PUBLICIDADE

Aprenda a preparar quatro receitas de bolo de caneca light

Apenas três minutos no micro-ondas são suficientes para preparar essa delícia

Eles são uma delícia e muito - muito! - práticos. Há uma razão para enfatizar o "muito": com apenas três minutos no micro-ondas, você pode preparar deliciosos bolos de caneca - e sem precisar untá-la. É a opção ideal para quando a fome bate e estamos com pressa, sem contar que é fácil encontrar quase todos os ingredientes em casa.

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

O preparo dessas receitas também pode ser uma tarefa muito divertida. Nessas férias, que tal fazer a criançada colocar a mão na massa? Isso exercita a criatividade dos pequenos. "O que as crianças mais adoram é a parte da decoração, que não tem limites, já que cada criança pode criar o seu próprio bolinho", conta a chef Lu Borges, da Especiaria Doces Artesanais, de São Paulo.

Antes de começar a juntar os ingredientes, preste atenção em sua caneca. Para que não transborde, Lu Borges alerta que ela deve ter, pelo menos, de 300 ml a 400 ml, além de ser adequada para o uso em micro-ondas. "O maior cuidado é encher de massa só até a metade da caneca, e limpar bem as bordas para não queimar", aconselha Lu, que lembra que não é necessário untar o recipiente. A receita também pode ser feita em cumbucas para sopa.

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

A nutricionista Jessica Rodrigues Babadopulos, consultora dos Hotéis Mércure, São Paulo, ainda alerta que os bolos de caneca, em geral, são extremamente calóricos, podendo passar de 1000 kcal. Ela conta que as versões originais da receita têm, em média, 200 kcal a 300 kcal a mais do que as versões light apresentadas a seguir. Por isso, não abuse, já que essas opções continuam calóricas.

Confira as receitas, preparadas pela chef Lu Borges:

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

BOLO DE CANECA DE CHOCOLATE LIGHT

Bolo:

1 ovo inteiro

4 colheres (sopa) de leite desnatado

2 colheres (sopa) de margarina light em temperatura ambiente

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

2 colheres (sopa) de chocolate em pó diet

4 colheres (sopa) de multi adoçante (para forno e fogão)

4 colheres (sopa) de farinha de trigo peneiradas

1 colher (café) de fermento em pó

Rendimento: em média 01 porção

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

*Importante: o rendimento vai depender do tamanho da caneca.

Valor calórico: 780 kcal

Opções de Cobertura

Calda de chocolate:

1 colher (sopa) de adoçante

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

1 colher (sopa) de chocolate em pó sem açúcar

1 colher (sopa) de margarina light

Opcional: Lascas de amêndoas torradas para decorar

Valor calórico: 105 kcal

Ganache de Chocolate light :

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

150g de chocolate meio amargo

1/2 lata de creme de leite light

Cacau em pó para polvilhar

Valor calórico: 900 kcal

*Importante: A receita rende, aproximadamente, 150g de cobertura, que pode ser utilizada para, em média, 6 bolinhos.

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Modo de Preparo do bolo: Em uma caneca grande, com um batedor, bata todos os ingredientes, até que a massa fique bem uniforme. Encha a caneca até a metade. Leve ao micro-ondas por dois ou três minutos (depende da potência do seu micro-ondas).

Modo de Preparo da Cobertura: Misture os ingredientes em um recipiente refratário. Leve por 30 segundos ao micro-ondas e misture bem. Fure o bolinho com um garfo e regue com a calda.

Peça ajuda das crianças para preparar a receita - Getty Images
Peça ajuda das crianças para preparar a receita - Getty Images

BOLO DE CANECA INTEGRAL LIGHT

Bolo:

1 ovo pequeno

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

5 colheres (sopa) de leite ou 4 colheres de creme de leite (fica mais cremoso)

2 colheres (sopa) de óleo

2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó diet

4 colheres (sopa) rasas de açúcar mascavo

4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo integral

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

1 colher (café) rasa de fermento em pó

1 colher (sopa) de aveia

1 colher (sopa) rasa de linhaça

1 colher (sopa) rasa de semente de girassol

1/2 maçã picadinha

Rendimento: de 2 a 3 porções

*Importante: o rendimento vai depender do tamanho da caneca.

Valor calórico: 880 Kcal

Modo de Preparo do bolo: Coloque o ovo em um refratário e bata bem com o batedor ou um garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite ou creme de leite, o chocolate, o açúcar mascavo e bata mais. Acrescente a farinha de trigo integral peneirada, a aveia, a linhaça, as sementes de girassol e a maçã picada e mexa bem até que todos os ingredientes se incorporem à massa. Por último adicione o fermento delicadamente, sem bater, só para misturar a massa. Leve por três minutos no micro-ondas, na potência máxima.

BOLO DE CANECA DE FUBÁ LIGHT

Bolo:

1 ovo pequeno

3 colheres (sopa) de óleo

2 colheres (sopa) rasas de multi adoçante (para forno e fogão)

4 colheres (sopa) de leite

2 colheres (sopa) rasas de fubá

4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo

1 colher (café) de fermento em pó

Valor calórico: 800 Kcal

Cobertura:

1 colher (sopa) de suco de goiaba sem açúcar

1 colher (sopa) adoçante em pó (forno e fogão)

5 gotas de adoçante líquido ou em pó à gosto

1 colher (sopa) água

Valor calórico: 48 Kcal

Rendimento: de 1 a 2 porções

*Importante: o rendimento vai depender do tamanho da caneca

Modo de Preparo do bolo: Derrame o ovo no refratário e bata com o garfo. Acrescente o óleo, o adoçante, o leite e o fubá e misture. Em seguida, coloque a farinha de trigo e o fermento e mexa até dar o ponto. Leve por três minutos no micro-ondas em potência máxima.

Modo de Preparo da Cobertura: Misture tudo e espalhe sobre o bolo, ainda quente.

BOLO DE CANECA DE CENOURA LIGHT

Bolo:

1 ovo Meia cenoura média

1 colher (sopa) de multi adoçante (para forno e fogão)

1 pitadinha de sal

3 colheres (sopa) de leite

3 colheres (sopa) de óleo

1 colher (sopa) de amido de milho

3 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 colher (café) de fermento em pó.

Rendimento: de 1 a 2 porções

*Importante: o rendimento vai depender do tamanho da caneca.

Valor calórico: 665 Kcal

Modo de Preparo do bolo: Derrame o ovo num refratário e bata com um mixer (com isso, a textura da receita ficará excelente). Acrescente os demais ingredientes e mexa até dar o ponto. Leve por três minutos no micro-ondas em potência máxima.

A cobertura de ganache light ou chocolate diet derretido colocado no bolo ainda quente é uma boa pedida.