
Psicóloga clínica do Grupo Mantevida, graduada pelo Centro Universitário do Distrito Federal (UDF) em Brasília. Pós-grad...
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Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.

As altas habilidades ou superdotação são os termos utilizados para identificar pessoas que apresentam um alto desempenho – comparado a outros indivíduos da mesma idade – em uma ou diferentes áreas.
A facilidade em assimilar novos conhecimentos é a principal característica dos indivíduos com altas habilidades, que também pode demonstrar uma memória acima da média, curiosidade e perfeccionismo. Além das questões cognitivas, super dotados podem enfrentar alguns desafios, sendo a alimentação uma delas, já que podem ser mais seletivos na hora das refeições. Entenda mais!
Seletividade alimentar em pessoas com altas habilidades
A seletividade alimentar trata-se da recusa ou limitação de uma pessoa em consumir determinados alimentos por diferentes razões. Em pessoas com altas habilidades, ela está associada a hipersensibilidade que alguns podem apresentar, como explica a psicóloga Fernanda Miranda Borges, do Grupo Mantevida.
“Isso acontece porque algumas pessoas apresentam sensibilidade sensorial mais aflorada devido a fatores biológicos e genéticos, podendo ter uma experiência de forma mais intensa que o comum”, informa.
Dessa forma, superdotados podem se recusar a consumir determinados alimentos devido a texturas, cheiros e sabores devido à sua percepção elevada ou por preferirem seguir uma rotina alimentar que já conhecem.
Por que não forçar um superdotado a consumir determinado alimento?
Forçar uma pessoa com altas habilidades a consumir um alimento que não deseja pode ser prejudicial. “De modo geral, o ser humano é composto de experiências, ter uma experiência negativa e forçada pode gerar efeito contrário ao desejado, ou seja, criar um trauma ao invés de uma aceitação”, destaca a psicóloga.
Segundo Fernanda, algumas consequências que um consumo forçado pode gerar são:
- Gerar sofrimento
- Criar maior resistência
- Piorar a relação do indivíduo com os alimentos
- Possibilidade de experiência traumática
Como introduzir novos alimentos no cardápio de pessoas com altas habilidades?
Segundo a especialista, compreender a relação do indivíduo com a comida e seus incômodos em relação a texturas, sabores e cheiros são estratégias que podem ser adotadas.
Outro método que pode ser utilizado é o da dessensibilização, ou seja, reduzir aos poucos a sensibilidade em relação a algo. “Por exemplo, se a sua seletividade ou do seu filho é com alimentos azedos, comece apresentando alimentos doces, como a uva roxa e após um período a uva verde. Para que ele tenha uma boa experiência primeiramente, e depois para saber que nem todo alimento verde é azedo”, exemplifica.
O acompanhamento nutricional e terapêutico são essenciais para trabalhar qualquer desafio que as pessoas com altas habilidades possam enfrentar em relação à alimentação.
Saiba mais: Pessoas com altas habilidades intelectuais muitas vezes têm esse problema e nem sequer sabem disso