
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Espírito Santo. Especialista em Desinflamação, Saúde da Mulher e Ferti...
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O que é Açúcar demerara?
O açúcar demerara é um tipo de açúcar que passa por um leve processo de refinamento, diferente do açúcar comum. Por isso ele tem a cor marrom claro, grãos maiores e não perde nutrientes. Uma de suas vantagens é que não recebe aditivos químicos, como os outros tipos de açúcar. O seu refinamento é obtido pela extração da cana-de-açúcar.
Como é feito
Segundo o documento do Ministério da Educação sobre a fabricação de açúcar no Brasil, o diferencial da produção do açúcar demerara é o seu processo de clarificação. A clarificação é responsável pela eliminação de impurezas e separação de substâncias do caldo de cana de açúcar. No caso do açúcar demerara, é feita apenas com um leite de cal, e não o mineral da combustão de enxofre como os outros.
Benefícios
1 - Aumenta a energia
Uma das vantagens do açúcar demerara é que ele causa um pico de glicemia menor do que o refinado, distribuindo a energia de forma melhor. Alguns dos seus elementos também estão relacionados a síntese proteica, por isso também são importante para a prática de atividade física.
2 - Regula o sono
De acordo com a nutricionista Ana Paula Gava, esse tipo de açúcar possui magnésio. A ingestão dele é muito relacionada com o sono, porque regula a melatonina, "hormônio" associado a sonolência.
3 - Fortalece os ossos
Segundo a nutricionista Ana Paula Gava, a presença do cálcio no açúcar demerara é importante porque essa substância tem um efeito na manutenção de ossos. Portanto, é relevante em todas as fases da vida e um forte aliado no combate a osteoporose.
4 - Combate câimbra
Por conta também do cálcio, o açúcar demerara auxilia também nas questões que envolvem contração muscular, por isso é eficiente contra a câimbra. Assim, substituir o açúcar comum pelo demerara é favorável tanto para quem deseja ganhar massa magra, quanto na manutenção do nosso corpo no dia a dia, devido à contração e relaxamento do coração, por exemplo.
5 - Regula o metabolismo
De acordo com a especialista Ana Paula, o fósforo, componente do açúcar demerara, aumenta a capacidade de absorção correta das proteínas e carboidratos, auxiliando a regular o nosso metabolismo. Além disso, ele também compõe o nosso DNA, sendo essencial para a formação das células do nosso corpo.
6 - Melhora o funcionamento do intestino
Como explica Ana Paula, aditivos químicos matam maior parte das "bactérias boas" do nosso intestino. Como o demerara não tem esses aditivos, optar por ele ajuda a mantê-las vivas.
7 - Fortalece imunidade
Essas bactérias são chamadas microbiotas e também ajudam a fortalecer o nosso sistema imunológicos.
Tabela Nutricional
Valores Nutricionais | Porção de 5mg (1 colher de chá) | % *Valores diários |
Valores energético | 20 Kcal = 84 Kj | 0,01 |
Carboidratos | 5,0 g | 0,02 |
Proteínas | 0 g | 0 |
Gordura Trans | 0 g | ** |
Gordura Saturada | 0 g | 0 |
Fibra alimentar | 0 g | 0 |
Sódio | 0 mg | 0 |
*baseado em um dieta de 2000 Kcal
Receita com Açúcar Demerara
Pudim de chia e morango
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara
- 200 gramas de morango
- 400 ml de leite vegetal
- 2 colheres de sopa de semente de chia
Modo de preparo
Insira o açúcar demerara, as sementes de chia e o leite em uma vasilha, misturando até que adquiram uma consistência de gel. Leve a geladeira por 4 horas e, então, pique os morango e coloque no pudim.
Bolo de Milho e coco ralado
Confira a receita de bolo que nutricionista Isabella Jaeger compartilhou no seu instagram:
Ingredientes
- ½ colher de açúcar demerara
- 2 xícaras de leite
- 3 ovos
- 2 xícaras de farinha de milho
- ½ xícara de óleo
- 2 colheres de chá de fermento químico
- 1 xícara de farinha de aveia
Modo de preparo
Aqueça o leite até que fique morno, bata em uma tigela junto com a farinha de milho e deixe repousar. Depois, misture os ovos com o açúcar demerara em uma vasilha até que fique uniforme e, então, adicione com o conteúdo da outra tigela. Aos poucos, acrescente os demais ingredientes, colocando o fermento por último, e, por último, leve a massa ao forno preaquecido a 180º graus.
Outras receitas com açúcar demerara
Diferença entre açúcar mascavo e demerara
O açúcar mascavo é feito por meio do cozimento direto do caldo-de-cana (por isso é mais escuro), enquanto o demerara ainda passa por refinamento, mesmo que seja parcial. Por conta disso, o gosto do açúcar demerara é menos característico e forte, mas ainda mais caramelizado que o açúcar comum, já que não tem nenhum aditivo químico.
Demerara ou Xilitol: qual é melhor
Em alguns casos o açúcar demerara é mais indicado. Embora o xilitol tenha 40% menos calorias, não se pode esquecer que ele afeta negativamente o intestino. Portanto, quem sofre de indigestão, gases ou dores abdominais deveria optar pelo açúcar demerara. No entanto, a nutricionista também afirma que o xilitol é a melhor opção quando a pessoa é diabético ou tem a intenção de perder peso.
Quantidade recomendada
Quantidade de açúcar recomendada
Os especialistas frisam que a quantidade de açúcar de qualquer tipo deve seguir às recomendações da organização mundial da saúde (OMS), que indica um consumo de açúcar não superior a 5% das calorias consumidas naquele do dia.Ou seja, uma pessoa que consome 2000 calorias por dia deveria ingerir, no máximo, 25 gramas de açúcar (mais ou menos 1 colher de sopa), sem esquecer de todos os alimentos que possuem açúcar, de alguma forma, também.
Onde encontrar ?
Atualmente, é muito fácil de achar o açúcar demerara nas prateleiras de qualquer supermercado. O preço usual é um pouco mais caro que o açúcar comum, rodando em cerca de 7 reais.
Contraindicações
Malefícios do açúcar demerara
1- Aumenta o nível de açúcar A alta glicemia do açúcar acaba estimulando a produção de insulina. Ainda que a energia seja mais distribuída ao longo do dia, por conta dos nutrientes e do formato, ele ainda tem o potencial de elevar muito a quantidade açúcar no sangue.
Além do excesso de glicemia, a alta quantidade de calorias pode gerar um ganho de peso, caso consumido em excesso. "Apesar de estar mais próximo do natural e ser mais rico em minerais, o açúcar demerara ainda é um açúcar", explica a nutricionista Ana Paula."Em taxas muito grandes de consumo, ele ainda está relacionado a efeitos como a obesidade".
3 - Pode causar doenças cardíacas
Apesar de elementos como o cálcio, que ajudam na contração dos músculos do coração, o demerara ainda pode causar alguma doença cardíaca, segundo a especialista em nutrição Adriane Marcom. Além da relação com aumento de peso, qualquer quantidade excessiva de açúcar pode ter efeitos negativos na saúde do coração.
4 - Pode causar diabetes De acordo com a nutricionista Adriane Marcom, não é recomendado que diabéticos consumam açúcar demerara, porque esse açúcar ainda contém um alto índice glicêmico, podendo inclusive causar diabetes.
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Referências
Ana Paula Gava - Nutricionista
Adriane Marcom - Nutricionista - Clínica Fisioforma