Dieta silvestre é um plano alimentar criado por Flávia Meddeiros, fundadora da empresa 7 Princípios da Terra. Para ela o termo silvestre é usado para designar habitats naturais sem nenhuma intervenção humana. Portanto, a dieta estimula a utilização de uma alimentação 100% natural, orgânica e vegana, em que não há o uso de produtos de origem animal.
O grande diferencial do método é que a perda de peso deve ocorrer como uma consequência através de mudanças de hábitos, que implicam no equilíbrio entre nutrir, limpar, energizar, despertar e transformar o corpo. É necessário que haja uma harmonização entre a perda de peso e a saúde emocional, resultando então na saúde positiva da mente e do corpo.
Para tanto, a dieta silvestre tem alguns pilares:
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- Substituição de gorduras saturadas pelas insaturadas - priorizando a manteiga ghee
- Preferência por cereais integrais
- Escolha por alimentos ricos em fibras
- Uso de fontes de proteína vegetais
- Consumo de alimentos ricos em ferro
Os pilares são flexíveis conforme a necessidade de cada pessoa. Por isso, seguir o fluxo de tratamento é o mais indicado para realizar a dieta silvestre:
- 1º passo: Entrevista: apresentação e diagnóstico prévio
- 2º passo: Diagnóstico: recomendações e dieta personalizada
- 3º passo: Desintoxicação: elaboração de cardápio personalizado da Dieta Silvestre
- 4º passo: Tratamentos personalizados: massagens e medicamentos (opcional)
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Todos as etapas são de extrema importância para a realização do método em sua totalidade. Por isso, para chegar ao equilíbrio entre o corpo e a mente, o fluxo de tratamento permite com que cada pessoa realize todos os processos que compõem a dieta silvestre:
- Estilo de vida
- Nutrição
- Detox
- Práticas espirituais e emocionais
Por que a dieta silvestre ajuda a emagrecer?
Uma dieta com os princípios da dieta silvestre pode melhorar a qualidade da alimentação de modo geral. A presença de fibras e cereais integrais reduz os picos glicêmico, o que evita o excesso do hormônio insulina no organismo, que entre outras funções, faz com o corpo armazene gordura na região abdominal principalmente.
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As fibras também ajudam na saciedade, impedindo que a pessoa exagere nos alimentos que consome, o que leva a um desequilíbrio entre o consumo e gasto de calorias, gerando um ganho de peso.
A dieta vegetariana em si também é um fator que ajuda no emagrecimento, devido aos hábitos que normalmente são adotados juntamente a este novo estilo de alimentação. Pessoas que seguem dietas vegetarianas costumam comer menos fast food e se exercitam mais.
No entanto, apenas adotar uma alimentação balanceada desta forma não significa que você irá emagrecer. É importante que o consumo de calorias nesta dieta não seja alto e as porções sejam suficientes para gerar um emagrecimento. Sem isso, essa mudança alimentar não trará efeitos na balança.
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Vantagens da dieta silvestre
A dieta silvestre traz mudanças de hábitos que são importantes à saúde como:
Mais alimentos in natura
Ao estimular o consumo desse tipo de alimento, a dieta silvestre vem ao encontro do último Guia Alimentar para a População Brasileira, divulgado pelo Ministério da Saúde em 2014. Nele, o governo brasileiro incentiva o consumo de mais alimentos in natura ou minimamente processados, ou seja, que não contenham tantos aditivos químicos como encontramos nos industrializados. Isso é importante pois reduz o consumo de sódio e açúcar de adição, que trazem diversos malefícios à saúde como aumento da hipertensão, retenção de líquidos e diabetes.
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Predileção por gorduras insaturadas
As gorduras mono e poli-insaturadas estão associadas a uma melhor saúde cardiovascular, principalmente devido a influência que elas têm no colesterol: elas costumam aumentar o colesterol HDL (considerado bom) e reduzir o colesterol LDL (considerado ruim).
Elas podem ser encontradas no azeite de oliva, abacate, oleaginosas, óleos provenientes de sementes (como linhaça, chia e girassol) e nos peixes de modo geral, mas principalmente nos de águas profundas, que contêm ômega 3.
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Preferência por cereais integrais
Os cereais refinados contêm menos fibras, portanto têm um maior índice glicêmico, isso faz com que eles aumentem os níveis de açúcar no sangue, o que tem uma série de implicações para a saúde. Portanto, consumir cereais integrais reduz o risco de alguns problemas como:
Pré-diabetes e diabetes tipo 2 Quando há picos glicêmicos no organismo, o pâncreas é obrigado a produzir mais insulina, hormônio que coloca o açúcar para dentro das células. O problema é quanto mais produzimos, maior o risco dos tecidos do corpo se tornarem resistentes a ela, sendo necessário mais insulina para metabolizar a mesma quantidade de açúcar, um quadro chamado resistência à insulina, ou pré-diabetes. Com o tempo isso leva a uma sobrecarga do pâncreas que pode facilitar o desenvolvimento de diabetes tipo 2.
