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Mudanças típicas da chegada da terceira idade interferem no estado nutricional dos idosos, que constituem um grupo de risco de carência de macro e micronutrientes. Isso ocorre por causa de alterações fisiológicas naturais, como a diminuição do metabolismo basal, a redistribuição da massa corporal, as alterações no funcionamento digestivo e até a diminuição da sensibilidade à sede, e também pela ingestão alimentar reduzida - causada por mecanismos como perda de apetite, redução do paladar e do olfato e prejuízos na saúde oral¹.
Neste contexto, muitas pessoas idosas decidem tomar suplementos vitamínicos, o que é uma boa ideia, desde que haja acompanhamento médico para evitar os riscos de efeitos adversos pela combinação com medicamentos². Vale lembrar que suplementos, tais como os da linha Pharmaton, não são remédios, mas sim auxiliares na busca por uma vida saudável. O organismo aproveita o que lhe falta e expele aquilo de que não precisa³.
O uso de suplementos vitamínicos é recomendado para que os níveis dos nutrientes sejam normalizados e, consequentemente, não haja prejuízo na qualidade de vida dos idosos⁴⁻⁵. Conheça, a seguir, os quatro principais benefícios da suplementação vitamínica para as necessidades da terceira idade.
Diminuição do risco de fraturas
A quantidade insuficiente de cálcio e vitamina D, associada à perda de densidade óssea na velhice, aumenta o risco de fraturas que causam dor, têm custo elevado e debilitam. Este risco pode ser reduzido por meio do consumo da quantidade adequada desses nutrientes, o que se consegue pela suplementação⁴.
Combate a processos inflamatórios
São notórias na terceira idade as mudanças na metabolização das proteínas e nas respostas àquelas que conseguem entrar no sistema, o que faz com que esse nutriente fique em baixa no organismo. Proteínas em níveis satisfatórios combatem e aliviam os sintomas de processos inflamatórios associados a doenças crônicas e agudas típicas do envelhecimento⁵.
Manutenção de pele, olhos e sistema nervoso saudáveis
Estudos afirmam que idosos têm uma tendência maior a desenvolver a dificuldade de absorção de vitamina B12, levando à deficiência desse nutriente. Ela é importante para a manutenção de pele, olhos e sistema nervoso saudáveis. Manter o volume de vitamina B12 adequado no organismo ajuda a evitar o risco de anemia e de problemas neurológicos, como perda de memória e demência².
Auxílio na formação de glóbulos vermelhos
Pouco antes da chegada da terceira idade, já pelos 50 anos, a concentração de vitamina B6 pode começar a diminuir. Fazer a sua suplementação é importante, pois ela é necessária para a formação de glóbulos vermelhos do sangue - eles são responsáveis pelo transporte de oxigênio dos pulmões para os tecidos⁶.
Referências:
1. Borrego, Carolina de Campos Horvat et al. Efeito da utilização de complemento alimentar em idosos atendidos em um ambulatório na cidade de São Paulo. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbgg/v16n2/09.pdf
2. AgeUK. Vitamins for older people. Disponível em: https://www.ageuk.org.uk/information-advice/health-wellbeing/healthy-eating/vitamins-for-older-people/#
3. BULA PHARMATON
4. OMS (Organização Mundial da Saúde). Envelhecimento ativo: uma política de saúde. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/envelhecimento_ativo.pdf
5. Bauer, Jürgen et al. Evidence-Based Recommendations for Optimal Dietary Protein Intake in Older People: A Position Paper From the PROT-AGE Study Group. Disponível em: http://www.jamda.com/article/S1525-8610(13)00326-5/pdf
6. NIA (National Institute on Aging, do Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos EUA). Dietary Supplements. Disponível em: https://www.nia.nih.gov/health/dietary-supplements#recommendations