metabólica é um estado grave em que o pH do sangue diminui, causando respiração mais profunda e rápida, além de uma sobrecarga dos rins. Normalmente ela ocorre quando há ingestão excessiva de ácidos ou por um desequilíbrio do metabolismo.

Muitas pessoas acreditam que o consumo de bicarbonato de sódio poderia reduzir essa acidose. Porém, o nutrólogo Roberto Navarro lembra que o corpo normalmente regula a acidez menor e que a acidose costuma ocorrer quando há problemas mais sérios no organismo.

Quantidade recomendada de bicarbonato de sódio

O ideal é não exceder o consumo de 30 gramas de bicarbonato de sódio ao dia, ou seja, duas colheres de sobremesa do produto.

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Cuidados ao consumir

Quando consumido em excesso, o bicarbonato de sódio pode causar efeitos colaterais como enjoo, náusea e até vômito.