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Acúmulo de gordura abdominal O hormônio insulina também é responsável pelo acúmulo de gordura, principalmente na região do abdômen. Quanto mais insulina temos circulando pelo organismo, maior o acúmulo de gordura nessa região.
Alto consumo de fibras
O consumo de cereais integrais, leguminosas (como o feijão e a soja) e frutas e vegetais traz um grande aporte de fibras na dieta. Além de reduzir o índice glicêmico das refeições, elas colaboram para a saciedade, por mantem o alimento por mais tempo dentro do estômago, além de ativarem os mecanismos de saciedade do organismo mais rápido.
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As fibras também melhoram o trânsito intestinal, principalmente quando consumidas com água, pois fazem com que o bolo alimentar e fecal se locomova com mais facilidade pelo trato digestório.
Alguns tipos de fibras servem como probióticos, ou seja, alimentam as bactérias que foram a microbiota intestinal, melhorando o funcionamento deste órgão e a imunidade. Essas fibras são:
- Fruto oligossacarídeos: encontrados na cebola, alho e biomassa de banana verde
- Inulina: adquirda na raiz da chicória, no almeirão e no farelo de trigo
- Peptina: mais comum na casca da maçã, frutas cítricas, aveia, soja, lentilha, ervilha e outras leguminosas.
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Alimentos ricos em ferro
Muitas pessoas sofrem com anemia devido à ausência de ferro e é muito importante aumentar o aporte desse mineral, principalmente quando se segue uma dieta vegana, em que o ferro heme terá seu consumo reduzido. O ferro é responsável pela produção de hemoglobina e ajuda a transportar o oxigênio e outros nutrientes para as células através da corrente sanguínea.
Desvantagens da dieta silvestre
No entanto, as restrições da dieta silvestre podem ter algumas desvantagens
Perda de nutrientes como a vitamina B12
Dieta veganas tem a redução de alguns nutrientes advindos dos alimentos de origem animal, como o ferro heme e a vitamina B12. A última muitas vezes precisa ser suplementada. Já o ferro pode ser obtido em alimentos vegetais, no entanto na versão não-heme. Nesses casos, é importante consumir um alimento rico em vitamina C na mesma refeição, para que ela ajude na absorção do ferro.
Dificuldade em adesão
Uma dieta que prega o consumo de alimentos 100% naturais e orgânicos pode ser mais difícil de seguir, primeiro por uma questão de preço: alimentos orgânicos costumam ser muito mais caros. Além disso, há uma questão cultural, muitas vezes ao longo da semana, principalmente para pessoas que trabalham é difícil selecionar a alimentação desta forma.
Não leva em conta as particularidades de cada região
De acordo com o nutrólogo José Alves Lara Neto, vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia, cada região do país e do mundo tem carências e necessidades nutricionais diferentes e elas não são levadas em conta nesta dieta, podendo causar ainda mais problemas nutricionais.
O que é a manteiga ghee?
Uma variação da manteiga tradicional, a manteiga ghee possui alguns benefícios a mais para a saúde, mas não deixa de ser gordurosa e precisa ser consumida com equilíbrio e dentro de uma dieta balanceada.
É feita do leite da vaca ou da búfala, assim como a tradicional, mas a principal diferença é o processo de clarificação, que elimina traços da lactose, toxinas e deixa apenas o óleo. A ghee contém também vitamina A, um excelente antioxidante que protege as células dos radicais livres, além de ser anti-inflamatória. Como a manteiga passa pelo processo de clarificação, a quantidade de sal também diminui, fazendo com que a retenção de líquido no organismo seja menor.
Exemplo de cardápio
A dieta silvestre oferece um cardápio de 7 dias de adaptação. Veja um exemplo abaixo:
1º Dia
Café da manhã - Mingau de amido de milho (200ml de leite de soja + 2 colheres de sopa de amido, aromatizar com cravo, canela e noz moscada)
Lanche da Manhã - Suco Verde; 1 cenoura crua + 2 folhas espinafre + 1 colher de sopa de óleo de gergelim + 200 ml de água) liquidificar e coar.
Almoço - 1 xícara de inhame cozido + 2 colheres de sopa de arroz integral + 1 xicara de legumes (exceto batata inglesa).
