PUBLICIDADE

Alimentos com glúten: veja o que pode ou não entrar na dieta

Presente em várias comidas, a proteína é contraindicada para quem sofre com a doença celíaca ou precisa seguir uma alimentação restrita

Alimentos com glúten. Foto: Rani Sr Prasiththi / EyeEm | Getty Images
Alimentos com glúten. Foto: Rani Sr Prasiththi / EyeEm | Getty Images

O glúten é uma proteína presente em grande parte das massas e cereais que compõem a dieta da população - sendo encontrada no trigo, na aveia e na cevada. Ela é responsável, principalmente, por dar elasticidade às receitas, como no caso de pães, bolos e biscoitos.

Para pessoas com intolerância ao glúten ou diagnosticadas com a doença celíaca, o consumo dessa proteína é particularmente perigoso, podendo causar diarreia, fortes dores abdominais e flatulência. Por isso, é importante reconhecer os alimentos que contém esta substância e adotar uma dieta sem glúten.

Confira a lista abaixo de alimentos com glúten para saber se pode incluí-los ou não no cardápio diário - lembrando que é recomendado sempre conferir o rótulo dos produtos (sejam industrializados ou não) antes de consumi-los:

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Alimentos com glúten

Farinhas e cereais

Apesar de serem ricos em fibras, minerais e proteínas, as farinhas e os cereais são alimentos que costumam ter a maior composição de glúten. Entre os principais alimentos que contém a proteína, estão:

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Além disso, é preciso se atentar, pois esses ingredientes se encontram nos mais diversos tipos de alimentos. O recomendado é sempre ler a composição nutricional na embalagem dos produtos.

Massas e pães

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Quando se fala em restrição ao glúten, os primeiros alimentos a serem cortados da dieta são justamente as massas e os pães. Isso porque o principal ingrediente desses alimentos é justamente a farinha de trigo. Você encontrará glúten em:

Embutidos, empanados e processados

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Por ser uma proteína com elasticidade e potencial estabilizador na preparação de alimentos, o glúten é muito utilizado na maioria dos alimentos processados e embutidos. Dentre eles estão:

Sopas instantâneas e molhos prontos

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Esses alimentos também são conhecidos por conter glúten em sua composição, apesar de existir linhas que não levam a proteína. Algumas opções que estão neste grupo são:

Bebidas com malte e cevada

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Assim como os alimentos, algumas bebidas também contêm glúten em sua composição, principalmente as alcoólicas. Isso porque muitas delas são à base de malte ou cevada. Dentre elas estão: