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Com vitaminas, proteínas e minerais, como o cálcio, essencial para nossa saúde óssea, o iogurte pode fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada. Ele é uma alternativa com baixo teor de gordura, capaz de ajudar a regular a flora intestinal e promover a sensação de saciedade, além de poder ser usado para fazer uma série de receitas saborosas que combinam com diferentes momentos do dia.
Por ser um ingrediente versátil, o iogurte pode ser usado tanto em pratos doces quanto salgados. Tudo depende dos alimentos que serão combinados ao laticínio. Para te ajudar a sair da mesmice, separamos três alimentos que são capazes de proporcionar combinações saudáveis e deliciosas com o iogurte. Confira:
Milho
O milho é uma fonte importante de carboidratos, que pode ser consumido direto na espiga, em saladas, como pipoca, em bolos, mingaus, cremes, farofas e outros vários pratos. As possibilidades são muitas, o que favorece ainda mais a ingestão desse alimento cheio de fibras e nutrientes. Veja a seguir uma receita de creme de milho feita à base de iogurte:
Ingredientes
- 1 lata de milho em conserva
- 3 potes de iogurte natural desnatado
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sobremesa de azeite
- ½ cebola descascada e ralada
- 1 colher de café de sal.
Modo de preparo
Bata metade do milho com os iogurtes, o amido de milho e o açúcar no liquidificador. Depois, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o creme do liquidificador e leve ao fogo baixo. Adicione o restante do milho, tempere com sal e mexa continuamente até obter a consistência de creme, quando vai estar pronto para ser servido.
Banana
A banana é uma fruta bem versátil para o dia a dia e possui vários benefícios para a saúde quando associada a um estilo de vida saudável. Rica em potássio, água e carboidratos, ela ajuda no trânsito intestinal, fornece energia ao corpo e promove a sensação de saciedade, controlando a fome entre as refeições. Aprenda a fazer uma panqueca de banana usando iogurte na massa:
Ingredientes
- 1 pote de iogurte natural desnatado
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de fermento químico
- ½ xícara de chá de farinha de trigo
- 2 bananas-nanicas médias em rodelas
- Mel a gosto.
Modo de preparo
Reserve as rodelas de banana e bata os demais ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Aqueça em fogo médio uma frigideira grande antiaderente untada com manteiga. Arrume algumas rodelas de banana no fundo da frigideira, deixando um espaço de 5 cm entre elas. Despeje pequenas porções de massa sobre as rodelas, que devem ficar ao centro. Quando dourar a parte de baixo, vire para que doure o outro lado. Repita tudo até que os ingredientes terminem. Sirva as panquecas mornas e regadas com mel a gosto.
Queijo
O queijo é mais um alimento que também vai bem em preparos doces e salgados. Ele pode compor receitas de quiches, biscoitos, tortas e saladas, sendo uma opção para quem quer atingir a recomendação diária de cálcio estabelecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) por conter naturalmente esse mineral. Descubra abaixo como fazer uma versão mais leve de pão de queijo usando iogurte:
Ingredientes
- 1 ¼ xícara de polvilho doce
- 1 ¼ xícara de polvilho azedo
- 1 colher de chá de sal
- ¼ xícara de óleo
- 2 ovos
- 1 pote de iogurte natural desnatado
- 200 g de queijo minas ralado.
Modo de preparo
Em um recipiente, misture bem o polvilho doce, o polvilho azedo, o sal, o óleo, os ovos e o iogurte natural desnatado. Em seguida, adicione o queijo minas ralado e misture novamente. Forme bolinhas com a massa e coloque-as em uma assadeira untada. Por fim, leve tudo ao forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos ou até que os pães de queijo estejam dourados.