Lanche da Tarde- Chá de maça + 4 biscoitos de gergelim
Jantar- 2 xicaras de sopa de legumes + 1 colher de sopa de óleo gergelim
2º Dia
Café da manhã - 3 torradas (integral) com azeite de oliva + 1 xicara de chá de maçã
Lanche da Manhã - Suco Verde; 1 cenoura crua + 2 folhas espinafre + 1 colher de sopa de óleo de gergelim + 200ml de água) liquidificar e coar.
Almoço- ½ xícara de arroz integral + 1 concha de lentilha + ½ abobrinha grande ao forno com tofu, tomate e manjericão.
Lanche da Tarde - 200ml de água de coco batida com 2 tamaras
Jantar - 2 xicaras de lentilha cozida refogada em 2 colheres de sopa de azeite. Liquidificar em formato de sopa.
3º Dia
Café da manhã - 200ml de suco de mamão com laranja lima + 1 tapioca grande + 1 colher de Sopa de Ghee
Lanche da Manhã - Suco Verde; 1 cenoura crua + 2 folhas espinafre + 1 colher de sopa de óleo de gergelim + 200ml de água) liquidificar e coar.
Almoço- Salada de rúcula e tomate seco + ½ xícara de arroz integral + 1 xícara de vagem e cenoura refogada no azeite.
Lanche da Tarde - 200ml de leite de amêndoas aromatizado com cravo + 2 torradas com Ghee
Jantar- 2 xicaras de ervilha cozida refogada em 2 colheres de sopa de óleo de gergelim. Liquidificar em formato de sopa
4º Dia
Café da manhã - Purê de inhame (cozinhar 2 xicaras de inhame e liquidificar com 1 colher de sopa de Ghee) + 1 xicara de chá de cravo
Lanche da Manhã - Suco Verde; 1 cenoura crua + 2 folhas espinafre + 1 colher de sopa de óleo de gergelim + 200ml de água) liquidificar e coar.
Almoço- 2 xícaras de macarrão de arroz + molho pesto + 1 fruta
Lanche da Tarde- 5 ameixas (hidratadas na água por 3 horas) + 200ml de leite de arroz
Jantar- 2 xicaras de inhame cozida refogada em 2 colheres de sopa de azeite. Liquidificar em formato de sopa
5º Dia
Café da manhã - 200ml leite de amêndoas + 2 fatias de pão (sem glúten) com mel
Lanche da Manhã - Suco Verde; 1 cenoura crua + 2 folhas espinafre + 1 colher de sopa de óleo de gergelim + 200ml de água) liquidificar e coar.
Almoço- 2 xícaras de legumes refogados + ½ xícara de arroz basmati
Lanche da Tarde - Chá de laranja + 1 fatia pão árabe (integral) com azeite
Jantar- 2 xicaras de espinafre cozida refogada em 2 colheres de óleo gergelim. Liquidificar em formato de sopa
6º Dia
Café da manhã - Mingau de fécula de batata (200ml leite de soja + 2 colheres de sopa fécula + aromatizar com cravo, canela e noz moscada)
Lanche da Manhã - Suco Verde; 1 cenoura crua + 2 folhas espinafre + 1 colher de sopa óleo de gergelim + 200ml de água) liquidificar e coar.
Almoço- Salada verde + tofu grelhado + 1 fruta
Lanche da Tarde - 200ml de leite de aveia + 3 ameixas secas (liquidificar)
Jantar- 2 xicaras de legumes + 1 colher de sopa óleo gergelim
7º Dia
Café da manhã - 200ml de leite vegetal (sua preferência) + 1 maçã + 2 torradas (integral) com mel
Lanche da Manhã - Suco Verde; 1 cenoura crua + 2 folhas espinafre + 1 colher de sopa de óleo de gergelim + 200ml de água) liquidificar e coar.
Almoço- 1 omelete pequeno com tomate + 1 concha de lentilha + 2 colheres de sopa de espinafre refogada
Lanche da Tarde - 3 damascos + 1 fatia de pão árabe (integral) com Ghee
Jantar- 2 xicaras de mandioquinha + 2 colheres de sopa de azeite
OBS: No lanche da manhã, deve-se consumir em temperatura ambiente. O almoço e janta deve ser temperado com 2 colheres de chá de massala.
Fontes consultadas
Flávia Meddeiros, criadora da dieta silvestre e fundadora da empresa 7 Princípios da TerraNutrólogo José Alves Lara Neto, vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia
Nutricionista Clarissa Fujiwara, mestre em ciências pela Universidade de São Paulo