5 alimentos que ajudam a combater a fadiga

Água e feijão são bons exemplos; confira a lista completa

A sensação constante de fadiga1 está muito relacionada ao nossos hábitos do cotidiano. Dúvida? Rotina intensa, muito trabalho, noites mal dormidas, estresse2 e até má alimentação afetam o organismo e podem contribuir para o cansaço.

A sensação constante de fadiga1 está muito relacionada ao nossos hábitos do cotidiano. Dúvida? Rotina intensa, muito trabalho, noites mal dormidas, estresse2 e até má alimentação afetam o organismo e podem contribuir para o cansaço.

Por exemplo: quando estamos em estado de estresse2, um dos causadores da fadiga1, o cérebro recebe mais hormônio cortisol que, por sua vez, ativa o sistema de recompensa cerebral (SRC), isto é, estimula o corpo a "pedir" alimentos ricos em gordura e açúcar, que geram sensação de prazer. Por isso, é bem comum aquela vontade de comer um chocolate em momentos de tensão.

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Além disso, um má alimentação interfere diretamente na obtenção3 de vitaminas e minerais importantes para o organismo. Mas os bons alimentos são capazes também de ajudar a combater essa sensação constante de cansaço. Abaixo listamos cinco alimentos que amenizam a sensação de fadiga. Confira!

1 - Feijão

O feijão4 é um alimento que se destaca quando se trata da concentração de ferro, por isso ajuda a combater a fadiga, uma vez que ela é comum em casos de anemia[5], que acontece, geralmente, pela falta desse nutriente.

2 - Hortaliças

As hortaliças de folha verde-escura, caso da couve, espinafre e brócolis, assim como o feijão4, são ricas em ferro. Porém, esses alimentos também se destacam por serem fontes de ácido fólico (vitamina B9)6, que atua contra a fadiga, fraqueza, falta de ar, entre outros incômodos.

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3 - Banana

Além de muito saborosas, as bananas7 são fonte de vitamina B6, que diminuem o cansaço e são eficazes até para os sintomas da TPM. A fruta também é rica em potássio e triptofano, importantes para reduzir a irritabilidade e aumentar hormônios do bem-estar e do sono.

4 - Água

Estamos a todo o momento ouvindo que precisamos nos manter hidratado, isso porque a água é importante para a absorção dos nutrientes pelo organismo. Outro ponto é: o quadro de desidratação, ou seja, quando o corpo está com baixos níveis do líquido, causa sintomas como fadiga, tontura e boca seca8.

5 - Alface

A hortaliça é bastante conhecida, afinal, é a mais consumida entre os brasileiros, o que é bastante positivo, uma vez que a alface9 é fonte de lactucina, substância que tem ação calmante e ameniza a sensação de fadiga, bem como o estresse. Ah, vale ressaltar que a alface também é rica em vitamina A e potássio.

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Em casos de fadiga também pode contar com Pharmaton Complex10. O suplemento alimentar é indicado porque o produto conta com vitaminas do complexo B, que auxiliam no metabolismo energético11 ajudando a melhorar sua disposição física12,13.

Referências:

1 - ROSENTHAL, Thomas C.; MAJERONI, Barbara A. Fatigue: An Overview. American Family Physician, Volume 78, Number 10, November 15, 2008. Disponível em: https://www.aafp.org/afp/2008/1115/p1173.pdf

2 - Penaforte, Fernanda R. de O. Associação entre estresse e comportamento alimentar em estudantes universitários. Demetra: alimentação, nutrição & saúde, p. 226-227.

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3 -Lucile Tiemi Abe-Matsumoto, Geni Rodrigues Sampaio, Deborah H. M. Bastos. Suplementos vitamínicos e/ou minerais: regulamentação, consumo e implicações à saúde. Ensaio Cad. Saúde Pública 31 (7) Jul 2015. Disponível em: https://www.scielosp.org/scielo.php?pid=S0102-311X2015000701371&script=sci_arttext&tlng=pt

4 - Sayuri Sato, Ana Paula; Fujimori, Elizabeth; Cornbluth Szarfarc, Sophia; Vilela Borges, Ana Luiza; Tsunechiro, Maria Alice. Consumo alimentar e ingestão de ferro de gestantes e mulheres em idade reprodutiva. Revista Latino-Americana de Enfermagem, vol. 18, núm. 2, abril, 2010, pp. Tela 113-Tela 121. Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil. Disponível em: https://www.redalyc.org/pdf/2814/281421932016.pdf

5 - Mayo Clinic. Anemia - Overview. Disponível em: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/anemia/symptoms-causes/syc-20351360

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6 - Harvard T.H. Chan - School of Public Health. Folate (Folic Acid) - Vitamin B9. Disponível em: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/folic-acid/

7 - RAMOS, I. L, SIMADON,G.,ALMEIDA R.,PINTO, D.M.; RIBEIRO, K. P. P. Desenvolvimento e análise de bala de banana com açúcar mascavo e semente de linhaça com diferentes tratamentos. Disponível em: http://periodicos.univag.com.br/index.php/CONNECTIONLINE/article/view/73/441

8 - Mayo Clinic. Dehydration. Disponível em: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/dehydration/symptoms-causes/syc-20354086.

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9 - Roberto Santos Barbiéri; Alexandre Ferreira Féres, Mônica Irani de Gouveia, et all. Ação herbicida de compostos organoestânicos sobre sementes de Lactuca sativa L. (alface). Revista científica da faminas - V. 3, N. 3, SET.-DEZ. de 2007.

10 - Bula Pharmaton Complex.

11 - Vannuchi H et al. As vitaminas do complexo B auxiliam no metabolismo energético e ajudam a obter energia para seguir em frente. ILSI Brasil, 2009.

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12 - Pipingas A, et al. The effects of multivitamin supplementation on mood and general well-being in healthy young adults. A laboratory and at-home mobile phone assessment. Appetite (2013) 69: 123-36.

13 - Haskell CF, et al. Effects of a multi-vitamin/mineral supplement on cognitive function and fatigue during extended multi-tasking. Hum Psychopharmacol Clin Exp (2010) 25: 448?61.