O consumo excessivo de calorias e carboidratos simples aumenta muito o risco de obesidade, resistência insulínica (diabetes) e eleva o nível de triglicérides no sangue. Além disso, dietas ricas em sal, gordura trans e saturada, pobres em frutas, legumes e verduras, e que suprem uma quantidade insuficiente de fibras, vitaminas e minerais, combinadas ao sedentarismo, são os maiores fatores de risco para se desenvolver alterações nas gorduras do sangue (colesterol e triglicérides), pressão alta e acúmulo de gordura visceral.
Corte o açúcar, refrigerantes, sucos, massa, arroz branco, pão, doces, bolos, guloseimas em geral e outros carboidratos simples. Evite frituras.
O que não pode faltar:
- hortaliças – brócolis, couve-flor, couve, espinafre, salsa, pimentas vermelhas, pimentão, tomate, berinjela, abobrinha.
- frutas de baixo índice glicêmico – limão, laranja, tangerina, morango, jabuticaba, maracujá, maçã, melão, pera, abacate, coco.
- grãos e cereais – todos os feijões, lentilha, ervilha, grão de bico, farelo de aveia, arroz integral, quinoa.
- nozes e sementes – amêndoas, castanha do pará, nozes, avelãs, linhaça, chia, semente de girassol e de gergelim.
- peixes – sardinha, salmão, atum, cavala, pescada.
- ervas e especiarias – chá verde, chá preto, alho, gengibre, cúrcuma.