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Versões de café gelado são opção refrescante da bebida

Prepare receitas que são verdadeiros coquetéis

Puro, com leite, com canela, com chantilly, com chocolate e tantas outras combinações, o café é a bebida mais popular do país. Quem gosta, não abre mão dele nem nos dias mais quentes.

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Por isso mesmo, a versão gelada da bebida está conquistando paladares e ganhando receitas incrementadas nas cafeterias. Mas café frio é bom?

"Às vezes, as pessoas estranham, mas quando provam a primeira dose, não querem mais parar. Além de saborosa e inusitada para o gosto brasileiro, as receitas tornam apreciável o sabor de todos os ingredientes sem que o café, apesar de forte, se sobressaia na mistura", explica a barista Cecília Sanada do Octavio Café, em São Paulo. Abaixo, confira receitas para fazer a mistura de sabor bem brasileiro em casa.

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Foto divulgação Octavio Café
Foto divulgação Octavio Café

Café Gelado

Ingredientes

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- 150 ml de suco de laranja

- 10 ml de suco de limão

- 50 ml de expresso

- 2 colheres de sopa de açúcar

- 4 pedras de gelo

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Modo de preparo

Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até ficar homogêneo.

Apesar de ser uma combinação inusitada, é um drink extremamente refrescante.

Receita cedida por Silvia Magalhães- Otávio Café

Foto divulgação Octavio Café
Foto divulgação Octavio Café

Café Silvestre

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Ingredientes

-1 bola de sorvete de creme

-1 xícara de café gelado

-1 colher de cobertura de morango

-1 colher de sopa de chocolate branco em raspas chantily

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Modo de Preparo: Decorar uma taça com a cobertura de morango. Adicionar uma bola de sorvete de creme e o café gelado. Decorar com chantily, cobertura de morango e raspas de chocolate branco.

Receita cedida pelo Fran's Café

Foto divulgação Octavio Café
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Menta Café

Ingredientes

- 4 bolas de sorvete de Menta

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- 2 doses de expresso (100 ml)

Modo de preparo

Bater o sorvete junto com o expresso no liquidificador e deixar com uma consistência de Milk-shake.

Receita cedida por Silvia Magalhães- Otávio Café

Foto divulgação Octavio Café
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Vanilla Café

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Ingredientes

- 2 bolas de sorvete de nata

- 1 dose de espresso (50 ml)

- fava de baunilha (5 cm)

Modo de preparo

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Colocar todos os ingredientes no liquidificador (colocar apenas as sementes da fava de baunilha) e bater até ficar com a consistência de Milk-shake.

Receita cedida por Silvia Magalhães- Otávio Café

Refrescância sim, hidratação não

Substância estimulante presente no café, a cafeína funciona como uma espécie de diurético no organismo. Por isso, quando a bebida é consumida em excesso, pode desidratar.

Porém, a nutricionista Daniela Abrahão explica que, quando gelada, ela ajuda a refrescar:

"Toda bebida gelada refresca e como tem água em sua composição, o café parece hidratar, mas esta sensação é aparente e rápida, pois, poucos minutos após a ingestão vem a sede".

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Cinco xícaras de café que não pesam na balança

Tomar, diariamente, até cinco xícaras de café coado ou filtrado não altera os índices de colesterol (LDL e HDL) ou de triglicérides e, quando ingerido em conjunto com uma dieta balanceada, pode ajudar a reduzir peso.

Esta foi a conclusão de um estudo realizado pelo departamento de nutrição da Unifesp, que acompanhou por 18 semanas 60 pacientes com índices elevados de colesterol em tratamento no Setor de Lípides, Aterosclerose e Biologia Vascular da universidade.

A redução de peso, do índice de massa corporal (IMC) e da circunferência abdominal verificada durante esse período foi, em média, de 1,5%. De acordo com Rosana Perim Costa, nutricionista e autora da pesquisa, a forma como o brasileiro prepara o café - em coador de pano ou em filtro de papel - impede a passagem das gorduras dos grãos, responsáveis pelo aumento da fração ruim do colesterol (LDL).

"A cafeína, além da ação antioxidante, também age como estimulante, aumentando o metabolismo e ajudando na queima de calorias", afirma Rosana. "O café possui pouquíssimas calorias e é termogênico, por isso ativa o metabolismo, acelerando a quebra de gorduras. Porém se este café for adoçado com açúcar, as calorias vão aumentar e você ganhará peso", explica Daniela Abrahão.

Beba com moderação

Composto Café Água Mineral Gatorade
Potássio 100-500 mg 1,50 mg 120 mg
Cálcio 100-300 mg 60 mg 0 mg
Magnésio 120-250 mg 13 mg 0 mg
Sódio 20 a 70 mg 1 mg 450 mg
Cloro 0,01 mg 0,01 mg 420 mg
Ferro 2 a 5 mg 0mg 0 mg
Zinco 5 a 30 mg 0 mg 0 mg
Estrôncio 5 a 20 mg 0 mg 0 mg
Outros 1 a 2 mg Traços H 60g/240Kcal
Fonte: Encyclopedia of Food Science, Technology and Nutrition - Academic Press, 1993

Em quantidades moderadas (o equivalente a 400-500 mg/dia ou até 4 xícaras), estudos apontam que a cafeína não é prejudicial a saúde humana, desde a gestação até o final da vida, mas é importante estar atento aos malefícios que o consumo excessivo do café pode causar.

"Existem pessoas que são mais sensíveis aos efeitos da cafeína. Por conta d isso podem apresentar ansiedade, tremores, insônia e até mesmo um quadro de pânico", explica Daniela Abrahão. "Existem muitos outros efeitos colaterais apontados por estudos no mundo todo, mas os resultados são contraditórios, portanto é melhor ter cautela e moderação no consumo", finaliza.

Foto divulgação Octavio Café
Foto divulgação Octavio Café

Café gelado

Foto divulgação Octavio Café
Foto divulgação Octavio Café

Café silvestre

Foto divulgação Octavio Café
Foto divulgação Octavio Café

Menta Café

Foto divulgação Octavio Café
Foto divulgação Octavio Café

Vanila Café