
O cobre é um mineral considerado essencial para o organismo. Ele é um oligoelemento, elemento químico essencial para os seres vivos encontrado em baixa concentração nos organismos, porém de fundamental importância biológica.
O corpo humano não consegue produzir o cobre, ele é obtido por meio da alimentação. O cobre ajuda na formação de algumas células sanguíneas, hormônios e enzimas antioxidantes, também contribui para a síntese de neurotransmissores, formação da bainha de mielina e regulação da expressão gênica. O cobre ainda ajuda a regular a quantidade de ferro no organismo e na formação de tecidos conjuntivos.
Benefícios comprovados do cobre
Bom para a pele: O cobre é bom para a pele por alguns motivos. Ele é importante para a formação de melanina, que desempenha um papel na pigmentação da pele, cabelos e olhos, impedindo, por exemplo, a formação de manchas de pele, melasma.
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A lisil oxidase, é uma enzima dependente de cobre responsável pela ligação cruzada de colágeno e elastina, que são essenciais para a formação de tecido conjuntivo forte e flexível. Por fim, a ação antioxidante que o cobre proporciona por meio das enzimas antioxidantes também irá contribuir para uma pele mais saudável e bonita.
Bom para o cérebro: Muitas cuproenzimas, enzimas dependentes de cobre, são responsáveis por diversas reações essenciais para a função normal do cérebro e do sistema nervoso. Estas enzimas dependentes de cobre são responsáveis pela síntese de neurotransmissores. Além disso, a formação e manutenção da bainha de mielina, bainha protetora que cobre os nervos, é feita de fosfolípidos cuja síntese depende da atividade do citocromo c oxidase, enzima dependente de cobre. A forte ação antioxidante que o cobre proporciona indiretamente também irá prevenir doenças cerebrais degenerativas.
Bom para a imunidade: O cobre é essencial para que as pessoas tenham um bom aproveitamento da vitamina C. Esta vitamina aumenta a produção de glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema imunológico e que tem a função de combater microorganismo e estruturas estranhas ao corpo. A vitamina C também aumenta os níveis de anticorpos no organismo. Assim, ela ajuda a fortalecer o sistema imunológico, deixando nosso corpo menos suscetível a doenças. A poderosa ação antioxidante que o cobre proporciona indiretamente também age de forma positiva na imunidade.
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Bom para o coração: O cobre é um mineral essencial para enzimas antioxidantes como a superóxido dismutase e a celuroplasmina, que impedem a ação dos radicais livres sobre a oxidação de lipídeos, diminuindo o risco de doenças cardíaca, uma vez que as gorduras oxidadas podem levar ao entupimento de artérias.
Além disso, a lisil oxidase, é uma enzima dependente de cobre responsável pela ligação cruzada de colágeno e elastina. A ação da lisil oxidase ajuda a manter a integridade do tecido conjuntivo no coração e nos vasos sanguíneos e também desempenha um papel na formação dos ossos.
Deficiência de cobre
A deficiência de cobre no organismo pode causar problemas como manchas na pele, neutropenia (anormalmente baixo número de glóbulos brancos chamados neutrófilos), osteoporose e doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson. Problemas na tireoide também podem ocorrer diante da carência de cobre.
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Foi verificado que os animais que consumiam dietas deficientes em cobre morriam repentinamente de hemorragia interna causada por defeitos estruturais das artérias, uma vez que a concentração de colágeno e elastina diminuíam significativamente neste grupo deficiente de cobre. Assim, descobriu-se que o cobre participa indiretamente da formação de elastina e colágeno, uma vez que este mineral é importante para a formação da enzima lisil oxidase, responsável pela formação de colágeno.
Existem vários exames que podem ser solicitados por médico ou nutricionista para identificar a carência de ferro, como o cobre urinário de 24 horas, cobre total, cobre plasmático não ligado à ceruloplasmina, cobre livre, cobre hepático, verificando assim a real necessidade do indivíduo deste mineral.
Interações com o cobre
Zinco: Altas ingestões dietéticas de zinco podem aumentar a síntese de uma proteína chamada de metalotioneína intestinal, que se liga ao cobre impedindo sua absorção intestinal.
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Vitamina C: Pesquisas em animais apontaram que o suplemento de vitamina C pode diminuir a quantidade de cobre no organismo.
Medicamentos: A penicilamina aumenta a excreção urinária de cobre, os indivíduos que tomam a medicação para fins diferentes da sobrecarga de cobre podem ter uma maior exigência nutricional do mineral. Além disso, os antiácidos podem interferir com a absorção do cobre quando usados em quantidades muito elevadas.
Fontes de cobre
Confira a quantidade de cobre presente nas principais fontes do mineral:
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Fonte | mg/100g |
Cacau em pó | 4,40 mg |
Farinha de Soja | 2,88 mg |
Açúcar mascavo | 2,41 mg |
Lentilha | 1,31 mg |
Chocolate | 1,21 mg |
Amendoim torrado | 1,10 mg |
Aveia | 1,00 mg |
Amêndoa | 1,00 mg |
Brócolis | 0,84 mg |
Castanha-do-pará | 0,66 mg |
Cogumelo | 0,65 mg |
Carne bovina | 0,65 mg |
Amendoim cru | 0,62 mg |
Pão de centeio | 0,61 mg |
Arroz | 0,58 mg |
Ervilha verde | 0,57 mg |
Caranguejo | 0,57 mg |
Ovo de galinha, gema | 0,57 mg |
Rabanete | 0,50 mg |
Favas | 0,50 mg |
Cevada | 0,50 mg |
Alcachofra | 0,50 mg |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos ? TACO - 4ª edição revisada e ampliada.
Quantidade recomendada de cobre
Idade | Homens (mcg/dia) | Mulheres (mcg/dia) |
0 - 6 meses | 200 | 200 |
7-12 meses | 220 | 220 |
1- 3 anos | 340 | 340 |
4 - 8 anos | 440 | 440 |
9 -13 anos | 700 | 700 |
14 -18 anos | 890 | 890 |
19 anos ou mais | 900 | 900 |
Gravidez | - | 1000 |
Lactação | - | 1300 |
Fonte: Departamento de agricultura dos Estados Unidos
O uso do suplemento de cobre
O suplemento de cobre é recomendado quando a pessoa não consegue obter quantidades suficientes do mineral na alimentação. É comum veganos apresentarem deficiência do nutriente. A suplementação de cobre só pode ser realizada após a orientação de uma nutricionista ou médico.
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Riscos do consumo em excesso
O excesso de cobre ocorre normalmente por meio da suplementação. Os sintomas de toxicidade aguda de cobre incluem dor abdominal, náuseas, vômitos e diarreia. Sinais mais graves de toxicidade aguda de cobre incluem danos severos no fígado, insuficiência renal e coma. O excesso de cobre pode causar também a diminuição da absorção de vitamina C.
Máximo de Ingestão Tolerável (UL) para cobre
Idade | UL (mcg/dia) |
0 -12 meses | Não estabelecido |
1-3 anos | 1000 |
4 - 8 anos | 3000 |
9 - 13 anos | 5000 |
14 - 18 anos | 8000 |
Acima de 19 anos | 10000 |
Fonte: Departamento de agricultura dos Estados Unidos
Fontes consultadas:
Nutricionista Karina Valentim da PB Consultoria em Nutrição
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Nutróloga Marcella Garcez, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN)